Голубой кувшин, виноград, яблоки и коробочка с чаем на столе, покрытом скатертью
Натюрморт
Натюрморт с виноградом
Натюрморт с тыквой и красной смородиной
Натюрморт с фруктами
Натюрморт
Русский художник эстонского происхождения Альфред Александрович Гирв (Alfred Hirv) родился в 1880 году в Печорах. Учился в Санкт-Петербурге в художественно-промышленном училище Штиглица и в мастерской Юлия Юльевича Клевера старшего, затем в 1898—1899 годах в Академии художеств в Риме и в 1900 году в художественной школе Антона Ажбе в Мюнхене.
С 1898 года участвовал в художественных выставках Санкт-Петербургского общества художников, Товарищества художников и других. Жил и работал в Санкт-Петербурге, был членом Санкт-Петербургского общества художников. Среди петербургских художников он был признанным мастером натюрморта.
В историю русского искусства Альфред Гирв вошел как автор "голландского натюрморта", выполненного в лучших традициях западноевропейского искусства. Тенденции к развитию этого стиля сложились в России именно в конце XIX века и нашли благодатную почву в творчестве многих художников. Альфред Гирв был истинным последователем традиций старых мастеров, созерцавших красоту и изящество форм. Он блестяще овладел техникой лессировки, передавая материальность предметов и спелость фруктов, увлекая зрителя мастерством кисти.
Его "Натюрморт с арбузом и корзиной винограда" - характерный образец творчества художника. Темный нейтральный фон картины дает возможность более выигрышно представить сочную мякоть красного арбуза, подчеркнуть игру света в прозрачных ягодах винограда. Даже цвет тёмно-красного вина в бокале приобретает особое благородство. Зритель любуется совершенством каждого предмета, готовый в своей фантазии протянуть руку и дотронуться до спелого персика.
"Натюрморт с гвоздиками и виноградом" с тем же нейтральным фоном покоряет нежным сочетанием зеленовато-оливковых и золотисто-розовых тонов. Композиция у Альфреда Гирва всегда совершенна и эффектна.
"Натюрморт с дичью" отличается богатством цветовой палитры и точностью рисунка, эти образы рисуют в памяти картины голландской живописи XVII века. Трофеи охоты очень часто включались в композицию классического натюрморта, обозначая некий триумф. Однако, для нашего восприятия поникшие головы тетерева и селезня усиливают драматические нотки произведения.
Свежестью летнего дня веет от "Натюрморта с овощами". Высветленный фон и простота композиции говорит об его особом мастерстве колориста. Гирв расположил овощи свободно, дав возможность рассмотреть каждый из них внимательней. Его натюрморты прописаны со скрупулезной точностью и натуралистичностью.
Пейзажи Альфреда Гирва традиционны и насыщены по цвету. Лирический мотив дарит ощущение гармонии, покоя и радости бытия. Художник любуется окрестными деревенскими пейзажами, вдохновляясь будничным сюжетом.
Портреты в творчестве А. Гирва были немногочисленны. Он писал молодых людей и девушек в романтическом стиле, ориентируясь на образцы французской живописи XVIII века.
Скончался художник 26 мая 1918 года в Пскове. Картины Альфреда Хирва находятся в Эстонском художественном музее Таллина и в Краснодаре.
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Вот это тарелка так тарелка! Она мне напомнила раннюю юность, когда папа рано утром привозил с ночной рыбалки более полуведра раков.