По преданию, праведному старцу Симеону было уже около трехсот лет. Но он должен был жить до тех пор, пока не увидит на земле обещанного Богом Спасителя - Иисуса Христа.
В то время в Иерусалиме первых сыновей родители должны были по закону на сорокой день от рождения принести в храм и посвятить Богу. Этот обычай появился в честь освобождения народа от рабства и выхода его из чужой страны Египта на новые земли.
Иисус Христос был первым и единственным ребенком в семье. И на сороковой день Мать с Иосифом принесли Младенца в храм, чтобы совершить обряд.
Пришел туда и старец Симеон. Встретив Божественного Младенца, он с радостью и слезами взял Его на руки и сказал, что теперь может спокойно уйти из этой жизни, ибо наконец дожил до радости видеть своими глазами то спасение, которое уготовил людям Бог, послав на землю Своего Сына - Иисуса Христа. Он рассказал, что Христос станет для всех племен и народов светом для просвещения. И если раньше богоизбранным народом был народ Иудейский, то теперь - это весь мир, верующий в Христа.
Родители Младенца удивлялись словам старца. А он еще предсказал Марии, что Она в будущем переживет великое горе за Своего Сына, когда придется Тому тяжко страдать на земле. Но люди, уверовавшие в Его учение, обретут после смерти жизнь вечную рядом с Богом, а те, которые не поверят - погибнут.
Симеон сказал, что ради этой правды Сын Божий Иисус Христос пришел к людям на землю.
После совершения обряда Иосиф и Мария с Младенцем вернулись в город Назарет, и там, в родном доме, маленький Христос обретал премудрость и укреплялся духом, потому что внимание и благодать Божия были на Нем.
Старца же Симеона с тех пор стали называть Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.
1.
[276x297] 2.
[700x469] 1.
[700x525]