Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение.

Император Павел Первый вступил на долгожданный российский престол в ноябре 1796 года, после смерти тяжко ненавидимой им матери Екатерины Второй. Матушка-государыня меж тем оставила сыну не только корону самодержца, но и большие финансовые неприятности. К тому времени денежная система империи находилась в глубоком кризисе — одной из главных причин этого был неумеренный выпуск бумажных ассигнаций (с 1769 года) и чеканка невероятного количества мелких медных монет. Бороться против екатерининского наследия, в том числе и за укрепление российского рубля, новый монарх начал практически с первых дней своего правления.
Павел заявил, что ассигнации являются «истинным общенародным долгом на казне» и решил уничтожить все бумажные деньги и никогда впредь не допускать их выпуска в Российской империи. К этому времени в резерве Ассигнационного банка находилось ассигнаций на гигантскую сумму — 5 000 000 рублей. Павел издал указ — сжечь их немедленно!
Перед Зимним дворцом был разведен костер, в который безжалостно были отправлены кипы ассигнаций. А те, что уже поступили в оборот, было решено сжигать постепенно, по мере того, как они будут поступать в банк. Те же, кто имел на руках ассигнации, могли обменять их на монеты из золота и серебра. Руководил обменной операцией князь Александр Борисович Куракин, по отзывам современников, «человек пустой и слабоумный«, за пристрастие к драгоценностям прозванный при дворе «бриллиантовым князем».
В январе следующего года император распорядился открыть специальную контору, которая должна была заниматься закупкой золота и серебра для чеканки новых монет. Самому Павлу этого показалось мало, поэтому, он распорядился переплавить в монеты серебряные столовые сервизы из дворца (дамы в обмороке!). Для чеканки монет предполагалось открыть новый монетный двор, причем, работы над штемпелями император контролировал лично.
Завод должен был быть открыт в Санкт-Петербурге на Садовой улице. На его строительство из казны выделили 100 000 рублей. Для чеканки монет решено было использовать паровую энергию, кстати, впервые в истории монетного дела в России. По проекту завод должен был выйти на небывалую мощность — свыше 400 000 монет в день. Для этих целей запланировали 12 плавильных печей.
Для повышения привлекательности российских монет на мировом рынке Павел приказал не только увеличить вес монет, но и пробу. Например, серебряные монеты должны чеканиться 83-ей пробы вместо прежней 72-ой. Рубли павловской эпохи имели вес в 29,25 г, в то время как при Екатерине Второй они были легче на 5,25 г. Неудивительно, что покупательная способность российского рубля значительно возросла. Вот тут бы на победных реляциях и закончить эту историю, но нет — дальше все, как обычно, пошло не так...
Население новые монеты оценило по-своему, по-простому: пускать их обратно в оборот не спешило, предпочитая откладывать их в «кубышки» на «черный день». Что было неудивительно, потому как жили в России от одного «черного дня» до другого и веры власти как раньше не было, так и при Павле не прибавилось. Князь Куракин с сожалением доложил императору о том, что дальнейшие итоги обменной операции могут стать губительными для российской финансовой системы. Проще сказать — не на что уже было бумажные деньги менять: на выкуп всех ассигнаций времен Екатерины Второй в казне просто не оказалось денег, а для чеканки монет в запланированных масштабах не хватало золота и серебра…
В декабре 1800 года Павел издал указ о выпуске ассигнаций. Снова, наряду с монетами из драгоценных металлов, начали выпускать бумажные деньги. В критической ситуации случилось обратить свой взор и на Запад (заграница нам поможет!): чтобы обеспечить монетный двор сырьем, пришлось закупать талеры за рубежом по цене 1 рубль 40 копеек и перечеканивать их в российские монеты. Сложно сказать, чем закончилась бы вся эта задуманная императором финансовая реформа, но в 1801 году его жизнь трагически оборвалась...
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в Михайловском замке. Табакерка и шарф в руках знатных сановников Российской империи, входивших в ближайшее окружение Павла Первого, сделали свое дело. Попытка возвысится за счет унижения дворянства, которое и являлось реальной властью в России, стоила новоявленному императору жизни. История не находит прецедентов, когда государь сохранил бы власть, навязывая действия, которые слишком дорого обходятся элите.
А российский рубль... Впереди его ждало ещё много испытаний — война с Наполеоном при Александре, Крымская война при Николае...