• Авторизация


Обед гения - пять любимых блюд Пушкина ) 24-10-2020 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение



На изображении может находиться: один или несколько человек

 

Александр Сергеевич, как известно, много путешествовал, всегда был желанным гостем на застольях в лучших столичных домах и ресторанах, но, всё же, по воспоминаниям современников, предпочитал простую и незамысловатую русскую кухню.

Но для начала, немного истории.....

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, свадьба и в помещении

 

Вообще, семья Пушкина уделяла ритуалу приготовления и приёма пищи большое внимание.

Повара в их доме специально обучались этому мастерству, барские рецепты передавались из поколения в поколение, а чтобы удивить хозяев или гостей дома, новые блюда готовили по печатным или рукописным книгам рецептов.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и в помещении

 

Например, известно, что в поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты))

 

Когда опальный поэт остался в Михайловском наедине с собой, его единственным другом и помощником стала няня - Арина Родионовна. Она-то и взялась за это непростое дело – готовить обеды для гения.

Но надо отдать должное и самому Пушкину – в еде он был умерен и мог без труда обойтись без изысканной светской кухни, питаясь домашними кашами, супами и самым любимы лакомством – печёным картофелем.

На изображении может находиться: огонь и еда

 

ПЕЧЁНЫЁ КАРТОФЕЛЬ ___ ✔️

По воспоминаниям Анны Керн, которой мировая литература обязана появлением на свет бессмертного шедевра "Я помню чудное мгновенье…" (ведь именно она стала вдохновительницей Пушкина), мать поэта, Надежда Осиповна, заманивала его к обеду печёным картофелем.

Когда Александр Сергеевич вырос, пристрастие к печёной картошке осталось с ним, и теперь уже он заказывал это блюдо на завтрак своей няне - Арине Родионовне....

Способ приготовления:

Любимое блюдо Пушкина готовится из минимального и предельно простого и доступного набора продуктов и не требует от повара хоть сколько-нибудь выдающегося кулинарного таланта.

Итак, для приготовления печёного картофеля сначала тщательно вымоем картофелины (очищать их не надо!).

Пока овощи мокрые, хорошенько посыпаем их солью и запекаем в духовке при температуре 200 С, примерно, в течение часа.

Конечно, раньше такое блюдо готовилось в печи, что придавало картошке мягкость, насыщенный вкус и аромат, поэтому, если вы будете на природе, то идеально - испечь картофель в золе от костра, часто переворачивая, чтобы не пригорел.

Печёный картофель Пушкину подавали к завтраку с солью и сливочным маслом.

На изображении может находиться: еда

 

КАЛЬЯ С ОГУРЦАМИ ___ ✔️

В народе калья получила названия "опохмелка".

Это блюдо содержит рассол солёных огурцов, и считалось, что оно лучше чем что-либо другое помогает при "похмельном синдроме".

На изображении может находиться: еда

 

Как известно, Пушкин был не прочь покутить и славился своим насыщенным образом жизни.

Возможно, именно поэтому он так ценил это блюдо, которое в совершенстве удавалось, опять же, у Арины Родионовны....

Ингредиенты:

Мясо курицы – 100 гр.

Копчёная грудинка – 40 гр.

Острая колбаса – 40 гр.

Шпинат – 20 гр.

Сельдерей – 20 гр.

Морковь – 20 гр.

Репчатый лук – 20 гр.

Рассол солёных огурцов – 1/3 стакана

Бульон куриный – 1 стакан

Огурцы солёные – 40 гр.

Соль, перец, гренки из белого хлеба – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготовим все ингредиенты: курицу отварим на медленном огне в чуть подсолёной воде до готовности, шпинат, сельдерей, морковь и лук нашинкуем и потушим в растительном масле в течение 15 минут.

Теперь нарежем в глубокую миску копчёную грудинку, колбаску, курицу, огурцы, мелко покрошим чеснок.

Все ингредиенты перемешаем, добавим куриный бульон и огуречный рассол, посолим и поперчим.

При желании, можно подавать калью с гренками из белого хлеба.

На изображении может находиться: десерт и еда

 

СВЕКОЛЬНЫЕ БЛИНЫ ___ ✔️

Свекольные блины, которые в исполнении Арины Родионовны получались шедевральными, отличаются от обычных, пожалуй, только цветом: за счёт добавления свекольного сока они приобретают необычный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 3 ст. ложки

Соль – щепотка

Молоко – 300 мл.

Мука – 15 ст. ложек

Свекольный сок ­– 50 мл.

Растительное масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Никакого особенного способа приготовления у таких блинов нет:

яйца взбиваем с сахаром и солью, как обычно, добавляем молоко, свекольный сок, растительное масло и муку.

Хорошенько перемешиваем все, чтобы не было комков.

Такие блины пекутся на сухой раскалённой сковороде, которая смазывается только один раз – перед первым блином.

На изображении может находиться: еда

 

ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ ___ ✔️

А вот какой суп предпочитал Александр Сергеевич.

В отличие от других, его кулинарных предпочтений, этот рецепт популярен в русской кухне и по сей день.

Ингредиенты:

Шпинат – 200 гр.

Щавель – 200 гр.

Черемша – 3-4 листика

Капуста – 1 кочан

Картофель – 4 шт.

Лук – 1 шт.

Бульон мясной – 2 л.

Яйцо, сваренное вкрутую – 3 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Петрушка – 4 веточки

Укроп – 4 веточки

Сметана

Соль

Способ приготовления:

Шпинат, щавель и черемшу тщательно промоем в проточной воде, нарежем тонкой соломкой, обдадим кипятком и откинем на сито.

Капусту ополоснем под водой, удалим верхние грубые листья и кочерыжку, а оставшиеся листья нашинкуем.

Картофель и лук почистим и нарежем кубиками.

В кастрюле с толстым дном нагреем масло, положим туда лук и обжарим до золотистого цвета в течение 5 минут.

Затем добавим 2 литра заранее приготовленного мясного бульона, картофель и поварим 15 минут.

Теперь суп посолим, положим в него шпинат, щавель, черемшу и капусту и отварим еще в течение 7 минут.

Петрушку и укроп промоем и измельчим.

Яйца очистим и разрежем пополам.

Когда суп готов, разливаем его по тарелкам и в каждую из них кладём по половинке яйца, измельчённую зелень и сметану по вкусу.

На изображении может находиться: растение и еда

 

Ну, и, конечно же, ЛЮБИМАЯ ПУШКИНСКАЯ КЛЮКВА В САХАРЕ - как же без неё ___ ✔️

В её рецепте, опять же, нет ничего сложного, но потребуется немного терпения....

Ингредиенты:

Яичный белок – 1 шт.

Сахар – 1 чашка;

Лимонный сок – 1 чайная ложка;

Крупные ягоды клюквы

Способ приготовления:

Белок и сахар разотрём деревянной ложкой добела.

Добавим лимонный сок и будем мешать, пока смесь не начнет густеть. Теперь самый ответственный этап: осторожно обваляем каждую ягоду в глазури и сложим на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом.

Когда ягоды обсохнут, можно подавать их на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре в банке не протянет.....

Ну вот, наш обед "по-пушкински" готов....

Всем - хорошего настроения и приятного аппетита.

И помните, что осень - не время для уныния...

Осень - время для творчества!

Самое главное - вовремя подкрепиться.... (с))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обед гения - пять любимых блюд Пушкина ) | Мара_Хара - Дневник Мара_Хара | Лента друзей Мара_Хара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»