Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена. Гаур не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.
Длина взрослого гаура может превысить три метра. Высота в плечах доходит до 2,2 м., а его вес может достигать 1200 кг., в отдельных случаях до 1500 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1000 кг. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-чёрная, реже тёмно-бурая, на ногах у животных белые «чулки». Рога в среднем 90 см. в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.
Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Но его череп длиной в 68 см. — больше любого черепа гигантского бизона.
Ареал гаура охватывает Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, где гаур живёт в густых лесах. Иногда в поисках пищи он выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.
Однако, несмотря на огромную территорию его распространения, численность гаура невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.
Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Сегодня в дикой природе живут около 20 тысяч гауров, рассеянные по разным ограниченным территориям. Развитие численности гауров в разных странах весьма различается: в Индии популяции с 1990-х смогли несколько увеличиться и составляют сегодня 90% всех гауров. В странах же Юго-Восточной Азии ситуация критична, все популяции находятся под угрозой вымирания.
Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Пожилые самцы живут поодиночке.
Излюбленная пища гаура - свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Однако грязь ест, находя в ней соли и минералы.
Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причём между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рёв гаура во время гона похож на рёв рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отёл происходит чаще в августе — сентябре. На время отёла корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного телёнка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка.
В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стёрт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.
Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными. Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, повреждённые рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара».
Гаур (Bos gaurus) образует 3 подвида:
Bos gaurus gaurus — Индийский гаур (Индия, Непал)
Bos gaurus laosiensis — Индокитайский гаур (от Бирмы на юг до Малайского полуострова)
Bos gaurus sinhaleyus † — обитал на о. Шри-Ланка, вымер в историческое время.
Есть ещё и одомашненная форма гаура - Гаял, но он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые, прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе. Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.
P.s. В Таиланде, в Khao Pheng Ma Forest Station, стоит скульптура гаура
Когда в душе у каждого весна и верба расцветает за окошком,
Уходят незаметно холода под перезвон ручья и краски солнца,
Природа оживает всё быстрей, а воробьи, чирикая у лужи, поют о том,
Что в хороводе дней к нам не вернётся больше злая стужа.
И кажется, что верба во дворе напоминает золото рассвета,
С которым вместе чувства горячей у каждого влюблённого поэта,
В проталине подснежники цветут, чтоб всё однажды в жизни повторилось,
И лето в бесконечной синеве, как прежде ранним утром мне приснилось.
Пускай вернутся в будни чудеса, и верба расцветает за окошком,
Слышны повсюду птичьи голоса, лишь я грущу о прожитом немножко,
Поняв, что скоротечны наши дни, не властны мы над вещею судьбою,
И только свет единственной любви уводит нас за солнечною весною!
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Когда в душе весна в любое время года,
тогда ей нипочём превратности судьбы.
Когда в душе весна, то нет плохой погоды,
и хочется мечтать, и хочется любить...
Ответ на комментарий Томаовсянка #
Интересные животные - и сила есть, и ум присутствует: друг друга не калечат, когда выясняют отношения.
Хорошей недели, Тамарочка.