[300x160]Одним из прекрасных продуктов для снижения веса я считаю чечевицу. Наверное, большинство слышало об этой бобовой культуре, но далеко не все пробовали добавить её в свой рацион. На сегодняшний день чечевица, к сожалению, незаслуженно забыта в русской национальной кухне. Хотя, появившись на Руси в далёком 14 веке, достаточно длительное время она была основным продуктом питания наших предков. В течение нескольких столетий Россия была одним из основных производителей этой культуры, вытеснил её с российских полей и столов картофель.
Родиной чечевицы является юго-восточная Азия, именно оттуда отправилась она в своё путешествие по миру. О чечевичной похлёбке упоминается ещё в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены при раскопках в гробнице одного из египетских фараонов. Ценился этот продукт и в Вавилоне, и в Древней Греции. Беднякам чечевица заменяла и хлеб, и мясо, но не брезговали ею и вельможи.
Лечебные свойства чечевицы сразу были замечены древними лекарями, которые назначали её употребление при множестве хворей у своих пациентов. До сих пор существует народная мудрость: «Чечевица на столе – здоровье в семье». Основными блюдами, приготавливаемыми из чечевицы всегда были похлёбка, каша и хлеб. Но человеческая фантазия безгранична, и на сегодняшний день чечевицу не только добавляют в салаты и выпечку, но иногда изготавливают из неё даже конфеты. В настоящее время популярность чечевицы по-прежнему высока (наравне с рисом) в странах Азии, Китае, Индии. Многие блюда готовят из чечевицы в Америке и Австралии, а в Германии чечевица до сих пор является неотъемлемым атрибутом рождественского стола.
Так чем же так полюбилась чечевица населению практически всего земного шара? Прежде всего, это, конечно, неприхотливость самого растения – истории известны случаи, когда при сильных засухах погибал весь урожай и только чечевице засуха практически не приносила вреда. Чечевица может произрастать и прекрасно себя чувствовать на самых неплодородных почвах, даже на склонах гор. Растение не требует особого ухода – всего-то и надо, что пару раз за сезон прополоть от сорняков. Есть у чечевицы одно замечательное качество – она не накапливает в себе нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Даже в загрязненной экологически местности вырастает чистый и безопасный продукт.
[300x225]Ещё одним достоинством чечевицы является её нежный и приятный вкус, сочетаемый со множеством продуктов. В отличие от других бобовых культур (фасоли, гороха), чечевица не нуждается в предварительном замачивании, приготовить её можно легко и быстро. Существует несколько сортов чечевицы – красная, желтая, коричневая, зелёная, чёрная. Конечно, разные сорта немного отличаются друг от друга и по составу, и по времени приготовления, и по цвету, но объединены они высочайшей пользой для здоровья человека, и, конечно, я постараюсь донести до вас причины того, почему не стоит пренебрегать этим замечательным продутом.
Состав чечевицы
1) В 100 граммах чечевицы содержится около 25 граммов белка. Я как-то писал, что для человеческого организма полноценным считается только белок животного происхождения, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Белок чечевицы не является полноценным, но всё же он очень высокого качества, и за это его очень любят вегетарианцы. За счет высокого содержания белка, даже небольшая порция чечевицы обеспечит вам чувство сытости надолго.
2) На те же 100 граммов чечевицы приходится и 54 грамма углеводов, из которых примерно 12-13 граммов – это клетчатка, помогающая работе пищеварительной системы, около 3 граммов – простые сахара и всё остальное – крахмал, который, являясь сложным углеводом, также обеспечивает медленное поступление сахаров в кровь, за счёт чего продлевается чувство насыщения. Вот почему употребление чечевицы так полезно при диабете – некоторые сорта этого продукта при регулярном употреблении способны даже снижать уровень сахара в крови.
3) Содержание жиров в чечевице настолько незначительно, что их можно не учитывать – это всего лишь 1 грамм на 100 граммов продукта.
[300x181]4) Чечевица богата витаминами, среди которых большое содержание витаминов А и Е – знаменитых антиоксидантов, противостоящих старению, поддерживающих иммунитет, имеющих противораковую активность веществ. Витамины группы В – В1 (тиамин, его действие направлено на нормализацию работы головного мозга и всей нервной системы в целом, также помогает организму в усвоении и расщеплении белков и углеводов) и особенно чечевица богата витамином В9 – фолиевой кислотой. В 100 граммах чечевицы содержится суточная доза фолиевой кислоты, особенно этот витамин важен для женщин в период вынашивания, способствует правильному формированию плода. Таким образом, съедая одну порцию чечевицы в день, вы можете обеспечить своему малышу нормальное внутриутробное развитие.
Содержание витаминов Р и РР в чечевице также высоко. Эти витамины поддерживают регенеративные способности организма и участвуют в энергетическом обмене (что особенно важно для худеющих), способствуют выделению энергии из жиров и углеводов, нормализуют работу ЖКТ и благоприятно влияют на нервную систему. Кроме того, витамин РР помогает в снижении артериального давления. Зерна чечевицы очень богаты витамином С и железом (100 гр чечевицы способно обеспечить вас до 90% суточной нормы железа).
5) В чечевице содержатся особые вещества – изофлавоны, относящиеся к группе фитоэстрогенов (вещества растительного происхождения, по действию напоминающие женские половые гормоны), которые обладают выраженной антиканцерогенной активностью. Особенно полезно это качество продукта людям, склонным к развитию онкологических заболеваний толстого кишечника и грудной железы, хотя противораковая активность изфлавонов проявляется и при онкологии других органов. Поскольку изофлавоны на определённом этапе замещают природные гормоны в организме женщин, то употребление чечевицы крайне полезно в период климакса и для профилактики остеопороза.
6) Ценна чечевица также и благодаря высокому содержанию триптофана – вещества, при участии которого в организме человека синтезируется серотонин, обеспечивающий нам хорошее настроение и спокойствие. Чечевицей вполне можно заменить шоколад и это не шутка)))
7) Также чечевица богата микроэлементами и минералами. Много в ней магния и калия, что благотворно влияет на работу сердца, железо помогает в борьбе с анемией, селен выводит из организма ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, фосфор помогает в борьбе с остеопорозом, высокое содержание цинка очень поможет мужчинам в поддержании половой функции. Также в чечевице содержатся: натрий, хлор, кальций, сера, фосфор, йод, хром, фтор, кобальт, никель, бор, алюминий, титан, медь, марганец, кремний.
Чечевица при похудении и для здоровья
[300x207]Если коротко, то чечевица — один из лучших продуктов в рационе худеющего и внимательно относящегося к своему здоровью человека. А если подробнее, то:
— учитывая небольшой гликемический индекс чечевицы (всего 25-41, в зависимости от сорта) и высокую насыщающую способность, а также отсутствие в составе жиров – чечевицу можно смело назвать великолепным продуктом для снижения веса. Для тех, кто ориентируется на калории – 100 граммов сухих бобов содержит примерно 310 ккал, это значение достаточно велико. Но вот 100 граммов вареной чечевицы содержит уже около 110 ккал, что, как вы понимаете, совсем немного и вполне подходит для вашего рациона. Употребление чечевицы дает возможность не только нормализовать массу тела, но и привести в норму работу всего организма;
— регулярное употребление чечевицы очень полезно для людей, больных диабетом. Уже писал об углеводах, входящих в состав чечевицы – это в основном сложные углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но стабилизируют его и даже снижают. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно полезна при диабете чечевица тарельчатая, которую рекомендуется употреблять не менее двух раз в неделю;
— древние лекари считали чечевицу пищей, приносящей душе спокойствие. Действительно, благодаря триптофану, чечевица является неплохим природным антидепрессантом. Советую всем, кого мучит депрессия или частая смена настроений, обязательно ввести этот продукт в свой рацион;
— регулярное употребление чечевицы сказывается очень положительно на состоянии кожи и волос – волосы приобретают здоровый блеск, становятся более прочными. Кожа разглаживается, заметно улучшается её внешний вид, проходят высыпания, в связи с чем рекомендуется употреблять чечевицу подросткам. Кашу из чечевицы успешно применяют при кожных болезнях и ожогах – она способствует снятию воспаления, уменьшению зуда и покраснения. Причем полезно как есть такую кашу, так и прикладывать к очагам поражения на коже лепешки из чечевичной каши;
— в отличие от других бобовых, чечевица гораздо меньше вызывает побочный симптом в виде повышенного газообразования. Но всё же реакция каждого индивидуальна, и, если вы имеете заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера или язву, вам необходимо очень осторожно вводить этот продукт в свой рацион, поскольку чечевица способна обострить течение основного заболевания. Если лично у вас газообразование не повышается, можете употреблять этот продукт. Также не следует увлекаться чечевицей людям, страдающим панкреатитом, подагрой, дискинезией желчных путей, мочекаменной болезнью;
— в составе чечевицы есть особые вещества – фитаны, которые снижают усвояемость организмом железа и кальция. Поэтому, если у вас железодефицитная анемия или выраженный остеопороз и вам назначены специальные препараты – следует принимать их отдельно от чечевицы и не стоит налегать лишь на этот продукт в надежде излечить заболевание. Справедливости ради, необходимо сказать, что фитаны содержатся во всех бобовых и в чечевице их меньше всего. Безусловно, часть питательных веществ и минералов, входящих в состав чечевицы, усвоится организмом, но чечевица – это лишь продукт здорового сбалансированного питания, но не лекарственный препарат. Употребление её в пищу будет способствовать вашему хорошему самочувствию и профилактике многих болезненных состояний, но излечиться при помощи чечевицы, думаю, не получится.
Я, надеюсь, что смог убедить Вас в том, что
чечевица — продукт действительно замечательный, но не без изъяна — противопоказания всё-таки имеются. Богатый белковый и минеральный состав, низкий гликемический индекс и энергетическая ценность готового продукта, а также уникальная способность чечевицы не накапливать в себе нитраты и токсины, возводят её в ранг диетического продукта.
Автор: Маренный Г.