Иван Шишкин. И.И. Шишкин и А.В. Гине в мастерской на острове Валааме. 1860
Александр Васильевич Гине - российский художник-пейзажист, рисовальщик, литограф; академик живописи Императорской Академии художеств.
Парусник у каменистого берега. Конец 1850-х
Берег моря. 1859
Никоновский залив в бурю. 1859
Остров Валаам. 1858-1861
Валаам. У костра. Конец 1850-х – начало 1860-х
Саша Гине родился в 1830 году в семье учителя 1-й Казанской гимназии, позже — инспектора 2-й Казанской гимназии и директора Саратовской гимназии Василия Фёдоровича фон Гине.
Начальное образование получил в Первой мужской гимназии Казани вместе с Ваней Шишкиным, с которым дружил всю жизнь. В 1854 году Алексндр Гине поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс Аполлона Николаевича Мокрицкого. Учителя предсказывали ему большое будущее.
Берег Финского залива. Лодки на закате. Третья четверть XIX в.
Пейзаж с лодкой. Третья четверть XIX в.
Рыбаки на берегу финского залива. Третья четверть XIX в.
Перед грозой. 1860-е
Вид Предтеченского острова с юго-западной стороны. 1860
Морской пейзаж. 1860
На острове Валаам. 1860
В 1856 году по совету Шишкина Гине перебрался в Петербург, где в качестве вольноприходящего ученика занимался в классе пейзажной живописи Императорской Академии художеств у Сократа Максимовича Воробьёва. В 1857 и 1858 годах награждался малыми серебряными медалями, в 1859 - большой серебряной медалью. В 1857 году вместе с Иваном Шишкиным, Павлом Джогиным и Егором Ознобишиным работал в местечке Дубки близ Сестрорецка.
В 1858–1861 годах ежегодно совершал поездки на Валаам. В 1860 за картину «Вид на Валааме» отмечен малой золотой медалью. В том же году получил от Академии денежное вознаграждение «за труды по опытам литографии», которыми занимался совместно с Шишкиным. В 1862 году совместно с Джогиным и Верещагиным создал иллюстрации к книге Алексея Владимировича Вышеславцева «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания».
Озеро в лесу. 1861?
Финляндский пейзаж. 1861
Пейзаж с рыбаками. 1865
Остров Валаам. 1866
Лунный пейзаж. около 1870
В 1863 году был командирован Академией «для написания видов с натуры» в Харьковскую и Таврическую губернии. В 1864 году вновь ездил в Харьковскую губернию, посетил Святогорский монастырь. Побывал в Крыму. В 1865 году выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени. В том же году за картину «Летний день» получил премию оргкомитета Общества поощрения художников.
В 1868 году проиллюстрировал книгу Петра Ивановича Пашино «Туркестанский край в 1866 году».
Кузница на окраине деревни. 1870-е
Пастораль. 1870-е
Летний пейзаж. 1870-е
Пейзаж с ветряной мельницей. 1870-е
Пейзаж с коровами. 1870-е
До 1879 года принимал участие в выставках Общества поощрения художников. В 1878 году за картины «Буря на острове Валааме», «Дождь. Вид из окрестностей Гатчины» и «Ночь. Весенний разлив Волги» он был удостоен звания академика пейзажной живописи. В этом же году работы художника экспонировались на Парижской всемирной выставке.
Рыбаки на берегу финского залива. 1870-е
Луна над водой. 1877
Ай-Петри. 1878
Деревня. 1878?
Буря на Валааме. 1878
Живопись Гине носит явный отпечаток романтизма, популярного в первой половине XIX века в России. Гине часто ездил на Валаам, любил рисовать виды Финского залива и Ладожского озера. Многие его работы оставляют ощущение покоя и гармонии. Этот эффект достигается благодаря использованию тёплых оттенков и мягкой игрой светотени.
Берег моря
Вечер. Пейзаж с охотниками
Горный пейзаж
Лесной пейзаж с озером в лунном свете
Летний пейзаж
Александр Васильевич представитель плеяды живописцев второй половины XIX века, которым принадлежит заслуга создания русской пейзажной школы. Произведения художника отличает высокий уровень мастерства, в них нашли яркое отражение художественные веяния 1860-х — 1880-х годов, что делает его картины интереснейшими памятниками своего времени. Подход Гине к созданию пейзажа, основывающийся на тщательном изучении натуры, во многом перекликается с принципами Шишкина.
Летний пейзаж. Стадо на водопое
Лодки у порта
Лунный пейзаж
Пейзаж
[Пейзаж с парусником]
В биографии художника и сегодня остались белые пятна. Например, неизвестно где именно он родился. Его творчество также до конца не изучено.
Согласно «Русскому биографическому словарю», Гине «был талантливый живописец, но жизнь его сложилась неудачно и была непрерывным рядом трудов и лишений». Александр Васильевич умер в ночь на 4 июня 1880 года в Санкт-Петербурге в крайней бедности и был погребён на Малоохтинском кладбище.
Пейзаж с рыбаками
Пруд
Рыбаки в гавани
Человек с собакой в пейзаже
Произведения Гине находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Иркутской, Пензенской, Тверской областных картинных галереях, Казанском художественном музее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Добрый вечер,Леночка ! Благодарю за очередной прекрасный пост! От всего сердца желаю здоровья всем членам твоей семьи, мира твоему дому и всего самого доброго!
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
От всей души поздравляю, Юрий, со счастьем пришедшим в Вашу семью. Это Солнышко подарит всем много радости, главное, чтобы характером она была похожа на дедушку.