• Авторизация


Без заголовка 13-01-2015 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Живописная Франция:деревня Туртур

 

                                            [показать] [показать]

[показать]

В каждой стране имеются такие места, которые не затронула цивилизация и прогресс, благодаря чему они сумели сохранить свою удивительную красоту и дух истории. О таких местах может быть неизвестно жителям крупных городов, а туристам тем более.

 

[показать]

Узкие, извилистые, мощеные камнем улицы и маленькие уютные кафе на центральной площади буквально пропитаны духом прошлых времен. Здесь  можно отдохнуть душой и сполна насладится захватывающими дух пейзажами.

[показать]

[показать]

Не обязательно изобретать «Машину времени» что бы попасть в местность, которая пропитана историей и духом прошлых лет. В мире есть, места, где каждый камень, улочка, дом напомнит о былых временах, одним из них является деревня Туртур. Отдаленность от автострад и больших городов, делает эту деревушку одной из немногочисленных, очаровательных и уютных уголков Франции, которая входит в «Ассоциацию красивейших деревень страны». 

[показать]

Туртур  находится на юго-востоке Франции, в регионе Лазурный берег-Альпы-Прованс, в департаменте Вар. Эта деревня расположилась на вершине холма, почему ей и дали название «деревня в небе». С вершины этого холма можно увидеть гору св.Виктории, часто изображаемую на картинах Полем Сезанном.

Совершенно непонятным для меня является факт устойчивого и неуклонного падения численности населения этой сказочной деревеньки. Если в далеком 1305 году граф Прованса насчитал в Туртуре 860  особей и примкнувших к ним детей, то в 1790 году куда-то испарились 171 человек, а два века спустя в деревне осталось только 583 жителя.

                           [показать]

Это тем более странно, потому как иллюстрации к «Празднику, который всегда с тобой» явно писаны с этой деревни. В разное время года здесь можно увидеть и услышать факельные шествия, концерты органной музыки, праздник закрытия сезона сбора оливок. Разухабисто и на широкую ногу отмечается в Туртуре фестиваль яйца и день города.

[показать]

Ну а чтобы местных жителей не заподозрили в междусобойчике и узости взглядов, в Туртуре на всякий случай проводится еще и праздник Европы. В этот светлый и долгожданный день жители деревушки собираются за общим столом, приносят с собой блюда своей далекой или близкой Родины, а затем в торжественной обстановке хомячат их  с песнями и плясками до тех пор, пока ночь не разлучит их.

[показать]

[показать]

Может быть поэтому не такие уж первобытные люди облюбовали местные пещеры еще во времена неолита. Про римлян говорить наверное вообще не имеет смысла, потому как в старушке Европе мест, куда они не успели воткнуть свой храм Меркурия или арку Цезаря гораздо меньше, чем бесснежных районов в Сибири в период лютозимья.

[показать]

Église de la Sainte-Trinité et entrée du village.Церковь Святой троицы.

Незначительным минусом для жителей деревни является необходимость где-то брать деньги на все эти праздники и на жизнь в целом, потому как зарабатывать в Туртуре кроме туризма катастрофически нечем

            [показать]

            [показать]

[показать]

В 1235 году Туртур становится частью Прованса. Судя по тому, что деревня не упоминается ни в связи с Религиозными войнами, ни в контексте Революции, варвары всех мастей и калибров так щедро огребли здесь по шее, что угомонились вплоть до времен нынешних. На деревню со всех известных сторон света упоительной негой навалилась беспробудная идиллия и благодать.

[показать]

[показать]

Château - Mairie

Существует легенда о том, что местное оливковое масло уникально и удивительно по своим вкусовым качествам и полезности. Причем такое масло можно купить только здесь.

[показать]

Но на беду туртурян в ста ближайших соседних деревнях эта легенда также самая популярная. Несмотря на подобную конкуренцию практически все жители деревни так или иначе заняты в не самом доходном оливковом бизнесе. Тяжелее всех по традиции, пришедшей из глубины веков, приходится мельнику.    

                                                                                                                                                     [показать]

Лихие деньки для него наступают в середине декабря и длятся до середины февраля.

[показать]

Бедолага каждый Божий день вынужден ходить на работу (это для жителей Туртура сродни катастрофе), а коли в деревне случается незапланированный оливковый бум, то трудовые будни продлеваются еще на недельку-другую. Словом, кошмар и ужас!

[показать]

     [показать]

В среднем за сезон он перерабатывает около 50 тонн оливок, из которых в местные сувенирные магазины поступает 10 тысяч литров оливкового масла.

[показать]

Туртур возлагает на каждого заезжего туриста очень большие надежды, потому как более торговать селянам катострофически нечем, и каждая купленная бутыль масла, это дополнительный куст роз в этой очаровательной деревушке, ну или пара бутылочек винца для продавца, мельника, сборщика и их лучших друзей. 

Оливковая роща

[показать]

Правда в деревне производят еще мед, сыр и вино 

Не всегда здесь было солнечно и тихо....

Беда подкралась к Туртуру откуда ее не ждали в принципе. Вполне безобидный (по меркам французской истории) переворот Луи Бонапарта привел к жестокой бойне, в которой погибли даже многие женщины и дети. Каким боком практически парижский междусобойчик доплюнул до маленькой деревушки в Провансе я не знаю, но 10 декабря 1851 года до сих пор считается самым черным днем в истории Туртур

[показать]

Chapelle du Rosaire

[показать]

Vieux château

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Туртур вполне заслуженно входит в список самых красивых деревень Франции. Однако не красотой единой славится это поразительное местечко. По заверениям Météo-France температура в этой области на 5-6 градусов превышает среднюю температуру по стране, а количество солнечных дней в полтора раза больше, чем в среднем по Франции. 

                         [показать]

Главной достопримечательностью деревни является миниатюрная центральная площадь — Place des Ormeaux.

[показать]

Долгое время она, как и все вокруг, была засажена оливами. Однако Анне Австрийской, заскочившей в деревню буквально на секунду в 1638 году, по какой-то причине оливы не глянулись, и она пожелала вязов. Что взять с сумасбродной, но властьимущей австриячки? Вязы, так вязы, -решили местные жители и высадили аж два дерева.

[показать]

Не обошлось на площади и без обязательного для Прованса фонтана. В Туртуре их целых восемь! Все они вдосталь питаются из источника Святого Розария, который в свободное от основной работы время без устали с XVII века крутит колесо местной мельницы.

                                                                                                                                                                                                                                                                                  [показать]

                       

                        

                        

          [показать]

[показать]

На входе в деревню привлекает внимание Церковь Святой Троицы 1670 года. Определенное очарование Туртуру придает и феодальный замок XIV века, находящийся сейчас в частной собственности. А чуть в стороне от площади расположилась очень строгая романская церковь Сен-Дени с пристроенной колокольней, на которой находятся два колокола XVIII века.

[показать]

 

[показать]

                        

                        [показать]

                        [показать]

                        [показать]

[показать]                                                                                                                                                                                                                                                                                 [показать]

[показать]

Двойной «тур» в названии городка объясняется простенькой, но вполне симпатичной легендой. По ней деревня возникла меж двух холмов, на каждом из которых высилось по башне – «tour». Тур с одной стороны, тур с другой, — по любому выходит Туртур.

       [показать]

[показать]

Однако, вся эта мрачность в Туртуре выглядит не иначе как ложка серы в бочке нефти. Общая картинка деревни, взобравшейся на 635 метровый холм, светла и приветлива. C него как на ладошке просматривается пол-Прованса от Средиземноморья на востоке, до горы Сан Виктуар на западе.

[показать]

Domaine de la Baume

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

                       

О том, что даже в такой бесконечный покой и негу могут вклиниваться черные дни, местным жителям напоминает имя Бернара Бюффе. Судя по мрачным, меланхоличным картинам этого парижского художника, жизнь ему не очень нравилась с самого рождения. Однако превозмогая себя он дотянул до 71 года, а потом 4 октября 1999 года в своем доме в Туртуре месье Бюффе надел на голову полиэтиленовый пакет, закрепил его скотчем и убедился в том, что дышать так у него не получается.

              [показать]

Бернар Бюффе — французский художник, широко признанный к двадцати годам за свои работы, несущие хмурое, меланхолическое настроение и отражающие атмосферу, царившую после Второй мировой войны

Особняк XVIII века, где жил и работал художник Бернар Бюффе, переоборудован в отель. 

                            [показать]

Слава приверженца экспрессионизма Бюффе в 1950-х годах была сравнима с известностью Пабло Пикассо. Работы художника, которому еще не исполнилось 30, охотно скупали коллекционеры. Живописец вел экстравагантный образ жизни в Париже и был партнером Ива Сен-Лорана. О нем говорили не только во Франции, но и за ее пределами, особенно - в США, Японии и Великобритании.

Позже, с женой и ребенком он начал вести более спокойную жизнь, поселившись в особняке, который теперь переоборудован в отель Domaine de la Baume.

[показать]

Благодарность Аркадию Габу (Arkadiy Gab)за некоторые материалы:http://turbina.ru/[/MORE]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | лена_плинер - Дневник лена_плинер | Лента друзей лена_плинер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»