• Авторизация


про кофе 21-02-2012 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения икви Оригинальное сообщение

13 интересных фактов о кофе (рецепты, интересные советы)

Tessa_Fiery-PhoenixTessa_Fiery-Phoenix[/user]

13 интересных фактов о кофе (рецепты, интересные советы)


 


[показать]



13 интересных фактов о кофе



[показать]





[показать]        Рассказывают, будто кофе впервые обнаружил легендарный эфиопский пастух по имени Калди. Он заметил, что некоторые его козы стали чересчур активными, съев красные ягоды с куста. Конечно, Калди не устоял, попробовал эти ягоды сам и убедился, что его настроение изменилось в лучшую сторону.



          Жарить кофейные зерна и варить из них напиток первыми стали арабы. Постепенно кофе завоевал популярность и распространился по всей Америке, Европе и другим странам света.





        Уже давно кофе не только пьют, но и добавляют в конфеты, мороженое, торты и выпечку. Невозможно найти офисное здание без кофемашины или улицу без кофейни. Кто может усомниться в том, что кофе – один из самых любимых напитков человечества?







     



     [показать]



   А известно ли вам, что...



[показать] 1. Кофеин действует как естественный пестицид на многие виды бобовых, листья и плоды некоторых растений, парализуя и убивая насекомых, которые ими питаются.



2. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Это вызывает повышенную возбудимость, иногда - тревожность и бессонницу.



3. Кофеин - психоактивное вещество. Это значит, что он меняет настроение, так же как марихуана, кокаин и другие наркотики, но в меньших масштабах, конечно, и, как никотин и алкоголь, является легальным и нерегулируемым психоактивным веществом.

4. 90% жителей Северной Америки потребляют кофеин ежедневно.



5. Бразильская кофейная империя началась, когда бразильцы вывезли из Парижа контрабандой семена кофейного дерева.



6. Кофе и чай – наиболее часто используемые источники кофеина.



[показать]7. Более ста миллионов человек в развивающихся странах попадают в зависимость от кофе как основного источника дохода.



8. Один из самых интересных фактов: кофе - второй в мире по величине продаж продукт после нефти.



9. Основной источник кофеина - кофейное зерно. Существуют сотни различных бобов, выращиваемых по всему миру.



10. Шоколад, приготовленный из какао, содержит очень мало кофеина.



11. Компания Nestle изобрела растворимый кофе Nescafe в 1938 году.



12. Ежегодно проводится множество исследований, посвященных изучению связи между кофе и состоянием здоровья. Как позитивные, так и негативные последствия употребления кофе по-прежнему оспариваются.



13. Кофе - самый популярный в мире напиток. Население планеты выпивает более 450 миллиардов чашек кофе ежегодно.



[показать]



Секреты кофе



Любой продукт имеет свои секреты, и кофе, конечно, не исключение. Вот что нужно знать, чтобы кофе радовал вас вкусом и ароматом:



[показать]Кофе одинаково не любит ни слишком крупного, ни слишком мелкого помола.



Аромат кофе станет лучше и крепче, если перед самой варкой смолотый кофе чуть поджарить и добавить к нему несколько кристалликов соли.



Если вы не добавляли соль при обжаривании перед варкой, улучшить вкус кофе щепоткой соли можно при закипании.



Вкус кофе улучшится, если наливать его в подогретую чашку.



Изысканный вкус и аромат приобретает кофе, если незадолго до закипания добавить в него чайную ложку какао-порошка.



Чтобы гуща осела, плесните в кофе немного холодной воды.



Кофе не выносит кипячения - от этого исчезает весь его вкус и аромат. Если же это случилось, быстро снимите кофейник с огня и влейте в него немного холодной воды.



[показать]



Рецепты приготовления Мокачино



[показать]Не существует правильного или неправильного приготовления коктейлей, а мокачино - это именно коктейль. Его составляющие:



Шоколадный соус (горячий шоколад) - 40-50 мл

Молоко - 100-120 мл

Кофе - 30-50 мл.



Готовят мокачино в прозрачном бокале, но можно приготовить и в чашке.

1. Сначала в бокал наливают шоколадный соус (горячий шоколад).

2. Затем подогревают молоко и вливают в бокал одним из двух способов: или так, чтобы оно перемешалось с шоколадом, или так, чтобы образовались слои, - в этом случае молоко вливают очень осторожно.

3. В последнюю очередь добавляют кофе, приготовленный или в турке, или в кофеварке, или эспрессо.



Термин moccaccino используют в некоторых областях Европы и Ближнего Востока, чтобы описать кофе Latte с какао или шоколадом. В США так обычно называют кофе со взбитыми сливками и шоколадом.



[показать]



Мокачино со льдом



[показать]         Мокачино со льдом это почти то же самое, что капучино со льдом. Разница в том, что на этот раз мы добавим немного шоколадного сиропа. Мокачино со льдом хорошо пить в жаркий солнечный денек. Зимой можно готовить этот рецепт и без льда.



Ингредиенты:



• 2 части эспрессо

• 1 часть шоколадного сиропа

• 5 частей взбитого паром в пену молоко (или сгущенки)

• Лед



Приготовление:



Заполнить стакан кубиками льда, добавить взбитое в питчере молоко или сгущенку. Смешать эспрессо с шоколадным сиропом и медленно, по стенке бокала, влить в коктейль. Пить через соломинку.



[показать]



Кофейный коктейль Сказка



[показать]Это действительно сказочно вкусный коктейль.



Вот что нам понадобится для его приготовления.




  • Ингредиенты:



Горячий шоколад - 30 г (мы сделаем его сами)


Молоко - 120 мл


Ванильное мороженое - 50 г



Двойной эспрессо - 100 мл (можно просто приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа или френч-прессе).

 


Приготовление:


1. Чтобы получить горячий шоколад, надо шоколадный порошок засыпать в металлический молочник, добавить молока, перемешать до получения однородной консистенции.


2. Используя капучинатор эспрессо-машины, подогреть смесь. В бокал положить шарик ванильного мороженого, залить горячим шоколадом.


3. Приготовить двойной эспрессо и перелить его в бокал.



 



[показать]



Прогноз погоды по кофейной пенке



[показать]Знатоки утверждают, что по пенке, которая образуется на только что сваренном кофе, можно предсказывать погоду.



 



Так, если пенка распределилась по всей поверхности кофе равномерно, можно ожидать перемену погоды.



 



[показать]



 



Если пенка собралась в центре чашки, это к устойчивой хорошей погоде.



 



 



[показать]



 



Ну а если пенка собралась по краям чашки, образовав кольцо, - возможно, стоит прихватить с собой зонтик, выходя из дома.



 



 



[показать]



Кофейная гуща: рецепты экономного выживания



[показать]     Вы всё еще покупаете крем для рук, антецеллюлитные мази, удобрение для комнатных растений, ароматизаторы для помещений, чистящие порошки и дорогущие средства для ухода за кожаными вещами? Какая непростительная и неразумная расточительность, если при этом вы ежедневно выбрасываете в мусорное ведро кофейную гущу!



             Возможно и иное: вы бы и рады смягчить кожу рук, обработать тронутые целлюлитом места, освежить кожаные сумочки и перчатки, избавиться от неприятных запахов в холодильнике и на кухне и взяться за другие запущенные уголки своего дома и тела, но вынуждены держать кошелек на крепком замке до лучших времен Если же от чашечки крепкого настоящего кофе вы по-прежнему отказаться не можете, то у вас есть всё, что нужно, чтобы содержать себя и дом в порядке, не тратя на это ни копейки. Потому что...



[показать]1. Кофейная гуща отличное удобрение для цветов и мульча для почвы.Некоторые виды цветов и вечно-зеленых кустарников предпочитают почву, в которой содержатся определенные кислоты, которыми как раз богата кофейная гуща!Кроме того, в кофейном удобрении не бывает семян сорняков.



2. Если в остатки выпитого кофе долить воды, получится прекрасное средство для умывания. Смягчает кожу благодаря кофейному маслу.



3. Пилинг тела. Быстрый вариант: вотрите кофейную гущу в проблемные места и смойте.



[показать]4. Кофейной гущей можно пользоваться как обычным скрабом, и необязательно в антицеллюлитных целях. Совет: можно наносить чистую гущу, а можно смешать ее с йогуртом, кефиром, любым фруктовым пюре, бананомэто не только усилит полезные свойства кофейной гущи, но и сделает ее более удобной для применения в косметических целях.



5. Для борьбы с целлюлитом. Смешайте одну столовую ложку оливкового масла с четвертью чашки кофейной гущи и, стоя в ванной, распределите легкими массирующими движениями по участкам тела где есть целлюлитные образования, оберните эти места полиэтиленовой пленкой (подойдет обычная пищевая) и выждите несколько минут. Затем пленку можно снять, гущу стряхнуть и принять душ. Процедуру рекомендуется повторять два раза в неделю.



             Более сложный вариант. Разотрите влажной кофейной гущей живот и бедра. После этого оберните их полотенцем, закрепите, надев просторные штаны, и выполните несколько энергичных физических упражнений. Результат: когда вы двигаетесь, частички кофейной гущи массируют кожу, это улучшает ее кровоснабжение, уменьшает застойные явления кожа выравнивается, улучшается ее внешний вид.

          Еще одна версия усложненного варианта: обмажьтесь кофейной гущей, оберните обработанные места полиэтиленовой пленкой, наденьте утепленные штанишки и займитесь повседневными делами.





[показать]6. Влажная кофейная гуща эффективное чистящее средство для изделий из темной натуральной кожи. Тампоном, смоченным кофейной гущей, освежите ваши сумочки, перчатки и т.д. Кожа станет мягче и приобретет матовый блеск.



7. Кашицу из гущи можно использовать для очистки плиты от пятен. Кофейная гуща хорошо отмывает стеклянную посуду, стаканы, рюмки, бутылки из-под растительного масла. Кофейной гущей можно очистить любую металлическую кастрюлю, чайник: для этого нужно положить на мокрую тряпочку кофейную гущу и тщательно потереть ею посуду, вымыв затем холодной водой.



8. Если разведенные кипяченой водой остатки кофе добавить вместо просто воды в бисквиты, вкус выпечки улучшится.



9. Поджарьте спитую кофейную гущу на сковородке это не только поможет вам подсушить кофе для дальнейшего хранения и использования, но и наполнит дом кофейным ароматом. С этой же целью можно положить завернутую в марлю кофейную гущу в холодильник она поглотит другие посторонние, не всегда приятные запахи.



Не правда ли, замечательный список? Просто удивительно, как много возможностей таит в себе кофейная гуща это и наслаждение ароматным напитком, и экономия денег, и ухоженное тело, и уютный дом, и удовольствие от собственной находчивости и хозяйственности.



[показать]



[показать]






источник


 


Серия сообщений "Чай, кофе, какао":

Часть 1 - Виртуальное чаепитие
Часть 2 - Какой кофе нравится тебе?
Часть 3 - Про кофе и кофепитие: интересные ссылки
Часть 4 - 13 интересных фактов о кофе (рецепты, интересные советы)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про кофе | vera57 - Дневник vera57 | Лента друзей vera57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»