
Вена считается поистине столицей роскошных дворцов, и огромным бриллиантом в этом колье конечно же является дворец Шенбрунн — его ежегодно посещают более 2 миллионов человек. В 1996 году он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Император Маттиас, согласно легенде, во время охоты в 1612 натолкнулся на «красивые источники», что позже и дало нынешнее название дворцу. Вначале это был небольшой замок, но в 1683 замок пострадал во время осады Вены турками.
В 1728 император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице. Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка. Именно она восхищалась замком и его садами, превратила Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.
В 1742 и 1743 строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, в результате чего дворец приобрел свой нынешний вид.

По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747. В числе певцов и актёров, выступавших в театре, были многочисленные дети императрицы. Сама Мария Терезия здесь также демонстрировала свой талант певицы. Известно, что для императорской семьи здесь музицировал 6-летний Моцарт.

Здание дворца насчитывает 1441 помещение, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота), и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи.
[показать]

Жилые и рабочие помещения императора Франца Иосифа оформлены просто и скромно; тем более пышными кажутся комнаты для приемов и гостей.

Императорская кровать Императрицы Марии-Терезии многие годы служила своего рода троном, так как Императрица родила 16 детей и все время оставалась у власти.
В 1752 супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца Зоопарк Шёнбрунн, являющийся на сегодняшний день самым старым в мире. После смерти Марии Терезии, Дворец Шёнбрунн использовался только в качестве летней резиденции императоров.

Во дворце абсолютно запрещена любая съемка.

Кстати, в 1805 и 1809 дворец дважды занимал Наполеон. Французский император располагался в мемориальных комнатах Франца I Стефана, в восточном крыле дворца.(а эти два обелиска с орлами остались как раз от Наполеона в подарок)

Также слева и справа располагаются аллегорического вида фонтаны: фигуры левого фонтана символизируют реки Дунай, Инн и Эннс, 
а скульптурная группа правого представляет Галицию и Трансильванию. Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни.

Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к женитьбе императора Франца Иосифа на герцогине Баварской Елизавете, известной многим под именем Сиси.
Отдельное слово заслуживает и парк Шёнбрунна - благодаря усилиям человека и природы на протяжении прошедших двухсот с лишним лет, стал совершенным произведением искусства.

Главная зрительная ось парка проходит от фронтона дворца, обращенного к парку, через импозантный фонтан Нептуна, в центре которого коленопреклоненная Фетида молит Нептуна с трезубцем в руках помочь ее сыну Ахиллу в путешествии по морю.

Затем взгляд переносится на холм, где стоит Глориетта. Фишер фон Эрлах сначала хотел строить дворец именно здесь.

Это сооружение с аркадами было возведено в 1772—1775 гг. в память о победе над Пруссией при Колине (1757). Центральная часть застеклена, и теперь здесь открыто кафе с прекрасным видом на Шенбрунн и Вену, что сделало его излюбленным местом венцев.
[показать]
Пространство справа и слева от главной оси парка оформлены симметрично. Плоско подстриженные сверху и по бокам деревья уходящие в разные стороны аллей подчеркивают геометрию пространства — посмотрите на эту технику — четыре человека одновременно могут стричь всю боковую поверхность!


От фонтана с наядами расходятся лучи дорожек, украшенных бесчисленными скульптурами мифологических персонажей. Еще мне понравилось, что фонтаны не пустые, в них растут лилии и кувшинки, плавает рыба, и конечно утки)

Многочисленные статуи исполнены, главным образом, в мастерской скульптора Бейера в 1773–1781 годах.

Весь сад распланирован так, чтобы на перекрёстках аллей оказывались бассейны, фонтаны, а в перспективе был бы виден или сам дворец, или какой-нибудь из павильонов, или памятник ...

Шёнбрунн полон сюрпризов. Гуляя по парку, можно совсем неожиданно набрести на остатки таинственных римских руин или попасть в лабиринт.

И еще парк Шенбрунна запоминается многочисленными кустами роз — прекрасными и разнообразными....

[показать]

В западной части парка расположен зверинец Шенбрунна, спроектированный Жаном Николя Жадо де Билль-Иссе и открытый в 1752 г. Это самый старый зоопарк в мире. Круглое в плане строение с барочным центральным павильоном (построен в 1759 г.) и 12 ложами по кругу для размещения животных напоминают о знаках зодиака. Конечно же он значительно разросся с тех пор...

Эта же белка не из зоопарка — она просто прыгала то тут то там, не обращая ни на кого внимание, но пыталась спрятать мордашку от объектива)



Рядом находится Пальмовый дом (Пальменхаус), построенный Францем Ксавером Зенгеншмидтом в 1882 г. Длина этой железной конструкции 110 м, а ширина 30. Это блестящее достижение инженерного искусства своего времени до сих пор является одной из самых больших оранжерей Европы!


