• Авторизация


Монастырь 30-05-2016 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataly2012 Оригинальное сообщение

Николо-Угрешский монастырь

 
Во всей Москве и Подмосковье мой самый любимый монастырь из всех - Николо-Угрешский. Находится он в городе Дзержинском, что через МКАД от Капотни, рядом с местной ТЭЦ.

[показать]

Свято-Никольский Угрешский монастырь был основан Святым Благоверным князем Дмитрием Донским в августе 1380г. Князь двигался на битву на Куликовом поле в сторону Коломны, где намечался общий сбор всех русских войск. От волнения ему не спалось, он ходил по округе, и вдруг, на старой сосне, увидел икону святителя Николая Чудотворца. И святой сказал князю Дмитрию: "Не бойся, иди на битву, ты одолеешь врага".

 

[показать]

Икона укрепила Князя верой и мужеством, и сказал он: "Сия вся угреша сердце моё" («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а монастырь - Николо-Угрешским.

[показать]

После победного возвращения Дмитрий Донской основывает здесь монастырь. Недалеко от него установлен памятник Святителю Николаю, покровителю земли русской, с мечом в одной руке и городом в другой.

[показать]

На месте явления иконы Святителя Николая Дмитрию Донскому сейчас стоит часовня святого Николая. Как раз здесь росла та самая сосна, которая очень долго являлась реликвией обители.

[показать]

Николо-Угрешский монастырь благодаря покровительству Дмитрия Донского с самого начала имел статус великокняжеского, а потом ещё и царского монастыря.

[показать]

Недалеко от монастыря находилось село Остров, которое славилось обилием всякой дичи, и многие годы было охотничьим угодьем царских семей. Исторически сложилось, что цари перед охотой заезжали в обитель всей семьёй на богомолье. Таким образом, они сочетали приятное с полезным - и душу спасали, и развлекались в своё удовольствие.

[показать]

Внук Дмитрия Донского Василий II (Тёмный) подарил монастырю ближайшие села - Капотню и Жирошкино. А Иван грозный даровал ему освобождение от всех пошлин. Обитель имела своё подворье прямо на территории московского кремля, что говорит о её очень высоком статусе.

[показать]

Кроме того, что Николо-Угрешский монастырь несравнимо красив, он ещё и бьёт по всем параметрам все остальные монастыри. Здесь самая высокая колокольня в Москве и Московской области - аж 93 метра.

[показать]

Доминанта обители - Спасо-Преображенский собор - второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе. И второй из православных храмов по высоте - 77 метров.

[показать]

Внутри него ощущаешь себя песчинкой - потолки так высоки, что дух захватывает.

[показать]

Я не возьмусь говорить о размерах площадей, просто я не нашёл достаточно подробной информации, но мне кажется, что на территории Николо-Угрешского монастыря легко разместятся два-три Новодевичьих. Сейчас я говорю только о монастырях Москвы и Подмосковья, так как в России есть монастыри намного больше этого.

[показать]

На территории монастыря находится пруд, который придаёт этому месту дополнительную красоту.

[показать]

Во времена польского ига, когда патриарх Гермоген призвал всех русских сбросить захватчиков, которые засели в кремле, Николо-Угрешский монастырь был местом сбора всех русских войск, и из него в апреле 1611-го года ополчение двинулось на Москву.

[показать]

Наибольшего расцвета обитель достигает при правлении Романовых, особенно набожного Алексея Михайловича. Здесь, в монастыре, одно время томились три главных раскольника, включая самого Аввакума, которых здесь пытались заставить "раскаяться". Аввакум отказался, а остальные двое написали покаянные письма, и даже были освобождены.

[показать]

Но с приходом на трон Петра Первого наступает нелёгкое время для монастырей. Государь считал монахов бездельниками, старался приобщить к труду и выколотить из них побольше денег. Это он называл реформами. В результате обитель лишается всех царских покровительств и льгот и постепенно беднеет и приходит в упадок.

[показать]

После переноса столицы в Петербург и создания Александро-Невсой лавры дела становятся ещё хуже. Некоторые здания монастыря приходят в полный упадок. Вообще, за время эпохи "просвещения" количество монастырей и монах в России сокращается более, чем вдвое. Идут годы, и в 1834 году число братии обители сократилось всего до 10-ти человек.

[показать]

Возрождение Николо-Ургешского монастыря связано с именами двух замечательных людей - Митрополитом Филаретом (Дроздовым) и святителем Игнатием Брянчаниновым. Чуть позже, при архимандрите Пимене монастырь постепенно становится одним из духовных центров России.

[показать]

При большевиках обитель подвергается многократному разграблению, потом закрывается. и на её месте устраивается трудовая колония для несовершеннолетних имени Ф.Э.Дзержинского. Она быстро превратилась в большую трудовую "коммуну", и всё пространство вокруг монастыря застроилось уродливыми промышленными объектами.Фото не моё.

[показать]

В честь колонии вокруг постепенно образовался посёлок Дзержинский, который потом получил статус города. До сих пор вопрос о переименовании города не решён.

[показать]

В 1991 году монастырь возвращён верующим. Любопытно, что при восстановлении обители большую помощь оказывали служащие дивизии МВД им. Дзержинского. Пути Господни неисповедимы.

[показать]

Что ж, довольно истории, несколько слов о храмах обители. В монастыре 13 храмов, больше, чем в каком-либо другом из известных мне монастырей. Разумеется, наиболее внушительно на территории Николо-Угрешского монастыря выглядит Спасо-Преображенский собор, построенный архитектором А.С.Каминским в конце 19 века. Рядом с ним находится собор Николая Чудотворца.

[показать]

Колокольня в три яруса была построена в монастыре при Императрице Елизавете Петровне в XVIII веке по проекту архитектора Ивана Жеребцова.

[показать]

В 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. На ней было 18 колоколов, самый большой, "Благовестник", весил 19,7 тонн. На втором ярусе размещена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

[показать]

По другую сторону от колокольни расположены Государевы и Патриаршие палаты с церковью Успения Пресвятой Богородицы.

[показать]

К Успенской церкви пристроена малюсенькая церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы.

[показать]

На углу, между зданиями братских келий, стоит жёлтая больничная церковь Богоматери Всех Скорбящих Радость.

[показать]

Угловая белая церковь Казанской иконы Божией Матери.

[показать]

Церковь Пимена Угрешского построена в память о погибших сотрудниках уголовно-исполнительной системы.

[показать]

На берегу пруда находится маленькая голубая деревянная церковь Петра и Павла.

[показать]

Рядом с ним часовня "Взыскание Погибших" иконы Божией Матери, из-под которой в пруд бьёт родник.

[показать]

Храм-часовня Страстей Господних.

[показать]

И рядом с ней звонница. На самом деле это трансформаторная будка, стилизованная под звонницу.

[показать]

Часовня Николая Чудотворца расположена в Святых воротах.

[показать]

Часовня Явления образа Николая Чудотворца, о которой мы уже говорили.

[показать]

Своеобразной визитной карточкой монастыря является вот эта стена, которая называется "Палестинской" или "Иерусалимской". Она построена достаточно поздно, в 1866 году, при преподобном Пимене Угрешском.

[показать]

Эта стена лишний раз наглядно напоминает нам, что монастырь есть образ Небесного царствия, Горнего Иерусалима.

[показать]

В монастыре постоянно работает очень вкусная и недорогая трапезная, расположена она сразу при входе на территорию.

[показать]

На памятнике написано: «Господи! Да будет на сем месте благословение святой Афонской горы».

[показать]

Николо-Угрешский монастырь для меня - это сосредоточие свободы, силы и красоты.

[показать]

Ну и под конец немного живности. Чёрные лебеди очень хорошо гармонируют с монастырским прудом.

[показать]

В обители много лошадей и коров, которые ничуть не мешают жизни обители.

[показать]

Гусята так важно, так чинно вышагивают по дорожке по каким-то своим делам, не замечая никого вокруг. А еще, говорят, в пруду водятся бобры, но я их, увы, не видел.

[показать]

Серия сообщений "Московская область":
Часть 1 - Первый день лета в стиле Instagram :)
Часть 2 - И всё-таки лето)))))
...
Часть 17 - Усадьба Дубровицы. Московская область.
Часть 18 - Один майский рассвет в Истре. Россия.
Часть 19 - Николо-Угрешский монастырь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастырь | Лемур-мур - Дневник Лемур-мур | Лента друзей Лемур-мур / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»