 
   Первый рецепт – непосредственно крахмальный раствор:  крахмал (15 гр.) необходимо развести в холодной воде (300-350 мл.), тщательно размешать и влить в кипящую воду. Когда она остынет, можно приступать к процессу – опустить шляпку в раствор, подержать пару минут, встряхнуть – в общем, выполнить вес действия, описанные выше.
 Первый рецепт – непосредственно крахмальный раствор:  крахмал (15 гр.) необходимо развести в холодной воде (300-350 мл.), тщательно размешать и влить в кипящую воду. Когда она остынет, можно приступать к процессу – опустить шляпку в раствор, подержать пару минут, встряхнуть – в общем, выполнить вес действия, описанные выше. Второй рецепт – раствор сахарный, который нужно готовить не заранее, а непосредственно перед тем, как накрахмалить шляпку. Сахар (900 гр.) для этого размешивается в согретой, поставленной на огонь воде (500 мл.), после чего его в течение продолжительного времени доводить до кипения, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось осадка. Сахарный сироп можно убирать с огня тогда, когда он уварится, станет густым и чуть уменьшится в объеме. Далее его еще горячим можно накладывать на вещь – опуская ее в раствор или пользуясь кисточкой для нанесения. И в том, и в другом случае придется подождать, пока сироп высохнет, чтобы после покрыть шляпку несколькими слоями расплавленного сахара, пока она не приобретет необходимую форму и жесткость.
  Второй рецепт – раствор сахарный, который нужно готовить не заранее, а непосредственно перед тем, как накрахмалить шляпку. Сахар (900 гр.) для этого размешивается в согретой, поставленной на огонь воде (500 мл.), после чего его в течение продолжительного времени доводить до кипения, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось осадка. Сахарный сироп можно убирать с огня тогда, когда он уварится, станет густым и чуть уменьшится в объеме. Далее его еще горячим можно накладывать на вещь – опуская ее в раствор или пользуясь кисточкой для нанесения. И в том, и в другом случае придется подождать, пока сироп высохнет, чтобы после покрыть шляпку несколькими слоями расплавленного сахара, пока она не приобретет необходимую форму и жесткость. Текстильный клей. Это единственное проверенно-хорошее средство. Держит форму до 5-7 стирок. То сть на лето вам хватит.
 Текстильный клей. Это единственное проверенно-хорошее средство. Держит форму до 5-7 стирок. То сть на лето вам хватит. В 81 году занималась на курсах по изготовлению головных уборов. Очень большой и разнообразный курс и меховые уборы. и свадебные шляпы и летние, и шитые  и вязаные. Нам преподавательница рассказала как придать форму вязаной шляпке с полями. Нужна болванка по высоте головки  шляпки.   Берем лист фанеры, стелим полиэтилен, посередине шляпа на болванку одетая.  Болванку  сначала тоже полиэтиленом покрыть или бутербродной пленкой.А сверху одета шляпа. Поля расправляем и выкладываем симметрично вокруг головки по фанере. У самого основания головки надо перевязать ее тесьмой потуже. Поля прибить гвоздиками, не искажая круга,значит его надо предварительно нарисовать карандашом простым. А теперь покрываем шляпу любым бастросохнушим лаком. Тогда это был ацетоновый или лак цапон. Сейчас их выбор гораздо больше. Конечно легкую желтизну любой лак даст. Причем это рекомендация не только для  из нитей вязаных шляп. но и из полипропилена. Когда снимите шляпу  с гвоздиков, нужно внутри пришить полоску хлопчатобумажной ткани по объему головы. Поля украшаем цветами, бантиками. Все делали сами, в магазинах было не купить. Края полей можно обработать тесьмой или косой бейкой. (Правда я использую болванку и картон. Без гвоздиков просто все укладываю ровно. И вместо перевязывания тесьмой, я при вязании шляпки при переходе от тульи на поля, первый ряд провязываю за заднюю стенку, так чтобы поля уже начинали держать форму.)
 В 81 году занималась на курсах по изготовлению головных уборов. Очень большой и разнообразный курс и меховые уборы. и свадебные шляпы и летние, и шитые  и вязаные. Нам преподавательница рассказала как придать форму вязаной шляпке с полями. Нужна болванка по высоте головки  шляпки.   Берем лист фанеры, стелим полиэтилен, посередине шляпа на болванку одетая.  Болванку  сначала тоже полиэтиленом покрыть или бутербродной пленкой.А сверху одета шляпа. Поля расправляем и выкладываем симметрично вокруг головки по фанере. У самого основания головки надо перевязать ее тесьмой потуже. Поля прибить гвоздиками, не искажая круга,значит его надо предварительно нарисовать карандашом простым. А теперь покрываем шляпу любым бастросохнушим лаком. Тогда это был ацетоновый или лак цапон. Сейчас их выбор гораздо больше. Конечно легкую желтизну любой лак даст. Причем это рекомендация не только для  из нитей вязаных шляп. но и из полипропилена. Когда снимите шляпу  с гвоздиков, нужно внутри пришить полоску хлопчатобумажной ткани по объему головы. Поля украшаем цветами, бантиками. Все делали сами, в магазинах было не купить. Края полей можно обработать тесьмой или косой бейкой. (Правда я использую болванку и картон. Без гвоздиков просто все укладываю ровно. И вместо перевязывания тесьмой, я при вязании шляпки при переходе от тульи на поля, первый ряд провязываю за заднюю стенку, так чтобы поля уже начинали держать форму.) Сейчас есть акриловый лак на водной основе. На мастер-классе у Юлии Казаковой мы делали войлочные цветы и пропитывали их таким лаком. Предварительно его разводили водой до состояния молока. Он может давать белесость некоторую, если с ним переборщить. Форму держит и при этом эластичный в достаточной степени . Юлия брала лак для ткани, кажется... Декупажники с ним работают.
 Сейчас есть акриловый лак на водной основе. На мастер-классе у Юлии Казаковой мы делали войлочные цветы и пропитывали их таким лаком. Предварительно его разводили водой до состояния молока. Он может давать белесость некоторую, если с ним переборщить. Форму держит и при этом эластичный в достаточной степени . Юлия брала лак для ткани, кажется... Декупажники с ним работают. Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
 Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.  Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
 Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.  Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают.
 Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают.  "сухое" подкрахмаливание
 "сухое" подкрахмаливание 
Серия сообщений "Головные уборы":
Часть 1 - Берет с шарфом
Часть 2 - Шапка "Все возрасты покорны"
...
Часть 13 - Шапка
Часть 14 - Модель Kate Gagnon Osborn
Часть 15 - Как накрахмалить шляпку
Часть 16 - Модная вязаная шапочка
Часть 17 - Шапка с ушками
...
Часть 44 - Меланжевый берет
Часть 45 - Шапочка-берет с полями
Часть 46 - Шляпка-кепка Sun Visor Cap
Серия сообщений "Головные уборы ":
Часть 1 - Шляпка "Леди"
Часть 2 - Шляпка Меланж
...
Часть 18 - Панама крючком
Часть 19 - Шляпка крючком
Часть 20 - Как накрахмалить шляпку
Часть 21 - Шапка (мех+вязание крючком)
Часть 22 - Раствор для шляпок и плиссе
...
Часть 34 - Зимний берет
Часть 35 - "Меховая "шапочка
Часть 36 - Берет
Серия сообщений "Головные уборы, сумки":
Часть 1 - Изготовление меховой шапки в технике нашивания меховых полосочек на вязаную основу
Часть 2 - Панамка из готовой косой бейки
...
Часть 7 - Весенне-летняя шляпка
Часть 8 - Сумка от Ольги Брусничкиной
Часть 9 - Как накрахмалить шляпку
Часть 10 - Сошьем еще шляпку на лето
Часть 11 - Шьем шляпу с широкими полями
...
Часть 25 - Сумки. Интересные идеи со всего мира.
Часть 26 - Нашьём шляпок к сезону
Часть 27 - Подборка лоскутных сумок