[230x230]
Ингредиенты
Начинка
Крыжовник (или другие ягоды) 1 стак.Творог360 гСахар3 ст.л.Масло сливочное25 гЯйца куриные (белок) 1 шт
Для теста
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Сахар100 г
Маргарин125 г
Яйца куриные (желток) 1 шт
Описание
Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить сахарный песок, хлопья маргарина и желток. Быстро вымесить руками однородное тесто. Разъемную форму смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять руками, сформировать бортики. По всей поверхности наколоть вилкой и убрать форму с тестом в холодильник на 30 мин. Взбить оставшийся белок с щепоткой соли в пышную пену и также убрать в холодильник. Он нам понадобится чуть позже для творожного крема.
Смешать сливочное масло с сахаром, добавить творог. Взбить с помощью миксера или блендера в однородную массу (можно использовать для той же цели и обычную вилку). Аккуратно ввести взбитый белок, который у нас находился в холодильнике. Творожный крем готов!
Достать форму с тестом из холодильника и выложить творожный крем ровным слоем на тесто. Крыжовник промыть, удалить у каждой ягодки плодоножки и остатки сухого цветочка. Не стоит брать больше ягод, чем указано в рецепте, иначе наш пирог получится кислым и влажным от избыточного ягодного сока.
Растираем рукой сливочное масло (25 г), муку (1/4 стак.) и сахарный песок (1/4 стак.) до состояния крошки. На слой творожного крема рассыпаем ягоды крыжовника. Слегка вдавливаем каждую ягодку в творожный крем. Сверху посыпаем наш пирог посыпкой. Она впитает в себя ягодный сок, в результате начинка получится плотной и однородной.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки - 1 час. Показателем того, что пирог готов, будет легкая золотистая корочка. Готовый пирог охлаждаем, не вынимая из формы.
Такой пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде - на ланч, полдник или в качестве десерта. Попробуйте его с шариком ванильного мороженого с кофе или теплым с чашкой ароматного дачного травяного чая.