Это цитата сообщения
Al_lexandra Оригинальное сообщениеХацилим - традиционная израильская закуска
Хацилим - очень вкусная закуска из баклажанов.
Пока сезон этого овоща не прошел, можно использовать его в приготовлении блюд.
Хацилим — это самая вкусная ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.
Ингредиенты для закуски:
3 крупных баклажана
1 луковица
0,5 лимона
3 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
соль, перец по вкусу
- Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими. Можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
- Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.
- Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.
- Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.
- Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.
- Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).
Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.
- Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.
Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.