Мастер пейзажной живописи Сергей Николаевич Аммосов родился в Москве 24 мая 1837 года в купеческой семье. Ещё с детства он проявлял живой интерес к рисунку, поэтому родители отправили его обучаться в Строгановское училище, после которого он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в мастерскую Алексея Кондратьевича Саврасова, окончив его в 1864 году со званием художника от Академии художеств. Жил в Москве. Работал как пейзажист; занимался литографией, акварелью.
В 1869 году за выставленную на академической выставке картину «Въезд в деревню Кутузово после дождя» Сергей Аммосов был удостоен звания классного художника третьей степени. В 1870 году картина «Опушка леса в окрестностях Москвы» принесла живописцу вторую степень, а в 1872 году ему было присвоено звание классного художника первой степени за работу «Полтавское поле».
Въезд в деревню Кутузово после дождя. набросок
Две девочки на поляне. 1867
Барки на реке. 1868
Лесная поляна. 1869
В 1870 году Аммосов стал одним из сооснователей "Товарищества передвижных выставок" (тех самых "Передвижников"), на экспозициях которых выставлял все свои полотна и являлся одним из активнейших популяризаторов русского интимного пейзажа. В период с 1871 по 1886 годы на выставках Товарищества было представлено несколько этюдов и семнадцать пейзажей художника. В 1873 году вместе с Василием Григорьевичем Перовым ездил на этюды в Самару, Оренбург, Уральск, Гурьев, Астрахань, Царицын. С 1879 года преподавал акварельную живопись в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Скончался Сергей Николаевич 15 ноября 1886 года в. Москве. Его произведения находятся в ряде музейных собраний, среди них - Государственная Третьяковская галерея, Чувашский государственный художественный музей, Таганрогский художественный музей, Государственный музей искусств Узбекистана в Ташкенте.
Почему вкус весны
Описать невозможно?
В жизнь приходит и сны
Так внезапно - тревожно.
Иногда он сладит,
Как тот сок у березы.
Все внутри защемит,
И внезапные слезы.
Отчего? Не понять...
То летаешь, как птица,
То на землю опять
Тянет вдруг приземлиться.
Вкус весны он такой -
Горько-сладкий, пьянящий,
Пьешь - внутри непокой,
Но такой настоящий!