Россия:Столица советского автопрома, город - Тольятти!
Тольятти – относительно молодой город, в середине XX века по сути начавший жизнь с нуля, а потому похвастаться древними памятниками он не может.
И, тем не менее, туристам там определенно будет чем заняться.
Главной достопримечательностью Тольятти является, конечно же, АвтоВАЗ, ведь большинству россиян этот город известен как столица советского автопрома.
Но вопреки распространенному мнению Тольятти примечателен не только своим знаменитым заводом.
Величественная Волга, живописные Жигулевские горы, поражающая своей мощью местная гидроэлектростанция, привлекающие внимание арт-объекты, несколько довольно интересных музеев, театры для взрослых и детей, храмы и монастыри…
Как, наверное, и любой другой город страны, Тольятти по-своему прекрасен и, безусловно, заслуживает того, чтобы хотя бы однажды там побывать.
Памятник Татищеву в Тольятти.
В. Н. Татищев – выдающийся учёный, государственный деятель, историк и основатель многих уральских городов.
В 1737 году он основал Тольятти, точнее Ставрополь на Волге.
Памятник в честь этого неординарного человека был установлен на берегу Куйбышевского водохранилища в конце 1990-х годов.
Изваяние представляет собой конную статую Татищева, помещённую на 14-метровый постамент.
Средства на памятник собрали горожане.
Это место притягивает жителей и гостей города, так как здесь расположена прекрасная набережная.
Жигулевская ГЭС.
Жигулевская ГЭС, вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе, кардинально изменила жизнь города, наложив огромный след на его историю.
Точнее говоря, она уничтожила город, дав одновременно жизнь новому.
Как бы то ни было, сегодня ГЭС является неотъемлемой частью Тольятти, и мы уже не можем представить себе Волгу без этих каскадов.
Каждый приезжающий в Тольятти турист первым делом отправляется на берег реки, чтобы своими глазами взглянуть на грандиозное сооружение, считающееся главной достопримечательностью города.
Автозаводской район.
Рабочим нового завода требовалось жилье, и потому одновременно с подписанием постановления о строительстве АтоВАЗа было принято решение о создании нового жилого района, вполне ожидаемо названного Автозаводским.
Темпы строительства поражали: уже через пять лет на территории района проживало 100 тысяч человек.
Новый район создавался «с нуля», что позволило учесть географические особенности местности, в том числе розу ветров, грамотно осуществить озеленение кварталов, спроектировать достаточно широкие даже по нынешним меркам автодороги.
Памятник Преданности располагается в Автозаводском районе во дворе жилого квартала.
Он посвящён псу по кличке «Верный»,который выжил во время ДТП и в течение 7 лет ждал на трассе своих умерших хозяев.
Местные жители не раз пытались взять собаку домой, но она все время возвращалась обратно к дороге.
После смерти животного в 2003 году на деньги горожан в его честь поставили трогательный памятник.
Новая набережная.
Как и в любом другом городе, стоящем на берегу реки, в Тольятти есть набережная, служащая местом притяжения местных жителей и приезжающих туристов.
Тольяттинская набережная состоит из двух частей, расположенных в Автозаводском и Комсомольском районах города.
Автозаводской участок, построенный еще в советские времена, успел сильно обветшать и давно нуждается в реконструкции.
Более того, проект его благоустройства уже готов, осталось дело за малым – финансированием.
А вот тот участок набережной, что расположен в Комсомольском районе, своего часа уже дождался.
Там не только облагородили существовавшую набережную, но и построили новую, граничащую со старой.
Технический музей имени К.Г. Сахарова.
В городе автомобилестроителей, наверное, не могло не появиться музея, посвященного технике.
И такой музей действительно был создан: в сентябре 2001 года состоялось открытие Технического музея, занявшего огромную территорию неподалеку от завода «АВТОВАЗ».
Здесь под открытым небом выставлено около 500 экспонатов, и это не только автомобили, но и железнодорожная, сельскохозяйственная, авиационная, военная и даже космическая техника, функционировавшая в разные годы.
Где еще вы в одном месте сможете увидеть знаменитую «Катюшу», дизельную подводную лодку, специализированный транспортный робот, сконструированный для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и настоящий марсоход?
Спасо-Преображенский собор в Тольятти.
Спасо-Преображенский собор, возвышающийся посреди Автозаводского района Тольятти, стал настоящим его украшением, разбавившим серость и унылость позднесоветской архитектуры жилых кварталов.
Появился этот храм в 1990-х годах, став для многих спасением в этот один из самых тяжелых для страны периодов.
Возведенное в традициях древнерусского зодчества величественное белоснежное сооружение, центральный купол которого возносится на высоту 63 метра, видно издалека – эта церковь самая большая не только в городе, но и во всей Самарской епархии, по своим размерам она может дать фору многим православным святыням страны.
Внутреннее убранство Спасо-Преображенского собора, способного одновременно вместить до трех тысяч верующих, под стать его внешней красоте: массивные дубовые двери украшены резьбой, пол выложен мозаикой.
Музей ОАО «Автоваз».
В 1976 году, спустя десять лет после создания АвтоВАЗа, при заводе был открыт музей, ставший одной из главных достопримечательностей Тольятти.
Любители техники с большим удовольствием посещают этот музей, ведь посмотреть там действительно есть на что.
Помимо документов и архивных фотографий, рассказывающих о строительстве автогиганта и его трудовых буднях, вас там ждут, конечно, и главные экспонаты – автомобили.
В залах музея выставлены и ВАЗы разных серий, первыми сошедшие с конвейеров, и так называемые автомобили-миллионники, и модели, по разным причинам не запущенные в массовое производство.
Городской музейный комплекс «Наследие».
Создание Куйбышевского водохранилища, сопровождавшее строительство Жигулевской ГЭС, неизбежно должно было привести к затоплению огромной территории.
В зону затопления попадал и Ставрополь – так до 1964 года именовался Тольятти.
В связи с этим в 1953-1955 годах город был перенесен на новое, более высокое место.
Переносились, конечно, лишь деревянные строения, каменные же взрывались или разбирались на кирпич.
В число зданий, которые сменили «прописку», попал и маленький деревянный домик с резными наличниками, принадлежавший сапожнику Старикову.
Историческую ценность представляет не только сам дом, ставший собирательным образом города, навсегда скрывшегося под водой, но и размещенная в его стенах коллекция, собранная силами горожан.
Тольяттинский краеведческий музей.
Лучший способ познакомиться с историей края, узнать, чем жили люди десятилетия и даже столетия назад, – посещение местного краеведческого музея.
Краеведческий музей Тольятти, созданный в 1962 году, считается одним из лучших в городе.
И дело даже не в его огромной коллекции, насчитывающей более 70 тысяч экспонатов, а в том, что музей не застыл во времени.
Его сотрудники осваивают новые технологии и постоянно ищут новые формы работы с посетителями: проводятся занятия для горожан и мастер-классы для маленьких гостей, организуются фотосессии в исторических костюмах, создан музейный депозитарий, дающий возможность продемонстрировать сразу всю коллекцию музея, а не только то, что помещается в выставочных залах, появилась ставшая настоящим прорывом интерактивная выставка, оформленная в виде цепочки кинотеатров.
Драматический театр «Колесо».
До 1988 года из театров в Тольятти был только кукольный «Пилигрим», взрослому же населению города искусство Мельпомены было недоступно.
Так, может быть, было бы и дальше, если бы в город не приехал талантливый режиссер Глеб Борисович Дроздов, полный решимости создавать «театр своей мечты».
Причем приехал он не один, а вместе со своими учениками – по сути готовая труппа.
Так в Тольятти появился первый профессиональный театр – «Колесо».
«Колесо» быстро завоевало любовь горожан.
Пользуется большой популярностью театр и сегодня.
В его репертуаре серьезные классические пьесы, мелодрамы, французские комедии, детективы, мюзиклы и водевили, сказки для взрослых и для детей.
Кукольный театр «Пилигрим».
История тольяттинского театра кукол «Пилигрим» началась в 1973 году, когда режиссер из Куйбышева Роман Ренц собрал профессиональную труппу актеров из Саратова, Оренбурга, Омска.
В течение 10 лет театр был вынужден колесить по школам и детским садам, пока в 1983 году не получил собственную площадку – дворец культуры на площади Свободы.
В этом здании в стиле сталинского классицизма, возведенном еще в 1958 году, «Пилигрим» обитает и сегодня, продолжая радовать маленьких зрителей своими постановками.
По давней традиции театральная афиша ежегодно пополняется новым спектаклем.
Театр «Дилижанс».
В 1992 году в Тольятти появился новый театр с красивым названием «Дилижанс».
Изначально это был небольшой коллектив энтузиастов, основу которого составили студенты и ученики старших классов.
Но молодые актеры были столь преданны сцене, а ставившиеся ими спектакли так полюбились горожанами, что со временем самодеятельный театр приобрел официальный статус Театра юного зрителя, став еще одним профессиональным театром Тольятти.
У «Дилижанса» даже появилось собственное здание со зрительным залом на 248 человек.
Несмотря на то, что «Дилижанс» имеет статус ТЮЗа, в его репертуаре не только детские спектакли, но и нестандартные, инновационные постановки для взрослых, в том числе по произведениям Достоевского, Айтматова, Кафки, Пелевина, Гришковца.
Молодые жрецы Мельпомены продолжают радовать и удивлять зрителей.
Свято-Воскресенский монастырь.
Единственное сооружение старого Ставрополя, оставшееся незатопленным при заполнении Куйбышевского водохранилища, – располагавшееся выше остальных здание Ставропольской городской больницы.
Сама больница заблаговременно переехала в центр отстраивающегося города, а уцелевшее здание, принадлежавшее ей ранее, стало использоваться по самым различным назначениям.
Постепенно сооружение, построенное, к слову, еще в 1872 году, ветшало, а прилегающая к нему территория зарастала.
В таком состоянии бывший больничный комплекс пребывал до 1995 года, когда было задумано создание там храма.
В июне 1997 года церковь, разместившаяся в главном больничном здании, освящается в честь Светлого Христова Воскресения, а в конце того же года всему больничному комплексу, окончательно перешедшему Воскресенской общине, присваивается монастырский статус.
На территории обители действуют два храма, и строится третий – собор в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
Храм Казанской иконы Божией Матери.
История тольяттинской церкви Казанской иконы Божией Матери довольно необычная.
Возведен этот храм был во времена СССР, когда граждане были по сути лишены свободы вероисповедания, а любые его проявления встречались агрессивно.
Обещанием построить новую церковь атеистически настроенные власти пытались «компенсировать» православным уничтожение главного храма города – Троицкого собора, навсегда скрывшегося в водах Волги при заполнении водохранилища.
Правда, дожидаясь обещанного, верующие вынуждены были 30 лет тесниться в небольшом молитвенном доме.
Это великолепное с архитектурной точки зрения сооружение радует глаз и сегодня, служа одним из главных украшений Тольятти.
Тольяттинский художественный музей.
Тольяттинский художественный музей – место, способное заинтересовать каждого любителя прекрасного.
В его коллекции более 9 тысяч экспонатов, причем в центре внимания оказалось искусство второй половиной XX века.
Впрочем, здесь можно увидеть немало предметов искусства, относящихся уже к XXI века, что кажется довольно необычным для провинциального музея.
Кроме того, у посетителей тольяттинского музея будет возможность познакомиться с коллекцией современной китайской графики, полюбоваться картинами местных художников и детскими конкурсными работами.
Волжский автомобильный завод.
Визитной карточкой Тольятти является, конечно же, АВТОВАЗ.
Неудивительно, что многие приезжающие в город туристы мечтают попасть на это градообразующее предприятие, выпустившее с момента своего создания более 30 миллионов легковых автомобилей.
Многим хочется увидеть не только созданные при заводе «Музей АвтоВАЗа» или Парковый комплекс имени Сахарова, но и производственные цеха.
Сделать это можно, но только во время Дня открытых дверей, проводимого в начале июля.
У вас будет даже возможность покататься на заводском треке, испытав в деле автомобили модельного ряда LADA.
Музей Актуального Реализма.
Музей актуального реализма, появившийся в Тольятти в 2011 году и изначально называвшийся «Волжской картинной галереей», стал настоящей находкой для любителей современного искусства.
Коллекция музея, насчитывающая около двух тысяч экспонатов, включает в себя живописные и графические произведения, созданные отечественными художниками в период с середины ХХ века до наших дней.
С февраля 2019 года музей размещается в новом помещении с большим выставочным залом, в котором применены современные тенденции организации подобных пространств.
Музей им. В.С. Высоцкого.
Владимир Высоцкий в Тольятти никогда не был, но поклонников его творчества в городе всегда было немало.
Немало их осталось и сегодня, и они с радостью восприняли появление в Тольятти музея, посвященного Владимиру Семеновичу.
Этот небольшой музей, созданный в 2007 году, спустя три года после своего открытия обосновался библиотеке № 9, после чего та тоже стала носить имя В.С. Высоцкого.
Экспозиция музея сравнительно небольшая, но жители и гости города с огромным удовольствием наведываются сюда.
Село Федоровка.
Если в вашем распоряжении есть хотя бы пара часов свободного времени, советуем вам съездить в Федоровку – старинное село, ныне входящее в состав Комсомольского района Тольятти.
В самой Федоровке интересных мест мало, разве что старая Варваринская церковь 1846 года постройки.
Но зато с возвышенности у села открывается восхитительная панорама на Волгу и Жигулевские горы.
Собственно ради этих чудесных видов, на закате становящихся и вовсе фантастическими, сюда и едут туристы.
Река Волга.
О красоте волжских просторов говорить можно, кажется, вечно: поэты не устают посвящать этой великой реке стихи, а художники запечатлевать ее на своих полотнах.
В районе Тольятти Волга особенная, ведь здесь река разливается в широкое Куйбышевское водохранилище, в народе именуемое Жигулевским морем.
От того, что этот водоем создан искусственно, водные пейзажи не становятся менее красивыми.
Кунеевский лес.
Тольятти – один из немногих городов страны, в которых есть свой лес, расположенный в городской черте.
Кунеевский лесной массив, занимающий площадь 800 гектаров и имеющий статус регионального заповедника, с трех сторон окружен тремя городскими районами и, по сути, соединяет их.
Для города в целом этот сосновый бор – «зеленые легкие», для каждого отдельно взятого жителя – отличное место отдыха, позволяющее вырваться из каменных джунглей и прогуляться по лесным тропинкам, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы.
В теплое время года здесь можно покататься на лошадях, зимой на территории Кунеевского леса прокладываются лыжные трассы.
Замок Гарибальди.
О селе Хрящевка, расположенном на левом берегу Волги, в 40 км от Тольятти, до недавнего времени мало кто знал, теперь же сюда просто рвутся туристы, оказавшиеся в этих краях.
А все благодаря появившейся здесь сравнительно недавно новой достопримечательности –
«Замку Гарибальди».
Под этим весьма необычным для волжских земель названием скрывается элитный туристический комплекс, оформленный в виде неоготического замка.
Это, конечно, новодел XXI века, не имеющий под собой никакой исторической подоплеки, но внимания он, безусловно, заслуживает.
Над созданием замка трудилась большая команда отличных специалистов, и в результате все оказалось продуманным до мелочей.
Взглянуть на интерьеры замка пока еще не представляется возможным, поскольку отделка внутренних помещений еще не завершена.
А вот прогуляться по разбитому рядом парку, украшенному великолепными скульптурами и большим фонтаном, а также сфотографироваться на фоне восточного и южного фасадов замка вы можете, причем абсолютно бесплатно.
Кроме того, на территории работает конюшня, и есть возможность прокатиться верхом или арендовать запряженную вороными карету.