До введения христианства Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Масленица - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В дни проводов Масленицы по улицам ходили ряженые с соломенным чучелом, символом уходящей зимы, одетым в женские наряды. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре праздничного пространства устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце. А самые ловкие взобрались на него до самой вершины. В праздничном костре сжигалась кукла масленицы.
На празднике царило всеобщее веселье, пелись песни, катались с ледяных горок, устраивались кулачные бои.
Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег.
Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост".
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.
[500x437]