Оружейная палата — московские музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.
Старое здание Оружейной палаты, построенное по проекту Ивана Еготова, 1845 год
Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ
.
Картина Николая Бурдина «Оружейная палата в Кремле. Групповой портрет сотрудников», 1846 год С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля, её филиал — Музей прикладного искусства и быта России XVII в. (открыт в 1962 году) — в бывших Патриарших палатах Оружейный приказ (так первоначально именовалась Оружейная палата) упоминается впервые в 1547 году только как хранилище оружия в Московском Кремле. (При этом хранилище, по-видимому, уже имелись производственные мастерские оружия и знамен). С 1560-х годов окончательно входит в употребление название «Оружейная палата»
Старое здание Оружейной палаты до перестройки. Единственный дагеротип 1845—1852 года
Оружейная палата ранее называлась Большая казна. Cо времён царствования Ивана III казну хранили в здании между Архангельским и Благовещенскими соборами Московского Кремля. Здание Казённого двора было каменное под пирамидальной кровлей, с двумя окнами на дворцовую площадь. Здание просуществовало до пожара 1737 года.
На Казённом дворе располагались:
Большая казна. Хранили Большую казну бояре казначеи и приставленные к ним дьяки. Хранение, приход и расход вещей с их оценкой подробно описывался в ведомостях. В состав Большой казны входили:
Царская образная Царский чин — регалии большого царского наряда с украшениями и принадлежностями Царская столовая и домовая утварь — золотая и серебряная посуда, другая утварь. Оружейная палата. Оружейная палата находилась на Казённом дворе, за зданием Большой казны. Руководил Оружейной палатой Боярин и оружничий. Конюшенный приказ. В Конюшенном приказе хранились царские экипажи и конская сбруя. Заведовал приказом боярин и конюший. Запасной двор. Большое трёхэтажное здание.
Предшественником мастерских Оружейной палаты была мастерская палата Ивана Грозного. Во 2-й пол. XVII века Оружейная палата становится центром общерусского изобразительного искусства, в стенах которой объединились художественные силы, существовавшие до этого на Руси лишь в виде разрозненных местных художественных школ и направлений. Различные художественные приемы «переплавлялись» здесь в единое общерусское национальное искусство. Из-за разнообразия растущих заказов внутри Оружейной палаты создается целый ряд различных подсобных художественных мастерских.
1. Чертежная книга Сибири. 1701. Составитель Семен Ульянович Ремезов. РГБ. 2. Плетка. Москва, мастерские Кремля. 1-я пол. 17 век. Серебро. ММК 3. Нож подсаадачный, в ножнах. Россия, 17 век. ММК.
По указу Петра I была образована Мастерская Оружейной Палаты. Заведовал Мастерской Сенат. Мастерской Оружейной Палаты было поручено хранить ценности и управлять московскими дворцами и волостямиПо указу Сената 1732 года полагалось передавать в Мастерскую все старинные курьёзные вещи из разных коллегий. Указ 1738 года требовал передавать в Мастерскую только диковинные и самые курьёзные вещи, а остальные продавать.
Сабля с ножнами. Москва, мастерские Кремля. 1598-1606. ГЭ. Принадлежала Дмитрию Ивановичу Годунову, о чем свидетельствует надпись, выполненная золотой насечкой на обухе: "Сабля конюшего и боярина Дмитрия Ивановича Годунова". На клинке та же надпись выполнена по-персидски.время пожара в Кремле 1737 года сгорела Оружейная палата. Погибла часть трофеев (в том числе шведские знамёна, взятые в Полтавской битве) и оружия. Царская казна в пожаре не пострадала.После пожара Казённый двор был разобран. Хранившиеся в нём ценности, были перенесены в хоромы Теремного дворца.
Для хранения вещей строились специальные галереи. Проводились церемониальные смотры. С 1766 года по 1768 год живописец Осипов делал рисунки царских регалий и интересных вещей.В 1806 году Александр I повелел построить здание на Сенатской площади для Мастерской Оружейной Палаты. Здание строилось с 1806 года по 1812 год. Здание не имело отопления (как противопожарная мера) и было сырым.
Фотоателье Панова.Залы оружейной палаты
В 1812 году сокровища оружейной палаты были вывезены в Нижний Новгород. В 1814 году они вернулись в Москву, их начали размещать в новом здании. В 1831 году Николай I ликвидировал присутствие Мастерской Оружейной Палаты, управление было передано Московской Дворцовой Конторе.В 1849 году началось строительство нового здания Оружейной палаты по проекту архитектора Тона на месте бывшего Конюшенного приказа.
Музей
В собрании Оружейной палаты представлены уникальные произведениях русских златокузнецов и серебряников XII — начала XX века, коллекции западноевропейского художественного серебра XIII — XIX веков, памятники оружейного мастерства XII—XIX веков, военные награды России, роскошные драгоценные ткани, древнерусская светская и церковная одежда, парадный костюм XVIII—XX веков, государственные регалии, парадное конское убранство и редчайшая коллекция старинных экипажей XVI—XVIII столетий. В музее хранятся шапка Мономаха, Шлем — шапка ерихонская, а также множество других раритетов.
В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.
При создании новой экспозиции Оружейной палаты было сформировано девять тематических залов. "Главными" залами музея, с которых предполагалось начинать осмотр, были залы второго этажа, куда вела парадная лестница. Экспонаты "Бронного", "Оружейного", "Трофейного", "Коронного" и "Серебряного" залов отражали блеск, величие и могущество правящего рода Романовых, ракрывали политическую, военную, дипломатичекую историю России.
[показать]
Экспонаты первого этажа были менее значимы с точки зрения официальной идеологии. "Модельный", "Портретный", "Бытовой", "Каретный" залы включали личные вещи государей, трофеи, добытые после подавления польского восстания 1831 года, предметы быта, парадного выезда, экипажи.
ПАРАДНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ
В музей посетители входили через парадный вестибюль, в то время чаще называвшийся парадными сенями. Обширный сводчатый зал с колоннами был декорирован арматурами из доспехов и оружия XVI - XVII веков. Монументальная беломраморная лестница, у подножия которой гостей музея встречали манекены в доспехах латников XVII века, вела в залы второго этажа.
Окно на лестничной площадке украшала великолепная живопись по стеклу, выполненная художником В.Д. Сверчковым с изображением государственного герба, окруженного гербами всех губерний, царств и областей входивших в состав Российской империи. Под окном и на стенах были развешаны гобелены. В левом углу сеней можно видеть колокол, перелитый в 1714 г. из старого набатного, висевшего у Спасских ворот Кремля. Убранство вестибюля создавало впечатление средневекового рыцарского зала и настраивало на восприятие экспонатов основных залов Оружейной палаты.
КОРОННЫЙ ЗАЛ
Осмотр палаты следовало начинать с дальнего Коронного зала, где были представлены государственные регалии.
Фото российских царских регалий
Среди них особо выделялись так называемые «мономаховы регалии», которые согласно официальной легенде были присланы из Византии Владимиру Мономаху и символизировали преемственность власти русских государей от византийских императоров.
Царские шапки-короны
Шапка алмазная Ивана V Алексеевича
Казанская корона
В рассматриваемый период в этот комплекс входили: Шапка Мономаха (конец XIII – начало XIV вв.) – наследственный венец русских государей, использовавшийся на протяжении XVI–XVII вв. для венчания русских царей; держава; скипетр и цепь большого наряда царя Михаила Федоровича.
Шапка Казанская
Экспозиция "Коронного" зала посвящалась церемонии венчания на царство и коронации. Его экспозиция постоянно расширялась, поскольку после каждой коронации XIX в. здесь помещали коронационные костюмы императора и императрицы, их горностаевые мантии, балдахины, которые несли над государями во время церемонии коронации.
Шапка Мономаха второго наряда
1884 Ростворовский Посланцы Ермака перед Иваном Грозным анагория
Корона Мономаха
Золотая шапка Мономаха
Шапка алмазная Петра I Алексеевича
Зал имел форму ротонды. В его подкупольном пространстве размещена династическая серия из тридцати пяти портретов, исполненная для Петербургской шпалерной мануфактуры, и поступившая в Оружейную палату в 1831 году. А в его центре на равных расстояниях друг от друга, на специальных подставках под стеклянными колпаками экспонировались царские венцы и императорские короны.
Держава царя Алексея Михайловича царьградского дела (Яблоко великодержавное греческого дела) — (в Оружейной палате). Изготовлена в Стамбуле.
Держава царя Михаила Федоровича
Этот комплекс дополняли представленные на отдельном столе скипетры, державы, наперсные кресты и цепи больших нарядов. Около стен под коронационными балдахинами были расставлены драгоценные троны: "Костяной" Ивана IV, "Золотой" Михаила Федоровича, "Алмазный" Алексея Михайловича, "Двойной" царей Петра I и Ивана V. В пристенных витринах, между тронами, были представлены коронационные костюмы русских царей, императоров и императриц XVII — XIX вв., разнообразные дополнения к ним. В небольшой пристенной витрине у входа в зал хранились коронационные жезлы верховного церемониймейстера и верховного маршала, девять жезлов церемониймейстеров и герольдов, а также их костюмы и аксессуары.
Коронационная мантия императрицы Марии Федоровны
Здесь же находились и тронные кресла, использовавшиеся при коронациях Александра I и Николая I в Варшаве, вывезенные из Тронного зала королевского замка в Оружейную палату в 1832 г. Вместе с другими ценностями они были возвращены в Польшу по Рижскому мирному договору 1921 г.
Корона Анны Иоанновны
Во второй половине XIX в. в "Коронном" зале Оружейной палаты с выемки из витрин древних государственных регалий начиналась церемония коронации императора. Регалии на подушках золотой парчи переносились в Большой Кремлевский дворец, а после - к месту коронации в Успенский собор Московского Кремля.
Посох царя Михаила Федоровича. Москва, мастерские Кремля, 1-я четверть 17 века.
Корона Великого магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Принадлежала императору Павлу I. Санкт-Петербург, 1799 (не 1798). Мастер Жакоб Дюваль. Музеи Московского кремля. По указанию Павла I корону изготовил придворный ювелир Ж. Дюваль. Вплоть до смерти императора корона находилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца. Она участвовала в траурной церемонии похорон Павла, после чего ее передали в Капитул мальтийского ордена (в Воронцовском дворце).
Передана в Оружейную палату в 1827 году по указанию Николая I. Аналогичная "Корона великого магистра" 1798 года хранится в Художественных собраниях Суверенного великого Мальтийского ордена, Рим. Вместе с кинжалом веры и государственной печатью она входит в комплект регалий Великого магистра, изготовленных по повелению Павла I в 1798 году и переданных в 1803 году Совету и Конвенту Ордена в Мессине. В комплект входило и знамя Ордена (утеряно). Регалии были переданы по приказу Александра I, их передали кавалеры ордена граф Рачинский и член Великого приората российского де Монклар. Поручение было исполнено 21 августа 1803 года.
Тронное кресло Павла I. Россия, 1799-1801. Музеи Московского кремля
1.Навершие, 1895, фирма "Фаберже", мастер Ю.А. Раппопорт. 2.Навершие государственного знамени. Москва, мастерская и оружейная палата Кремля, 1762. Медный сплав.
Скипетр греческой работы, или Второго наряда (Скипетр царя Алексея Михайловича). Оружейная палата
Скипетр царя Михаила Федоровича
Скипетр, около 1682 г. Принадлежал царю Петру Алексеевичу.
Восшествие на российский престол императора Александра II ознаменовало появление нового государственного церемониала. В августе 1856 г. в "Трофейном" зале Оружейной палаты впервые произошла церемония освящения государственного знамени, созданного к коронации Александра II.
Продолжение следует
Серия сообщений "Кремли": Часть 1 - "Клады и древности Московского Кремля" в подклете Благовещенского собораЧасть 2 - Александровский кремль...Часть 44 - История Московского Кремля.Часть 9:Остальные соборы и храмыЧасть 45 - История Московского Кремля.Часть 10:НЕСОХРАНИВШИЕСЯ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫЧасть 46 - История Московского Кремля.Часть 11:Оружейная палата:История.Регалии русских царей.Часть 47 - История Московского Кремля.Часть12 :Оружейная палата. Экспозиция залов 1-2