• Авторизация


ДОМ-ГОЛУБЯТНЯ ГРАФА ОРЛОВА В МОСКВЕ 20-01-2023 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

.

Усадебный павильон по адресу 2-ой Верхний Михайловский проезд, 2 был, предположительно, построен в 1780 году в стиле зрелого классицизма.

К сожалению, строение хранит в себе множество загадок, которые не разгаданы до настоящего времени.

0 0 . (700x503, 476Kb)

                                                                        Особняк Орлова в Верхнем Михайловском проезде

Так, некоторые специалисты утверждают, что строение появилось вообще в восемнадцатом столетии, но точную дату назвать так и не могут. Неизвестно и имя зодчего, создавшего это великолепие.

Исходя из архитектурных форм строения, исследователи полагают, что это творение архитектора Матвея Федоровича Казакова. Опять же, документальных подтверждений этого факта в архивах Москвы не обнаружено.

Под вопросом и имена бывших владельцев. Так, утверждают, что одно время усадьба находилась в собственности Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, но противники этой версии в свое доказательство приводят весьма веские аргументы. Название «Голубятня» этой некогда загородной дачи, опять таки, связывают с Орловым - большим любителем голубей. Но и здесь приводят доводы, что название придумали окрестные жители исходя из архитектурных форм строения.

0 0 (635x700, 461Kb)

Граф (с 1762 г.) Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737, село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии —1807), Москва

Русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова, владелец усадьбы на Донском поле. Генерал-аншеф, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, Кавалергардского корпуса поручик, кавалер российских орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и Святого Георгия I класса.

Здание представляет собой центрическое трех ярусное строение. Нижний этаж выложен из камня и в плане представляет собой квадрат. Широкая ротонда кверху заканчивается изящным по исполнению бельведером. Выстроенные из дерева верхние ярусы дома-дачи окружены кольцевыми колоннадами, состоящими из колонн тосканского и ионического ордера. Главный вход оформлен в виде портика со сдвоенными колоннами, которые установлены на цоколь. К дому ведут лестничные марши, выполненные полукругом.  Стоит отметить, что до настоящего времени неплохо сохранился купольный зал, который исполнен в гармоничных пропорциях.

0 0СЃ (646x700, 287Kb)

фото 20-30х годов ХХ века

Последним перед революцией 1917 года хозяином владения являлся скульптор Константин Федорович Крахт, у которого в этих помещениях была своя мастерская. После прихода к власти большевиков здесь разместили коммуну «Венок», а нижние этажи отдали воинской части.

 В 20-х годах прошлого столетия на одном из заседаний городского общества «Старая Москва» известный московед и архивист Николай Петрович Чулков рассказал, что по преданию, это здание некогда принадлежало московской масонской ложе и, соответственно, здесь был оборудован подземный ход, который, впрочем, до сих пор так и не нашли.

Так и непонятно, почему данное строение получило название «Голубятни». Возможно, оно связано просто с необычным внешним видом здания. Согласно другим версиям, здесь действительно располагались голубятни, ведь предположительный владелец А. Г. Орлов был известным любителем этих птиц. Помещения для птиц находились на верхнем круглом ярусе.

0 0 «Скульптор К.Крахт». Портрет работы А. В. Маковского. (559x700, 387Kb)

«Скульптор К.Крахт». Портрет работы А. В. Маковского.

В дореволюционные годы хозяином дачи «Голубятня» был скульптор К. Ф. Крахт (1868 - 1919).

В советское же время здание отошло под художественную коммуну  под названием «Венок» и воинскую часть. Позднее здесь учредили детскую библиотеку. Также здесь жили в коммунальных квартирах семьи офицеров. В послеперестроечные годы здесь открыли ресторан «Граф Орлов».

0 0 1985 (474x500, 115Kb)

Так выглядело здание в 1985 году

Первую свою реконструкцию здание дачи выдержало только в 1996 году. Она включала помимо реставрации самого здания ещё и восстановление растительности вокруг него. В ходе работ были обнаружены подземные ходы, ведущие к Нескучному саду и к берегу Москвы-реки.

0 0СЂ (700x356, 383Kb)

Ресторан «Визирь Махалля & Граф Орлов»
0 0Рё (700x466, 409Kb)

Интерьер ресторана

0 0 (700x569, 560Kb)

0 0 . (450x547, 276Kb)

Позже, уже в первые годы XXI века, здесь была произведена ещё одна реконструкция, а ресторан «Граф Орлов»  сменил своё название на «Визирь Махалля & Граф Орлов», здесь подаются блюда восточной кухни.


  СЂР°Р·РґРµР»РёС‚ель0a1616631faaf71c99446ca802d059ae (568x30, 27Kb)

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМ-ГОЛУБЯТНЯ ГРАФА ОРЛОВА В МОСКВЕ | Мара_Хара - Дневник Мара_Хара | Лента друзей Мара_Хара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»