Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеЭшшольция - цветок, который нужно сеять осенью!

Полевое растение эшшольция, которое за свой внешний вид также получило название «цветок солнца», привлекает внимание садоводов своей декоративностью и неприхотливостью в уходе. Вырастить культуру без проблем сможет даже начинающий дачник-любитель, но несложные правила ухода все же нужно соблюдать на протяжении всего сезона. Рассмотрим подробнее описание посадки и ухода за растением.
Свое название культура получила благодаря российскому врачу Иоганну фон Эшшольцу, который впервые продемонстрировал в России семена растения. Также в народе цветок именуют «калифорнийский мак» или «полынок» – последнее наименование связано со сходством листьев эшшольции с полынью.
Культура относится к многолетним или однолетним травянистым растениям семейства Маковые. Чаще выращивается в качестве однолетника. Основное распространение данная представительница флоры получила в Северной Америке и Калифорнии.


Садоводов культура привлекает своим длительным цветением. При этом жизнь каждого раскрывшегося цветка ограничена 3-5 сутками, после чего он засыхает и его сменяет новый цветок. Этот процесс может продолжаться до самых заморозков, правда, при соблюдении всех правил агротехники. Обычно для сохранения эстетичности и предотвращения самосева засохшие соцветия принято ликвидировать. Можно оставить только цветки, пригодные для сбора семян, если в этом есть необходимость.

Родиной цветка является теплый климат субтропиков, однако он хорошо адаптирован и к российским суровым условиям. Очень интересен процесс, когда цветки сворачивают свои лепестки на ночь или во время похолодания и осадков, поэтому наблюдать красоту бутонов, похожих на бабочек, можно лишь днем и в солнечную погоду.
Особенностью культуры является и возможность ее высаживания возле других растений. Например, для создания красивой цветочной композиции можно сажать ее рядом с портулаком, иберисом, гвоздиками, маттиолой. Живописный пейзаж получается при посадке этого растения среди самшита, туи, можжевельника. Возможно использовать культуру для оформления альпийской горки, газонов, садовых аллей, она эстетично выглядит как в одиночных, так и в коллективных посадках.


Стоит отметить и тот факт, что представленная культура является хорошим медоносом, а потому она часто выращивается в саду не только в качестве декоративного цветка, но и для привлечения пчел. Хорошо изучены и ее лечебные свойства. Например, на основе растения производятся успокоительные и обезболивающие средства. Так, во Франции этот цветок является распространенным сырьем для фармацевтической промышленности. Главным достоинством лекарств на основе эшшольции считается отсутствие нежелательных побочных эффектов, что является большой редкостью для препаратов бензодиазепинового ряда.

Подробнее о сортах и об уходе














