Этот вкусный рецепт я получила от одной из своих Альтянских подруг - Наташи-Эльфы. На мой взгляд, это самые вкусные корзиночки из тех, что я когда-либо выпекала и ела.
[показать]
Потому что бывает, что корзиночка слишком сухая, тесто рассыпается и крошится.
[показать] А были и такие, что просто не хотели вылезать из формочек.
[показать] Еще были чересчур мягкие корзиночки... они по вкусу и консистенции напоминали скорее кексики
[показать]
Так вот. Рецепт теста для ПРАВИЛЬНЫХ корзиночек такой.
[показать]
1. яйцо - 1 шт.
2. масло сливочное - 100г - его надо сделать мягким, но не жидким!
3. сахарный песок - 4 столовые ложки
4. мука 1,5 стакана или чуть больше, так, чтобы тесто можно было лепить
5. разрыхлитель - 1 чайная ложка (добавить в муку)
Тесто замешиваем, закладывая ингредиенты в указанном порядке. Готовый комочек теста выстаиваем 30 минут или больше, если есть время. Потом делим на 12 шариков, из которых прямо руками лепим лепешечки. Каждую лепешечку укладываем в силиконовую формочку-корзиночку (как раз 12штук!), формируя высокие бортики для корзиночки. В каждую корзиночку выкладываем по 4 чайные ложки начинки:
Начинка. Вариант1.
1.250-300г творога
2. яйцо
3. ванильный сахар 1 пакетик+ 2столовые ложки сазхара
Начинка. Вариант2.
1. 400г. творога
2.1 яйцо
3. сахарный песок с ванилином 2-3 столовые ложки
4. манная крупа 2 столовые ложки
Манку надо предварительно размочить в яйце минут на 10-15, и только потом все смешать с творогом и сахаром.
Внутрь каждой корзиночки с творогом "утопить" по 4-5 ягод клюквы или чайную ложку варенья из черной смородины или крыжовника. Летний вариант предполагает свежие ягоды прямо с куста!
[показать]
И отправить формочки в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 минут! Иногда хватает 25 минут! Надо смотреть, чтобы тесто в самих корзиночках не начало чрезмерно золотиться, темнеть, ибо тогда готовые корзиночки могут уже стать суховатыми.