• Авторизация


Как выращивают и собирают миндаль?! 07-06-2015 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Как выращивают и собирают миндаль?!

[695x103]2627134_3_1_ (48x48, 4Kb)

Хочу показать вам, как собирается миндаль, это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.

То есть как это делали уже испокон веков на маленьком острове посреди океана.

Много других разных интересных деталей.

А так же покажу ещё вам, с чем его едят.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

На острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

Урожаи на острове всегда обильные.

Особенно на севере острова.

В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

Здесь зелёные плоды поближе:

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться.

На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Потом плоды собирают:

Очищают:

Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
На острове растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. [показать]

Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

Миндаль падает на сети:

Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

Перебираемся к следующему дереву.

Когда совсем жарко, то перебираются туда, где больше тени:

Падает при сборе не только миндаль:

Помощников здесь много))

Пока не получат своё, в покое не оставят:

Вот уже сколько собрали и очистили:

Попрошайки:

Иззи , как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

Работа одного дня:

Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачивают на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

Теперь надо косточки хорошо высушить.

Сушат на солнце:

А потом ещё до конца в сушилке:

Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины.

Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

Домой  привозят вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

В самом орехе тоже много «битого» ореха:

Но зато какой вкусный орех!

И много часов спустя…

… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

Из них 3.5 кг «битого», его  едят сами или используют для сладостей:

Работа закончена!

А теперь,что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес для деревушки:

Как его делают?
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

Его тщательно взвешивают:

И закатывают:

Клеят этикетки:

Готово!

Теперь ещё маленький рецепт из  местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан.

Для этого понадобится вот это:

В процессе:

Quesillo de almendras уже готов!

Очень вкусно:

И несколько миндальных вкусностей, что продают на  рынке:

Источник: velo-de-isis

[534x74]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выращивают и собирают миндаль?! | эльвия - Дневник эльвия | Лента друзей эльвия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»