• Авторизация


История Юлии Гауке и принца Александра 14-01-2021 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение



фото портрета Юлии с сайта www. yandex.ru
 

Когда я писала статью о Софье Андреевне Бобринской, то обратила внимание на персону Юлии Гауке. Дело в том, что в Софью Андреевну был влюблен брат будущей императрицы Марии Александровны, но жениться на возлюбленной он не смог. Принц вступил в морганатический брак с фрейлиной Юлией Гауке, о которой сохранилось нелестное воспоминание современницы. Мне захотелось узнать историю этой женщины.

Юлия Тереза Саломея Гауке родилась 12.11.1825 года в Варшаве, в семье генерала Маврикия Фёдоровича Гауке и его супруги Софии. Маврикий Фёдорович состоял на службе в российской армии с 1814 года

фото Юлии с сайта www. yandex.ru

В 1828 году Маврикию Фёдоровичу было даровано дворянство Российской империи. А в следующем году он был назначен исправляющим должность военного министра Царства Польского. Маврикий Фёдорович погиб в ноябре 1830 года, помогая великому князю Константину Павловичу (в тот момент наместнику Польши) «погасить» восстание революционеров. Мать Юлии – София погибла в августе 1831 году в Варшаве во время мятежа (она была изрублена и повешена).

Юлия с братьями и сестрами (всего у пары было 11 детей) были взяты под опеку семьей императора Николая I.

фото Юлии с сайта www. yandex.ru

Юлия окончила Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, после чего была назначена фрейлиной к Марии Александровне – супруге наследника престола. Именно будучи фрейлиной Марии Александровны, Юлия встретила своего будущего мужа - Александра Людвига Георга Фридриха Эмиля Гессенского и Прирейнского. Он был на два года старше Юлии и состоял на службе в российской императорской армии. У Александра были весьма теплые отношения с сестрой, он вместе с ней переехал в Петербург. Об Александре и Марии Александровне ходили слухи, что они являются внебрачными детьми Вильгельмины Баденской от камергера барона фон Сенарклена де Гранси. Но супруг Вильгельмины признал детей своими, однако они проживали отдельно в Хайлигенберге. Поэтому неудивительно, что Александр последовал за сестрой в Россию.

фото Александра с сайта www. yandex.ru

Фрейлина А.Ф. Тютчева писала о принце:

«Принц был очень привлекателен; обладал прелестной наружностью и элегантной военной осанкой, уменьем носить мундир; умом живым, веселым, склонным к шутке, — на устах у него всегда были остроумные анекдоты и выпады, одним словом, он представлял из себя личность тем более незаменимую при дворе, что резко выделялся на общем фоне господствующих там банальности и скуки»

А вот о Юлии А. Ф. Тютчева оставила не столь лестные воспоминания:

«…фрейлина Гауке никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности»

Александр влюбился в графиню Софью Андреевну Шувалову, девушка была чудо как хороша. Но Николай I наложил «категорический запрет» на этот брак.

фото портрета Софьи Андреевны с сайта www. yandex.ru

Неизвестно любила ли Юлия принца до этого момента, или её симпатия зародилась при виде страдающего красавца. Но как бы то ни было, молодые люди стали проводить время за долгими разговорами, Юлия утешала принца. Утешение закончилось беременностью, и Юлия была вынуждена в слезах признаться во всем Марии Александровне. Новость разлетелась по дворцу со скоростью пожара, вскоре уже все придворные были в курсе этого скандала.

фото Юлии с сайта www. yandex.ru

Фрейлина А.Ф. Тютчева писала, что эта связь «игра кокетки, увлекшая этого молодого человека без настоящей страсти и с той, и с другой стороны»

Император решил уладить дело просто - предложил П. П. Альбединскому женить на Юлии, однако, тот отказался.

Александр сообщил, что как человек чести, он должен жениться на Юлии сам. Император Николай I снова запретил ему вступать в брак, но принц настаивал.

За такую настойчивость Александр и Юлия были высланы за пределы России.

фото Юлии с сайта www. yandex.ru

16.10.1851 года пара обвенчалась в Бреслау, в королевстве Пруссия. Невесте было 26 лет, и она была на шестом месяце беременности.

После венчания пара направилась в Гессен, где старший брат Александра, великий герцог Людвиг III, выказал недовольство таким союзом. Юлия была намного ниже Александра по происхождению, брак считался мезальянсом. 24.10.1851 года Людвиг III он всё-таки даровал Юлии титул графини фон Баттенберг (в честь маленького города на севере Гессена), с условием, что их дети не будут включены в линию наследования.

фото Юлии с мужем с сайта www. yandex.ru

02.11.1851 года Александр был по прошению уволен от русской службы (без мундира и без пенсии). А у Юлии отняли право на пенсию в 2500 рублей в год, которую она получала за службу отца.

Юлия и Александр поселились в Баттенберге, жили они уединенно. Принц поступил на службу в австрийскую армию, Юлия занималась воспитанием детей.

В браке родились: Мария Каролина (1852 год), Людвиг Александр (1854 год), Александр Иосиф (1857 год), Генрих Мауриций (1858 год), Франц Иосиф (1861 год).

фото портрета Юлии с сайта www. yandex.ru

Родственники Александра к Юлии относились холодно, но постепенно прониклись симпатией, видя, что она преданная жена и любящая мать. В 14.12.1856 года Юлия получила титул принцессы Баттенбергской, и пара возвратилась в Дармштадт.

После восшествия на престол Александра II, Юлия стала получать пособие в размере 3 тысяч рублей в год. Видимо, так новый царь захотел компенсировать отказ в выплате пенсии, которую Юлия получала за смерть отца.

фото Юлии с мужем с сайта www. yandex.ru

фото Юлии с сайта www. yandex.ru

фото Юлии с мужем и дочерью с сайта www. yandex.ru

Александр скончался 15.12.1888 года, а 19.09.1895 года умерла Юлия.

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Юлии Гауке и принца Александра | Мара_Хара - Дневник Мара_Хара | Лента друзей Мара_Хара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»