История Русского государства богата событиями загадочными, запутанными, до сих пор вызывающими споры специалистов и любителей, но одно из самых неисследованных – правление царя Феодора Иоанновича, сына Ивана Грозного.
Учебники трактуют события категорично и однозначно: после кончины Ивана ІV сел на трон законный наследник Феодор Иоаннович, совершенно неспособный властвовать огромной державой. Вся его дальнейшая деятельность известна целиком из записок и воспоминаний английского дипломата Джильса Флетчера (Флетчер Дж. О государстве русском / Пер. М. А. Оболенского. — М.: Захаровъ, 2002.) и голландского торгового агента, дипломата и шпиона Исаака Массы (Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII в / Исаак Масса; Перевод, примечания и вводная статья А. А. Морозова; перевод стихов В. А. Зоргенфрея. — М.: ОГИЗ 1937).
Именно они объявили царя Феодора слабоумным богомольцем, не способным на поступки государственные. (Ох, почистили Романовы архивы – ведь нужно было доказать, что Рюриковичи закончились на блаженном недоумке, и Романовы спасли державу!)
А «бестолковый, хоть и блаженный» Феодор установил контакты с персидским шахом Аббасом, природным врагом турок (вассалами турок были крымские ханы – возникала интересная комбинация для борьбы с общими врагами!)
Этот же «недееспособный» царь построил московскую линию обороны – Белый город – и выстроил каменный Смоленск. В Сибири его повелением заложен Тобольск, а на севере начато строительство Архангельска.
Этот же «слабоумный и безвольный» царь лично отправился с войсками на войну со шведами – и русская армия отбила Ям, Копорье, Ивангород и Корелу.
Но Феодор совершил ещё один государственного масштаба поступок: именно при нём Русское государство приобрело первого Патриарха всея Руси – святителя Иова. Патриарх Константинопольский оказался в руках и воле турецких султанов, которые утверждали, назначали, свергали Патриархов, сама Константинопольская церковь обеднела вплоть до того, что Патриаршая резиденция отобрана турками за долги, а Патриарший собор Божией Матери Всеблаженной за долги патриарха Феолипта (он назанимал денег для взятки султану за поставление!) также был отобран мусульманами и обращен в мечеть.
Потом царь Феодор начинает слабеть, терять зрение и слух, страдает «ломотой костей» – исследование останков Феодора в наше время покажет, что в костях Федора Иоанновича был обнаружен мышьяк, которым, вполне вероятно, его могли постепенно травить.
Теперь нужен был царь, готовый выполнять волю Европы: Польша хотела иметь для себя российские богатства и земли, а Европа была заинтересована в том, чтобы Русское государство постоянно воевало с Турцией, оттягивая на себя силы османов. Значит, нужна марионетка – так появился Лжедмитрий.