

Ахмед Фуад и Назли Сабри
Первым мужем Назли стал египетский аристократ, но их брак продлился недолго. Вскоре она была снова помолвлена, но выйти замуж не успела.
В 1919 году, после революции, несостоявшийся жених покинул страну. В этом же году в опере девушка познакомилась с Фуадом I. он был старше ее на 25 лет, уже мел одну жену и детей. Тем не менее, 24 мая 1919 года состоялась их свадьба.

Сама Назли, как и ее отец, рассчитывала на безоблачную жизнь с приемами, морем бриллиантов и платьями от лучших модельеров.
Но жизнь во дворце обернулась для новобрачной настоящим кошмаром. Фуад часто унижал супругу, мог даже ударить. Он поселил ее во дворце Аббасий, и грозился оставить там до тех пор, пока она не подарит ему наследника. Только после появления на свет сына Фарука, ей позволили переехать в Куббех к султану.
После этого она родила еще четырех дочерей, но отношение супруга к ней не изменилось.

Ахмед Фуад I



Принц Фарук 1933. В 16 лет, после смерти отца, он стал королем
В 1936 году умер Фуад, а его сын Фарук взошел на престол. Жизнь королевы-матери стала спокойнее. В 1939 году состоялась свадьба одной из ее дочерей. Это событие отмечалось с размахом.


Назли тщательно обдумывала свой праздничный наряд и в дополнение к нему заказала роскошное бриллиантовое колье-нагрудник у известного ювелирного бренда «Ван Клиф энд Арпелс»
Украшение из платины с бриллиантами на 217 карат. В центре сверкал крупный камень на 6 карат.
Если первое творение украшало шею и спускалось к изысканному декольте Назли, то второе, бриллиантовая тиара, венчало прическу египетской госпожи.

Казалось, что два полукруга, венец и сверкающий нагрудник, были отражением друг друга, разделенные гладью воды. Хотя, безусловно, отличались по дизайну.

В 2015 году драгоценность была выставлена в Нью-Йорке на торгах «Сотбис». Лот продали за 4,3 млн долларов.

Королева-мать много сделала для того, чтобы сохранить престол для сына. Пока он подрастал и набирался ума, она правила страной. После смерти супруга сердце первой леди было свободно и жаждала познать настоящую любовь

Принцесса Фатия (слева), принцесса Фаика (справа) и их мать - вдовствующая королева Назли Сабри прилетели в Калифорн
Многие годы она была лишена этого и бросилась в омут с головой, не слишком разбираясь в связях. Первым возлюбленным Назли стал Ахмад Хасаннин, наставник сына. Он был намного младше, хитрее и возымел большое влияние на королеву-мать.



В 1976 году президент Египта предоставил Назли и ее дочери Фатии возможность вернуться на родину. Но в день их отъезда из США, бывший муж девушки Рияд Гали убил ее.

Королева осталась одна, без титулов и средств к существованию. Она умерла в 83 года в нищете, забытая родными и подданными.


Сын Назли Сабри за неподчинение его воле отменил королевские статусы для двух родных ему женщин. Бывшая правительница приняла чужую веру, став католичкой. И более никогда не возвращалась в родные края.






https://zen.yandex.ru/media/diamond_history/nazli-...arost-61153a491bb82e33ef0bd6b6
https://zen.yandex.ru/media/diamond_history/komu-t...sabri-5fcf41c8adaafd0b10fde0c2