Согласно Аюрведе, все продукты питания делятся на два вида: кислые, соленые, острые разогревают наш организм; сладкие, горькие, вяжущие - охлаждают. Выбирайте еду в зависимости от ее энергетических свойств, и управляйте своим внутренним комфортом.
Как не парадоксально звучит, летом не стоит пить ледяные напитки - это угнетает пищеварительный огонь, и ухудшает усвоение питательных веществ. Отдавайте предпочтение немного охлажденной воде, напиткам с лаймом или мятой, зеленому чаю, свежевыжатым сокам, молоку и ласси. Чтобы ориентироваться в выборе продуктов для летнего меню, полезно взять на заметку эту таблицу:
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| гхи (топлёное масло) | сметана | |
| йогурт | сыр мягкий | |
| молоко козье | сыр твёрдый | |
| молоко коровье | творог, панир | |
| пахта | ||
|
сливочное масло |
||
|
ФРУКТЫ И ОВОЩИ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| абрикос | авокадо | |
| арбуз | ананас | |
| виноград красный | апельсин | |
| гранат | банан неспелый | |
| груша | банан спелый | |
| дыня | виноград зелёный | |
| изюм (замоченный) | вишня | |
| инжир | грейпфрут | |
| картофель (белый) | киви | |
| кокос | клюква | |
| лайм | лимон | |
| манго зелёное | манго спелое | |
| огурец | папайя | |
| финик | персик | |
| чернослив (замоченный) | помидор | |
| яблоко | ревень | |
| ягоды спелые (сладкие) | слива | |
| тамаринд (индийский финик) | ||
| хурма | ||
|
ягоды неспелые (кислые) |
||
|
ЗЕРНОВЫЕ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| овёс варёный | гречка | |
| отруби овса | овёс сухой | |
| паста (макароны) | кукуруза | |
| пшеница (блины) | просо | |
| рис белый, басмати | пшеница спельта (полба) | |
| рожь | рис коричневый | |
|
ячмень |
||
|
БОБОВЫЕ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| мунг дал | тур дал | |
| нут (турецкий горох) | урад дал | |
| соевая мука, бобы | соевый соус, сыр | |
| тофу | ||
| фасоль белая, пятнистая | фасоль | |
|
чечевица красная |
чечевица коричневая |
|
|
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| кокос | арахис | |
| миндаль замоченный без кожуры | грецкий орех | |
| семечки подсолнечника | кедровый орех | |
| кешью | ||
| лесной орех | ||
| миндаль (с кожурой) | ||
| орех-пекан | ||
| фисташки | ||
| кунжут | ||
|
тыквенные семечки |
||
|
СПЕЦИИ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| кардамон | анис | |
| кориандр | асафетида | |
| мята | базилик | |
| ним (листья) | гвоздика | |
| фенхель | горчица | |
| эстрагон (тархун) | имбирь свежий | |
| корица | ||
| куркума | ||
| лавровый лист | ||
| мак (семена) | ||
| мускатный орех | ||
| перец красный стручковый | ||
| тмин | ||
| укроп | ||
| чеснок | ||
|
шафран |
||
|
СЛАДОСТИ |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| кленовый сироп | мёд | |
| сахар белый | шоколад | |
| финиковый сахар | пальмовый сахар | |
| цукаты | ||
|
ячменный солод |
||
|
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА |
ОХЛАЖДАЮЩИЕ |
РАЗОГРЕВАЮЩИЕ |
| кокосовое | арахисовое | |
| оливковое | горчичное | |
| подсолнечное | кунжутное | |
| миндальное | ||
| соевое |
http://planetaseminarov.ru/article/produkty-spasayushchie-ot-zhary-sovety-ayurvedy-/