12. Говорите о вине как эксперт, даже, если вы штопор в руках не держали
Это еще одна фишка буржуа. Для начала, забудьте о существовании вина в бумажных пакетах. Далее, просто запомните пару трюков и фраз, и, когда подадут вино, удивите окружающих.
Итак, 95% всех вин, которые пьет мир, – сухие. Даже если нам это не нравится. То, что вы любите именно сухое вино, – очевидно, поэтому лучше воздержаться от этой фигуры речи. Сказать такое в богемной тусовке все равно что возгласить в кругу мужиков, что тебе нравятся красивые девушки, а страшненькие тебе не очень. Звучит коряво, вызовет подозрение.
Не нюхайте винную пробку. Дело в том, что сейчас среди сомелье существует поветрие, что винная пробка не дает никаких сведений о вине, которое находится в бутылке, и пахнет только собой. Если вы хотите привлечь внимание, то лучше дождитесь, пока вино разольют по бокалам, принюхайтесь, и возгласите: «Господа, по моему, в вине пробочка». После этого, какой бы скучной компания ни была, все бросятся нюхать вино, отпуская фразочки вроде «у меня очень чувствительный к трихлоранизолу нос, но сегодня насморк». Это поможет вам выиграть лишние пять минут, за которые можно придумать новый выкрутас или по-тихому свалить с вечеринки.
Еще можно спросить у сидящих за столом, вино какого цвета они предпочитают, а затем заказать для них бутылочку (обязательно марочного) вина, не уточняя деталей – так поступают богатые люди, знающие толк в вине. Все именно так и подумают.
Конечно, различать вкусы – это долгая дорога, которая под силу не каждому. Чтобы делать это непринужденно, нужно, наверное, пить недурное вино еще с детства. Но научиться отличать столовое вино от марочного совершенно не сложно.
Вот полезная таблица
На самом деле, советов такого плана очень много. Практически каждый из упомянутых можно оспорить. Есть весомые контраргументы касательно костюмов, например, которые в современное время больше ушли в разряд униформы. Поговаривают, богачи предпочитают свободный стиль casual.