• Авторизация


Жены декабристов. Прасковья Егоровна Анненкова. Подлинная история «mademoiselle Pauline». Часть 5 11-10-2023 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГалКон Оригинальное сообщение



П.Е. Анненкова. Портрет работы А.А. Померанцова,1852г. (599x700, 348Kb)
Прасковья Егоровна Анненкова. Портрет работы А.А. Померанцова, 1852 г.

Иван Александрович Анненков отбыл на каторге десять лет и был выпущен на поселение. Потом ему разрешили поступить в статскую службу, они с Прасковьей Егоровной осели в Тобольске, зажили скромно, душа в душу. За те тридцать лет, что они прожили в Сибири, Полина (Прасковья – ред.) Анненкова-Гебль родила мужу много детей, из которых выжило шестеро. Дети получили приличное образование, дочери достаточно удачно вышли замуж.

После смерти Николая I была амнистия декабристов, открывшая им путь в Европейскую Россию. Однако Анненков не спешил покинуть Тобольск. Его всегдашняя медлительность (воспитанник декабристов М.С.Знаменский вспоминал, что он салфетку за обедом брал "с таким ленивым видом, с каким я способен был брать только одного Цицерона") не позволяла пуститься зимою в далекий путь, несмотря на все уговоры товарищей.

Он с самого начала решил переехать в Нижний Новгород (так как жить в столичных городах им было запрещено), где военным губернатором был в прошлом член тайных обществ А.Н.Муравьев. Сохранилось письмо И.И.Пущина, поздравляющего (уже из центральной России!) семью Анненковых с новым 1857 годом и радующегося, «что нет препятствий к оставлению Сибири». А препятствия были, как надуманные, так и реальные – в начале 1857 г. Иван Александрович серьезно заболел, и снова отъезд откладывался… Нервничала Прасковья Егоровна, тосковали уже давно находившиеся в России дети, настаивали на переезде друзья. "Я уверен, - писал друг и шафер на свадьбе П.Н.Свистунов, - что путешествие поправит вас вернее, нежели все лекарства, вместе взятые. Отправляйтесь в путь возможно скорее". Прошло ещё полгода. В июне Анненков был определён "на службу в Нижегородскую губернию с назначением состоять при начальнике губернии сверх штата" и в июле Анненковы выехали в Нижний. Здесь они прожили до конца дней.

2023-10-11_00-58-18 (700x376, 339Kb)
Дом Анненковых в Нижнем Новгороде

2023-10-11_00-53-17 (505x663, 516Kb)
Мемориальная доска на доме Анненковых в Нижнем Новгороде

Снимали дом, где обстановка была достаточно скромной. Иван Александрович установил очень строгий, почти деспотичный порядок, а Полина Егоровна другой жизни и не представляла. Она вела хозяйство. Русским языком «mademoiselle Pauline» так до конца и не овладела. Внучка её вспоминала, что, как-то, ухаживая за цветами, она закричала лакею: "Скарей, ска-рей, принеси поганый стул!" - "Какой поганый стул?" - "Из кухня! Поганый стул!" Потом оказалось, что это был табурет.

Имущество, оставшееся от матери, им пришлось добывать путём судебной тяжбы, ибо родственники сумели-таки оформить опеку над частью наследства Анненковой, которая под старость лет разорилась совершенно. Ивану Александровичу удалось отстоять выплату 100 тысяч рублей для себя и такой же суммы для старшей дочери, а кроме того, ему перешли несколько имений.

2023-10-09_02-38-33 (700x468, 452Kb)

Иван Александрович и Прасковья Егоровна Анненковы

Дочь Анненковых написала о декабристах: «Они никогда не изменяли своим правилам, были искренни в своих убеждениях и поступках и потому не допускали ни в чём обмана, лжи или лицемерия. Благо России и общественную пользу они ставили выше всего и всегда говорили, что 14 декабря было роковой ошибкой. Много и много раз приходилось мне слышать от них, что можно было бы принести гораздо большую пользу отечеству, служа своим идеалам мирным путём». И вот сейчас случай представился: в России готовилась крестьянская реформа. Анненков принял самое деятельное участие в её осуществлении. В 1858 году он был назначен членом от правительства в Комитете по улучшению быта помещичьих крестьян, затем состоял членом Нижегородского губернского присутствия, где имел непосредственное отношение к разработке реформы 1861 года, а после реформы занял должность председателя Нижегородского съезда мировых посредников. Его считали одним из наиболее гуманных и убеждённых деятелей крестьянской реформы. Пять раз он избирался на должность уездного предводителя дворянства. Несмотря на медлительность и малоподвижность, ему много приходилось ездить, и всегда он подробно описывал поездки жене, без которой не мыслил свою жизнь. Одно из его посланий подписано «Твой верный и безупречный муж Анненков».

Любопытно, но «декабрист» Анненков как барин проявил себя расчётливым и жёстким хозяином, не дававшим крестьянам никакой поблажки в отношении недоимок, потрав и прочего. Он строго взыскивал с нерадивых старост, а в письмах к старшему сыну наставлял его применять самые решительные меры к ликвидации крестьянской задолженности и рекомендовал «особенно не церемониться в выборе средств».

2023-10-11_01-16-46 (525x700, 783Kb)
Иван Александрович Анненков

"Седой, величественный, кроткий изгнанник в речах своих не обнаруживает и тени ожесточения против своих жестоких судей", – так писал об Анненкове Тарас Шевченко, встречавшийся с ним в Нижнем Новгороде.

Гостивший у Анненковых в 1860 году историк М.И.Семевский уговорил Прасковью Егоровну доверить бумаге свои воспоминания, и в следующем году под диктовку матери их записала дочь Ольга, а через 11 лет Иван Александрович надиктовал внучке Е.Гагариной свои воспоминания о 1825-26 г.г., и они были включены в текст «Записок» Анненковой. «Записки» были дополнены и краткими воспоминаниями Ольги.

Ольга Ивановна (в замужестве Иванова) всю свою жизнь посвятила дому и детям, у неё была прекрасная, дружная семья.

2023-10-10_04-39-58 (523x700, 666Kb)
Ольга Ивановна Анненкова (в замужестве Иванова)

Старший сын Анненковых Владимир в 1849 г. окончил гимназию и, не имея возможности поступить в университет (как «сын государственного преступника») начал службу в должности канцелярского писца, однако впоследствии сумел проявить себя и в 1878 году стал председателем Самарского окружного суда, прослужив в этой должности 20 лет. Интересный факт: в 1892 году, утверждая в должности помощника присяжного поверенного молодого юриста Владимира Ульянова, он не потребовал от него свидетельства о благонадежности, хотя и знал, что тот находится под негласным надзором полиции.

2023-10-11_01-30-55 (516x700, 359Kb)
Владимир Иванович Анненков

До конца жизни Владимир Иванович хранил альбом с портретами декабристов и их автографами, а на стене его кабинета висели кандалы отца.

Второй по старшинству сын, Иван Иванович Анненков, стал военным. На прошение отца был получен ответ, что "государь император по всеподданнейшему докладу просьбы губернского секретаря Анненкова (из бывших государственных преступников) высочайше повелеть соизволил: сына его, Ивана Анненкова, кончившего курс в тобольской гимназии, с правом на чин 14-го класса, определить согласно с его желанием в военную службу унтер-офицером без экзамена, на правах вольноопределяющегося I разряда". В отставку он вышел в 1873 г. в чине подполковника.

2023-10-11_01-34-44 (320x402, 117Kb)
Иван Иванович Анненков

Младшие дети, Николай и Наталья, были болезненными. Психически нездоровая Наталья боялась всего холодного (она даже не касалась голой рукой дверной ручки). Иван Александрович, сопровождавший дочь на балы, за некоторое время до отъезда клал её браслеты в карманы сюртука и ждал, пока они согреются.

Смерть Николая, много и подолгу болевшего и умершего около 1873 г., подточила силы Прасковьи Егоровны. Совсем оправиться она уже не смогла

По воспоминаниям внучек, вечерами Анненковы подолгу сидели в гостиной, он на диване, она на кушетке, с рукоделием. Анненков сидел, по тюремной привычке, в одной позе, положив ногу на ногу так, что мог видеть свою подошву (Прасковья Егоровна говорила, что так он сидел в остроге целыми часами). Даже рука с понюшкой табаку долгое время оставалась висящей в воздухе.

2023-10-11_02-24-45 (700x430, 485Kb)

Супруги Анненковы

С годами характер Ивана Александровича портился, он становился раздражительным, а Прасковья Егоровна, постаревшая, располневшая, все так же снисходительно относилась к нему, с веселостью и мягкостью смиряя его тяжелый нрав. До последних дней своих она ухаживала за ним, как за ребенком.

Утром 14 сентября 1876 года Прасковья Егоровна не проснулась. Ещё накануне она что-то рассказывала внучкам и обещала продолжить свою историю назавтра. Иван Александрович очень тяжело переживал смерть жены. «После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал чёрной меланхолией», – вспоминала внучка Анненковых М.В.Брызгалова. Он пережил жену на год и четыре месяца. Они были похоронены рядом в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре. В советское время прах обоих был перенесён на Бугровское кладбище.

2023-10-11_01-40-39 (615x410, 696Kb)
Состояние могилы оставляет желать лучшего. С ними захоронен и сын Николай.

2023-10-11_01-41-34 (613x409, 662Kb)

Внуки Анненковых после революции покинули страну и осели в эмиграции, опубликовав за границей воспоминания о бабушке и дедушке.

В своей книге «Путевые впечатления. В России» Дюма писал:

«Не успел я занять место, как дверь отворилась, и лакей доложил: „Граф и графиня Анненковы“. Эти два имени заставили меня вздрогнуть, вызвав во мне какое-то смутное воспоминание. „Александр Дюма“, – обратился губернатор Муравьев к ним. Затем, обращаясь ко мне, сказал: „Граф и графиня Анненковы, герой и героиня вашего романа „Учитель фехтования““. У меня вырвался крик удивления, и я очутился в объятиях супругов».

Через несколько дней Дюма приехал в дом Анненковых. За несколько часов общения с постаревшими прототипами своих героев он узнал много интересного о сибирской жизни декабристов: о 30 годах суровых испытаний, каторжных работ и унижения, о венчании Ивана и Полины в Михаило-Архангельской острожной церкви, о смерти детей и о неугасающей любви этих уже немолодых людей. Он узнал, что именно любовь и верность помогли преодолеть им все испытания, выпавшие на их долю.

Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле...

Так вот же она – вечная любовь!

 

Источники:

https://dzen.ru/a/XNsTgDpqeQCyqei7?referrer_clid=1400&sid=16829573563611927
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43469326410/Ve...istka?utm_referrer=mirtesen.ru
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жены декабристов. Прасковья Егоровна Анненкова. Подлинная история «mademoiselle Pauline». Часть 5 | Мара_Хара - Дневник Мара_Хара | Лента друзей Мара_Хара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»