[300x225]
Состав
смородина – 2 стакана,
сахар – 6-7 столовых ложки
для теста
мука – 2 стакана,
сливочное масло – 200 г,
сахар – 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар – 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яйцо и 1 яичный желток
Способ приготовления
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло. Масло с мукой порубить при помощи ножа.
Добавить яйцо и желток. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Положить в миску, накрыть тарелочкой(чтобы не заветривал) убрать в холодильник на 30-60 минут.
заливка
сметана – 1 стакан,
яйца – 2 шт,
сахар – 3 столовых ложки,
ванильный сахар – 1 чайная ложка,
картофельный крахмал – 2 столовых ложки
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды смешать с сахаром. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики (они должны быть высокими т.к. при выпекании они уменьшаются).
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тесто ~10-12 минут. На дно выпеченного коржа выложить смородину, смешанную с сахаром.
Приготовить заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить пирог заливкой. Запекать в духовке ~15 минут при температуре ~200°С. Если вы будете использовать другие ягоды возможно будет необходимо уменьшить/увеличить количество сахара!!!
Наслаждайтесь вкусом! Скоро смородина начнёт созревать, а у вас уже и рецептик будет про запас. Не забудьте про него и вы получите к чаю прекрасную выпечку.
[300x225]
Источник