[400x201]
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное200 г
Мука пшеничная3 стак.
Сахар1 стак.
Ванилин
Сметана200 г
Сода (погащенная)
Посыпка
Масло сливочное100 г
Мука пшеничная100 г
• Время приготовления: 40 минут
Описание:
1. Масло растереть с сахаром.
2. Добавить сметану, муку, соду, гашеную в уксусе или лимонном соке. Вымесить тесто (это удобнее делать руками, поскольку тесто получается довольно крутое).
3. Противень (форму) смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, сделать небольшие бортики, по всей поверхности выложить варенье – сверху засыпать посыпкой (на лимоны – сначала сахар, потом – посыпку!).
4. Духовку предварительно разогреть. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета – около 40 минут.
5. Горячий пирог нарезать на квадратные кусочки и выложить на блюдо.
Заливка:
1-й вариант: Любое кислое варенье – например, из черной или красной смородины (лучше, конечно, ягоды, перетертые с сахаром) – полбанки (около 300 г).
2-й вариант: 2 лимона измельчить в блендере (делается это в последний момент – после того как тесто уже разровняли в форме!), равномерно засыпать сверху 2 стаканами сахара. И только после этого – посыпкой.
Источник