Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Хюнкар бегенди — Восторг султана: рецепт тушеной говядины, которую подают поверх сливочного пюре из баклажанов — это одно из самых известных блюд Турции с многовековой историей. Из скромных ингредиентов получается самый невероятный вкус!
Мясо ягненка медленно тушат с томатами и перцем, пока они не станут очень мягкими, а затем наливают на густое пюре из баклажанов. Баклажаны сначала обжариваются, очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в соус бешамель с турецким сыром.
В Турции в этом блюде используют местный сыр тулум или кашкавал. Тулум белого цвета, он сделан из козьего молока и имеет острый вкус и очень похож на чеддер. У нас сложно найти такой сыр, но можно заменить на чеддер с пармезаном. Получается очень хорошая замена. Классическое турецкое трио баранины, баклажанов и помидоров. Но также допускается и приготовление из говядины.
Говорят, что во времена Османской империи это блюдо было приготовлено для султана, которому оно очень понравилось. Название Хюнкар бегенди означает «Султан в восторге / доволен», что часто переводится также как «Восторг султана». Точное происхождение блюда неясно, и вы найдете множество разных историй о том, когда оно было впервые подано, а затем стало популярным.
Мясо удобно готовить в казане или в сотейнике с толстым дном.
Ингредиенты:
1 лук
250 гр томаты
3-4 шт баклажанов крупных
600 гр говядина
0.5 ст л пшеничная мука
1 шт болгарский перец зеленый или красный
1 ч л томатная паста
2 зубчика чеснока
2 ст л оливковое масло для жарки
1 ч л топленое масло
0.5 ч л тимьян сушеный
0.5 ч л орегано сушеный
50-200 мл бульон или вода
Свежемолотый перец
Соль
Соус бешамель:
20 гр сливочное масло
2 ст л мука
200 мл молоко
50 гр сыр чеддер
30 гр сыр пармезан
КБЖУ на 100 г : 116.7 / 8.2 / 12.9 / 6.7
Рецепт Хюнкар бегенди — Восторг султана:
Начнем с приготовления баклажанов. Разогреваем духовку на 190-200 градусов.
Баклажаны моем и протыкаем в нескольких местах (это нужно для того, чтобы они у вас не взорвались во время запекания). Кладем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Доводим до мягкости.
Если у вас газовая плита, то можно сначала обжечь баклажаны над огнем, а потом отправить в духовку. Вся прелесть в этом блюде пюре из баклажанов в явном аромате «дымка», который появляется после обжига. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.
Также баклажаны было бы идеально запечь на мангале. Поэтому если есть такая возможность, то не пренебрегайте ей.
Пока баклажаны готовятся, приготовим тушеную говядину.
Нарезаем мясо и слега присыпаем мукой.
Нагреваем сотейник с толстым дном (сковорода), добавляем оливковое, топленое масло и на сильном огне обжариваем кусочки говядины буквально 2 минуты.
Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего, добавляем нарезанный лук и обжариваем еще 2 минуты, часто помешивая.
Добавляем раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, перец и готовим в течение минуты, помешивая.
Теперь добавляем бланшированные нарезанные томаты, томатную пасту, тимьян, орегано, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.
Добавляем бульон и доводим до кипения. Сразу весь бульон не добавляем. Делаем это постепенно по 50 мл. Если потребуется, то и 200 мл.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1-1.5 часа, мясо должно стать нежным и мягким.
Возвращаемся к баклажанам.
Баклажаны мы остужаем, соскребаем мякоть, сбрызгиваем лимонным соком хорошенько и мелко нарезаем.
Измельчаем баклажаны до получения однородного пюре, но с небольшими кусочками.
А теперь приготовим соус бешамель.
Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и обжариваем несколько минут, помешивая силиконовой лопаткой. Медленно вливаем молоко и непрерывно помешиваем венчиком пока соус не закипит и не загустеет. Соус варим на среднем и чуть ниже среднего огне 4-5 минут и доводим до консистенции заварного крема.
Снимаем соус с огня и добавляем оба сыра (чеддер и пармезан, натертые на терке), перемешиваем пока они не растают.
Теперь добавляем пюре из баклажанов, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, пока все полностью не смешается и не получится прекрасный сырный соус из баклажанов. Проверяем на соль и при необходимости солим еще.
Подача.
Есть 2 варианта подачи Хюнкар бегенди. Подать все на большом блюде или разделить на отдельные тарелки. Что бы вы ни выбрали, выкладываем пюре из баклажанов на тарелку и поливаем тушеным мясом.
Посыпаем по желанию петрушкой или другой зеленью. И не забудьте корзинку свежего хлеба.
Готово!
