На сайте множество рецептов хачапури-все очень вкусные.У меня рецепт от подружки моей бабули.Бабушки уже нет,а подруга живет,дай бог ей здоровья.Ей уже 92 года.Может секрет в этих вкуснющих маленьких хачапурчиках?
[показать]
Может и есть на сайте такие,но я покажу свой вариант
ТЕСТО
1.Творог-250гр
2.Маргарин-250гр
3.Яйца-1шт(всего надо будет 3шт.)
4.Сахар-1ч.л.
5.Разрыхлитель-1ч.л.
6.Соль-щепотка.
7.Мука-2,5-3стакана
НАЧИНКА
1.Сыр сулугуни-200гр
2.Сыр брынза-100гр.
3.Чеснок-2-5 зубчиков
4.Яйцо-1шт
5.Сметана-1-2 ст.л.
6.Перец молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
для теста
1.творог протрем через сито
2.Маргарин растопим и дадим немного остыть
3.смешаем творог+маргарин+яйцо
4.муку меряем такими стаканами
смешиваем сухие компоненты:муку+сахар+разрыхлитель+соль
5.Смешиваем творожно-масляную смесь с сухими компонентами и замешиваем тесто.Тесто будет брать муки много,но не добавляйте более 3 стаканов,потому,что потом тесто будет рассыпаться и не лепиться .Тесто долго не вымешивайте,оно должно быть немного слоеное.Заворачиваем в пленку и в холодильник-пусть "отдыхает".(мин.30-достаточно)
приготовление начинки
сыр натираем на терке+яйцо+сметана+мелко натертый чеснок(на свой вкус.Если не очень любите тогда 2 зубочка хватит,но он обязателен)+молотый перец(у меня чили)
тесто полежало,начинаем лепить сами хачапурочки.Скалка не нужна.
из этого количества теста получается 15 таких шариков
их размер
на подпыленной мукой доске руками расплющиваем каждый шарик
мокрыми руками берем начинку и лепим из нее "котлетку" и кладем на тесто
получается примерно так
потом руками аккуратно(тесто нежное очень)лепим что-то типа вареника
защипываем края(хорошо закрепляйте,а то начинка так и норовит убежать)
накалываем вилкой
взбиваем третье яйцо и смазываем им хачапурки
Духовку заранее разогреваем до 190гр и печем до золотистого цвета(примерно 25-30мин)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Угощайтесь!
P.S. Тесто можно приготовить заранее,в холодильнике свободно лежит3-4 дня.