• Авторизация


Сегодня День военно-оркестровой службы ВС России 19-02-2021 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



1 (700x466, 99Kb)

Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил Российской Федерации — формирование (специальная служба) Вооружённых Сил Российской Федерации, призванная содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, готовить квалифицированные кадры военных дирижёров и музыкантов. Подчинена Генеральному штабу Вооружённых Сил Российской Федерации.

19 февраля 1700 года Петр I подписал Указ №2319 о создании Военно-оркестровой службы в молодой регулярной Российской армии (Указ Петра Алексеевича о «Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям»). С тех пор военные музыканты, поднимая боевой дух войск, прошли «огни и воды». Этот день стал считаться Днём образования Военно-оркестровой службы ВС РФ.
1 (700x373, 126Kb)
Создание в начале XVIII века массовой регулярной русской армии потребовало новой организации военно-музыкальной службы в войсках. В пехотных полках (кроме гвардии) были введены штатные оркестры («хор гобоистов»), состоявшие из 9 «гобоистов» (общее наименование военных музыкантов) и 16 ротных барабанщиков (по 2 на роту). Из Германии были выписаны люди для обучения солдат.
1 (556x700, 116Kb)
Первые военные оркестры возникли при образовании первых российских полков – Семеновского и Преображенского. Сам Российский император был штатным старшим барабанщиком Преображенского полка. Именно эти оркестры играли на парадах в честь победы в Северной войне, а марш Преображенского полка стал со временем своеобразным гимном Российской Империи.




В эпоху царствования Павла I штат оркестров определялся «Положением о музыке в полках пехотных, драгунских, гарнизонных и в артиллерии» согласно которому в пехоте и драгунских полках хоры были сокращены до пяти человек (две валторны, два кларнета и фагот), в артиллерии - до восьми музыкантов, «а в гарнизонных полках не иметь никакой музыки…».
Гвардейские кавалерийские и армейские конные полки оркестров в то время не имели, за исключением трубачей и литавристов сигнальной службы. Армейские пехотные полки (гренадерские и мушкетёрские) имели в своем составе девять музыкантов (по две валторны, фагота, кларнета, флейт и один барабан),а в артиллерийских частях – оркестры составляли 10 человек.

Увлечение военной музыкой особенно распространилось после возвращения русской армии из Заграничных походов 1813—1815 годов. В это время у каждого из 26 батальонов гвардейских полков появился собственный марш, под звуки которого они проходили на смотрах церемониальным маршем. В 20-е годы XIX века сложились и многие солдатские песни, посвященные эпохе Отечественной войны 1812 года.




В 1882 году в Санкт-Петербурге был создан первый в России военный оркестр, в обязанности которого входило не только обеспечение военных 17 ритуалов, но и участие в протокольных государственных церемониях. Музыканты оркестра с успехом играли во дворцах и во время приемов иностранных послов и мероприятиях, проходивших в высочайшем присутствии.

Славные традиции русские военные музыканты продолжили во время Русско-Японской войны. Одно из кровопролитных сражений состоялось под Мукденом и Ляояном. Мокшанцы одиннадцать суток не выходили из боев, удерживая свои позиции. На двенадцатый день японцы окружили полк. Силы оборонявшихся были на исходе, заканчивались боеприпасы. В этот критический момент в тылу у русских заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капельмейстер Илья Алексеевич Шатров. Сменяли друг друга марши. Музыка придавала солдатам силы, и кольцо окружения было прорвано. За этот бой семь оркестрантов были удостоены Георгиевского креста, а сам капельмейстер - ордена Станислава 3-й ст. с мечами.

После Великой Октябрьской социалистической революции военная музыка насыщается новым содержанием; она несёт в массы мелодии «Марсельезы», «Интернационала», революционных песен и боевых патриотических маршей. Из простого атрибута военного строя, обучения и боя она превращается в важное орудие массово-политической работы, воспитания красноармейцев и гражданского населения в революционном духе. С первых дней создания Рабоче-крестьянской Красной Армии Советское государство уделяло большое внимание организации военно-оркестровой службы. Первые советские полководцы и военачальники закладывали идейно-художественные и организационные основы советской военной музыки: М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Г. И. Котовский, И. А. Щорс, С. Г. Лазо и другие прославленные герои Гражданской войны лично содействовали становлению советского военно-оркестрового искусства.
1 (600x423, 74Kb)

В годы Великой Отечественной войны военные оркестры выступали с концертами по радио и на передовой, поднимая боевой дух солдат. В репертуарах военных оркестров преобладали произведения отечественных композиторов, а также народная музыка, но основой репертуара оставались марши. В период Великой Отечественной войны военная музыка иногда использовалась и в боевых операциях (прорыв блокады Ленинграда, решающие штурмы в боях за населённые пункты и т.д.). Военные музыканты в первую очередь музыканты, но в штыковые атаки и им пришлось походить.




В послевоенные годы духовая военная музыка наряду с массовой песней остаются на авансцене отечественной культуры. Заметно расширился круг воинских ритуалов, повседневная исполнительская практика военных оркестров: музыкальное оформление торжественных мероприятий и парадов, боевая учеба войск, войсковые маневры и смотры. Стали традиционными конкурсы, праздники и фестивали военной музыки. Вместе с тем заметно повысилось её значение в воспитании войск, возросли её общественно-организующие функции при проведении различных торжественно-церемониальных мероприятий и народных празднеств.
Начиная с 60-х годов XX века армейские и флотские оркестры нашей страны становятся постоянными участниками международных фестивалей духовой музыки и начинают выезжать в зарубежные страны.




В настоящее время в состав Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации входят:
Орган управления Военно-оркестровой службы Минобороны России
Военный институт (военных дирижёров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации (бывший Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского)
Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации
Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Н. А. Римского-Корсакова
Военный Образцовый оркестр (Почетного караула)
военно-оркестровая служба военных округов, флотов, отдельных армий, флотилий, военно-морских районов
оркестры штабов округов, группы войск, флотов, отдельных армий, флотилий, военно-морских районов
оркестры соединений, воинских частей и военно-учебных заведений.

Служебная деятельность военных оркестров тесно связана с задачами боевой подготовки и повседневной деятельностью воинской части. Она заключается:
В музыкальном обеспечении воинских ритуалов, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий;
В концертных выступлениях и проведении культурно-просветительной работы
В оказании методической помощи музыкальной самодеятельности воинской части, подготовке сигналистов-барабанщиков, разучивании строевых песен в подразделениях.

Функции военных оркестров:
ритуально-организационная;
организационно-мобилизующая;
парадно-демонстративная
образовательно-просветительская
концертно-театральная

Оркестр выступает с концертами в воинских частях, учреждениях и организациях Вооруженных Сил, а также в домах культуры, городских парках и на других концертных площадках; по радио и телевидению. Основу репертуара оркестра составляют произведения на героическую и военно-патриотическую тему, лучшие сочинения отечественных и зарубежных авторов.




С праздником, товарищи военные музыканты! Успехов вам в боевой и политической подготовке!
1 (700x480, 113Kb)


Источник:https://pikabu.ru/story/19_fevralya__den_voennoorkestrovoy_sluzhbyi_6515697
Википедия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо за интересный пост, Леночка. С пятницей.
Elena_ARVIK 19-02-2021-20:36 удалить
замечательный праздник
Замечательный день! С удовольствием слушаю, Леночка.
elinor_051 19-02-2021-22:43 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Таточка-Танюша, Elena_ARVIK, Марина_Ушакова

Как хорошо, что в дни воинской славы включили и военные оркестры - они вдохновляли солдат во время боёв и на оборону, и на наступление, и на победу.
elinor_051 20-02-2021-23:59 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Уютного воскресного утра, Валечка.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня День военно-оркестровой службы ВС России | elinor_051 - Дневник elinor_051 | Лента друзей elinor_051 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»