• Авторизация


В год быка. Овцебык 12-02-2021 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сегодня по лунному календарю наступил год Быка, сильного и решительного животного. Так что будем знакомиться с его видами. И начнём, пожалуй, с самого мохнатого - Овцебыка.

....... (700x498, 141Kb)
Овцебык, или Мскусный бык (лат. Ovibos moschatus) - единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих. Мускусный бык - традиционное европейское название овцебыков - не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked» (болотистый). Ближайшие современные родственники овцебыков - такины, обитающие в горных лесах Китая, Бутана.

Дальние предки современных овцебыков более 10 млн. лет назад жили в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн. лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Они обитали на обширных территориях Арктики наряду с шерстистыми носорогами и мамонтами. Во время оледенения (150–250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, широко расселились там, а оттуда прошли в Гренландию. В те времена они обитали по всему северному полушарию.
....... (700x460, 83Kb)
Мускусный бык. Худ. Ричард Бриджес Бичи (1828)

Однако уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начала сокращаться. Особенно быстро сокращение численности и ареала происходило 11–12 тысяч лет назад. Овцебыки оказались не готовы к потеплению и остались только на севере Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3-4 тысячи лет назад.
....... (700x510, 100Kb)

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Её длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом. В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти. Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля.
....... (700x525, 94Kb)
Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.
....... (700x630, 104Kb)
Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные, их покрывает густой и длинный светлый мех. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.
Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса.
....... (686x700, 92Kb)

....... (700x468, 42Kb)

Овцебык – парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.
Кормовая база мускусного быка: березы, ивы кустарниковые; лишайники; ягель, мох; пушица; осоковые; астрагал и мытник; арктагростис и арктофила; куропаточья трава; лисохвост; вейник; луговик; грибы; ягоды.
С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, когда основным источником пищи является сухая, мёрзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на её переваривание.
С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За тёплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.
....... (700x456, 74Kb)

В арктической зоне, где обитают овцебыки, зимнюю полярную ночь сменяет летний полярный день. У копытных высоких широт вне зависимости от освещения периоды покоя чередуются с периодами активности.
Овцебыки почти всегда живут в группах. Стремление держаться вместе более характерно для самок и молодых животных. К группе самок присоединяется, или отвоёвывает её у соперника, взрослый самец, и такую группу обычно называют гаремом. В крупной группе иногда, наряду с главным самцом, присутствуют ещё 2–3 взрослых самца, которые занимают подчинённое положение. Самцы-подростки держатся холостяцкими стадами и перемещаются гораздо шире, то отделяясь от своего стада, то вновь присоединяясь к нему. Взрослые половозрелые, а также стареющие самцы могут жить поодиночке, а могут временно присоединяться к холостяцким группировкам.

....... (700x331, 123Kb)
Летом состав гаремной группы бывает обычно неизменным, и в ней от 5 до 15 животных. Зимой отдельные гаремы могут объединяться в общее стадо, к которому часто присоединяются самцы-подростки и взрослые одиночные самцы. Такие стада могут насчитывать до 50 и более животных. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 км².
....... (700x393, 44Kb)
В поисках пастбищ стадом управляет доминирующий бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только главный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния.
....... (700x328, 200Kb)

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.
Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.
....... (700x446, 83Kb)
После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается один, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.
....... (700x466, 172Kb)
Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.
Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.
....... (700x295, 65Kb)
Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.
........ (700x466, 63Kb)

Основными врагами для овцебыков в природе являются волки. Могут охотиться на них белые медведи, бурые медведи и росомаха, однако эти хищники добирают лишь совсем слабых, или умирающих животных. Волки могут нападать на одиночных молодых или старых животных, либо пытаться отбить их от стада. Пока овцебык находится в стаде, ему ничто не угрожает — при нападении хищников взрослые животные образуют круг, в центре которого группируются детёныши. Незадачливых охотников встречают острые рога и копыта, и главная проблема волков — разбить строй, чтобы кто-то из копытных обратился в бегство. В противном случае им ничего не остается, как убраться подобру-поздорову.
....== (700x560, 104Kb)

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.
На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.
Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в других стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии. Большое внимание уделяется получению и переработке гивиота — мягкого и чрезвычайно тёплого подшёрстка овцебыков. Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня. Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 и более кг. пуха. В неволе гивиот собирают во время расчёсывания овцебыков, а с диких животных гивиот собирается с растительности в местах их обитания.

Кроме разведения овцебыков для реинтродукции в дикую природу, развивается и овцебыководство, как отрасль сельскохозяйственного животноводства, в частности в Канаде, на Аляске в США, а также на этапе экспериментальных ферм в России.
1 (700x525, 182Kb)

... (700x466, 164Kb)

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.









Источник:https://moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/ovtsebyk/
https://wildfauna.ru/ovcebyk
Википедия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
oxymoron999 12-02-2021-14:36 удалить
Суровый зверь...мощный...Дай Бог - победит корону!
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # сегодня зеркальная дата
12.02.2021
загадывай желание
Симпатичные, сильные животные.
С новым годом.
elinor_051 13-02-2021-02:10 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Юрий-Киев, oxymoron999, Таточка-Танюша, Валентина-л-1, Марина_Ушакова

С Новым годом, друзья. Ни одного года мы не ждали так, как этот. Верю, что Бык прогонит все напасти прошлого, подарив нам стабильность от треволнений, связанных с короной.
[470x700]
Elena_ARVIK 13-02-2021-14:45 удалить
пусть живут эти прекрасные сильные существа!
elinor_051 13-02-2021-21:16 удалить
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Да будет так!!!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В год быка. Овцебык | elinor_051 - Дневник elinor_051 | Лента друзей elinor_051 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»