В мире существует очень много театров - больших и маленьких, драматических и оперных, но всех их объединяет одно: в каждом зрительных мест меньше, чем населения. Между тем в мире есть уникальный театр, в котором мест больше, чем жителей. Добро пожаловать в Teatrino di Vetriano!
Находится он в итальянской Тоскане, в провинции Лукка, где на на высоте 450 метров над уровнем моря расположилась деревушка Ветриано, в которой проживает около 70 человек.
Итальянцы народ эмоциональный - им нужно постоянное общение и развлечения, а как быть, если на дворе конец ХIХ века, нет ни телевидения, ни кино, ни интернета, а в плохую погоду добраться до Лукки большая проблема? Жизнь проходила в пределах деревни, но в воздухе витало желание убежать, пофантазировать, прийти в воображении туда, куда никогда не попасть в реальности. И тогда инженер Вирджилио Бьяджини решает передать свой амбар под театр при условии, что будет создана деревенская компания, которая будет его содержать. Так в 1889 году 22 жителя деревни идут к нотариусу и подписывают документ (некоторые ставят крестик, потому что не умеют писать), в котором обязуются заплатить единовременно 2 лиры, а потом вносить по 50 центов в месяц на содержание театра плюс прикладывать усилия для его сохранения, что настолько важно, что это несколько раз написано в нотариальном акте. И в течение 1890 года амбар превратился в театр - Teatrino - на 85 мест, каким он является и сегодня, в тех же цветах и пропорциях.
Жители любовно называют его «Ла Бонбоньера» (шкатулка, коробочка для конфет), и на самом деле он является редким архитектурным достоянием в мире.
Это очень маленький театр общей площадью 71 м²., из которых 41м². приходится на зрительный зал и 30м². на сцену, благодаря чему в 1997 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «Самый маленький исторический публичный театр в мире».
В течение 70 лет здесь ставили драмы и комедии зачастую написанные самими жителями, а главными героями были драматург-любитель Дарио Никкодеми и музыка Джакомо Пуччини. Зрители обычно приносили стулья из дома. Это были самые загруженные годы Театрино. Но к 1960-му году начинается медленный спад. Из-за прекращения существования ассоциации Театрино постепенно забывали. Статическая нестабильность, износ кровельного покрытия, ухудшение художественного оформления, неправильное использование конструкции превратили его в непригодные и опасные развалины.
В 1982 году наследники Бьяджини пожертвовали 51% собственности Театра муниципалитету Пескальи с целью облегчения восстановления. Но поворотный момент в истории Театрино произошёл в ноябре 1997 года, когда наследники Бьяджини пожертвовали оставшиеся 49% акций FAI (Экологический фонд Италии), которое провело замечательную филологическую реструктуризацию, в том числе благодаря бесценному сотрудничеству архитектора Гульельмо Моццони. В 1998 году было заключено соглашение между FAI и муниципалитетом Пескальи, направленное на предоставление Фонду 51% государственной собственности в бесплатное пользование на 99 лет с возможностью продления. FAI обязалось обеспечить реставрацию и консервацию Театрино, сохранив за собой право пользования и эксплуатацию собственности и взяв на себя расходы по управлению.
Реставрация затрагивала не только сам театр, но и некоторые соседние здания, приобретённые FAI для получения служебных помещений и дополнительных помещений, требуемых законодательством и функциональными потребностями (гардероб, три туалетные комнаты для публики, две гардеробные для актёров, две ванные комнаты с душевыми для художников, задний запасной выход, портняжная в цокольном этаже). Внешняя реструктуризация была направлена, в основном, на консолидацию структуры. Очень важна реставрация винтовой лестницы, ведущей на террасу, и реставрация статуи фонарного гнома.
Внутри произошло объединение двух групп балконов, возвращение им первоначальной деревянной конструкции после удаления железных усиливающих балок и полок. Пол в партере был покрыт массивной древесиной, что дало отличные акустические результаты.
Реставрация также включала живописные украшения и расписные холсты с тонкими и сложными вмешательствами. К счастью, была восстановлена и расписной хлопковый занавес.
В зале установлены стулья, максимально приближенные к тем, которые приносили с собой зрители ХIХ века. Они были изготовлены в Милане по проекту архитктора Гульельмо Моццони. При этом каждый стул, так же как и деревянный цветок на стенах, выполненный местными плотниками, "усыновлён", т.е. имеет попечителя вложившего в него свои деньги.
С другой стороны, авансцена, технические установки сцены, система обнаружения пожара, современная электрическая система с панелью управления и удалённым местом для управления сценой - совершенно новые.
Была найдена старая карбидная люстра, которую переделали в электрическую, восстановив её старинными стеклянными плафонами.
Торжественное открытие полностью отреставрированного Театрино состоялось в субботу, 28 сентября 2002 года, с официальной церемонии, проведённой президентом Сената Марчелло Пера. На следующий день Алессандро Бенвенути дал первое представление. С того же года управление комплексом было полностью возложено на суперинтенданта Лоредану Чиприани Чиабатти, которая лично заботится об интенсивной деятельности театра с динамизмом и творчеством, при содействии смотрителя Кристины Гуастуччи.
В 2003 году Театрино получил приз театральной архитектуры за лучшую филологическую реставрацию вместе с театром "Ла Фениче" в Венеции.
Театрино можно посещать каждый день, даже индивидуально, по предварительному заказу в доме смотрителя г-жи Кристины Гуардуччи, потомка первоначального владельца, инженера Бьяджини.
Другая форма посещения - это групповое посещение. Особенно школы используют эту форму. Студентам предлагается отличный опыт - возможность выйти на сцену и разыграть то, что им нравится.
Что касается программирования, Театрино за эти годы принимал многочисленные театральные и музыкальные постановки. Там играли великие актеры, такие как Габриэле Лавиа, Алессандро Бенвенути, Эрос Паньи.
Среди важных совместных проектов, сотрудничество с Ла Скала является основополагающим, начавшееся в 2008 году благодаря мудрой коммуникативной работе суперинтенданта, который смог вызвать большой интерес и внимание к маленькому Театру постановкой опер.
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko #
свой театр в деревне, да еще и контактирующий с Ла скала - это воистину чудо. так что в чудеса можно и нужно верить.
Ответ на комментарий oxymoron999 #
Второго такого нет и наверное уже не будет. Я не про размеры, а про то, что он нужен был безграмотным крестьянам до такой степени, что они отдавали явно не лишние деньги на его содержание.
эта история лишний раз подтверждает, что всё в наших руках. Если есть желание и настойчивость - можно и в маленькой деревушке иметь свой театр. Который к тому же стал знаменитым на весь мир