Русский художник, пейзажист, ученик Ивана Ивановича Шишкина, Семён Фёдорович Фёдоров в силу своего происхождения оказался обойдённым вниманием биографов, художников-портретистов и фотографов.
Березовый лес с озером
В лесу
Вечерний пейзаж
Вечерний пейзаж с рекой
Семён Фёдорович Фёдоров родился в 1867 году в крестьянской семье. Поступил на военную службу, во время которой занимался живописью как любитель. Свою роль в судьбе художника сыграл президент Академии Художеств Великий князь Владимир Александрович. Однажды ему на глаза попались работы Фёдорова. Увидев их, Великий князь, отдал распоряжение уволить Фёдорова со службы в запас и принять в Императорскую Академию художеств учеником в мастерскую русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.
Домик на лесной поляне
Дорога в сосновом бору
Ели на закате. 1890
Заболоченная березовая роща
Закат в зимнем лесу
Закат в сосновом лесу
Зима
Зимний вечер
Зимний лес
Зимний пейзаж
Зимний пейзаж
Зимой
В 1890-е годы занимался в мастерской профессора Юлия Юльевича Клевера. Некоторое время жил и работал в Петербурге, совершал поездки в Финляндию. Получив образование в Академии, художник писал этюды на пленэре у железнодорожной станции Сиверская, в окрестностях Валаамского монастыря, в Финляндии, Нижнем Новгороде.
Лесная дорога
Лесная речка
Лесная речка
Лесная тропа
Лесная тропа
Лесное озеро
Лесной летний пейзаж
Лесной пейзаж
Лесной пейзаж
Лесной пейзаж
Лесной пейзаж
Лесной пейзаж с дорогой
В своих пейзажах Фёдоров показывает самые сокровенные моменты жизни русской природы: тихое течение лесной речки, склонившиеся ветви берёз, нежный солнечный свет, рассеянный в ветках сосен. В произведениях 1890-х годов художник создаёт яркую романтическую палитру, а в более поздних работах 1900-х годов мастер, по-прежнему уделяя особое место изображению солнечного света, делает его более приглушённым и естественным. Стволы берез кажутся особенно нежными и хрупкими, мягко подсвеченные сзади розоватым светом.
Лесной пейзаж с ручьём
Лесной пейзаж с ручьём
Лесной пейзаж с ручьём
Лесной ручей, избушка лесника
Летний день на берегу залива
Летний день у ручья
Летний пейзаж
Лето в лесу
На реке
На рыбалке
Осеннее утро. Лесная речка
Осенний день в лесу
Творчество художника было известно широкой публике благодаря публикациям в журналах «Нива», «Родина» и репродукциям на художественных открытках. Любимым жанром мастера являются лесные пейзажи. Работам Фёдорова свойственна камерность, интимность, его пейзажи создают ощущение своеобразных «лесных интерьеров».
Осенний лес
Осень; на лесной дороге
Пейзаж
Пейзаж с водяной мельницей
Пейзаж с лодками
Первый снег
Первый снег
Поздняя осень
Пороги. 1891
После дождя
Распутица
Река в лесу
По зову сердца Семён Фёдорович участвовал в Русско-японской войне, где был тяжело ранен. Умер от последствий ранения в 1910 году в Нижнем Новгороде. Посмертная выставка состоялась в том же году в Петербурге, в каталоге значилось 73 произведения. В отзывах на выставку его приравнивали к крупнейшим мастерам пейзажа.
Речной пейзаж
Речной пейзаж в вечернем свете
Речной пейзаж с лодкой
Речной пейзаж со стофажем
Ручей в березовой роще
Ручей в лесу
Сельская дорога
Сосны
Сосны на берегу реки
Сосны у реки
Старая берёза на берегу ручья
В настоящее время картины художника хранятся в музеях и частных коллекциях в России.
Замечательные картины. Очень понравилось. На мой взгляд любителя, он не уступает своему учителю, Шишкину. Сегодня получил ещё 5 альбомов серии "Великие художники". Из этих особо рад Левитану и Поленову... [700x194]
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Согласна, Юрий, пейзажи Фёдорова на одном уровне с пейзажами Шишкина. Талантливейший ученик.
А я первым бы открыла альбом Куинджи.
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko #
Добрый вечер, Наташа. Федоров сумел правдиво передать неброскую, но такую маняще-притягательную красоту нашего леса. Долго не могла оторваться от его картин,