Мария Скворцова (Луговая) родилась 4 апреля 1911 года в Тульской области. Приехала в Москву из деревни маленькой 10-летней девочкой, воспитывалась у старших братьев.
Мария хорошо пела. О профессии актерской вроде и не мечтала.
Ей казалось, что актрисы должны быть статными, красивыми.
"Маленький рост, хрупкое телосложение , серые глаза, темный от природы цвет волос,волосы прямые, мягкие. Мария Скворцова не меняла цвет волос, отдавая предпочтение натуральному. Рост 157 см. Непримечательная внешность".
Получив аттестат о среднем образовании, Мария терялась в выборе профессии, но поддалась на уговоры подруги сходить с ней вместе на прослушивание в театральную студию. И на нее обратили внимание и пригласили учиться в Школу-студию МХАТ.
После окончания была работа в драмтеатре в г. Великие Луки, потом в Ирбитском драмтеатре Свердловской области, а потом война и фронтовая бригада с 1943 года.
А после Победы - возвращение в Москву и труппа ТЮЗа.
Мария Скворцова была задействована практически во всех постановках. Более 30 лет она день за днём выходила на сцену. Играла любые роли, начиная с зайчиков и заканчивая Красной Шапочкой.
Современники писали, что она не делила своих героев на плохих и хороших. Злодеи и разбойники в её исполнении были чуточку смешными и совсем не страшными, а положительные персонажи она наделяла удивительным обаянием.
Она встретила и своё женское счастье, когда ей было 30 лет. Семён Скворцов был артистом того же Ирбитского драмтеатра. И оба очень талантливы. Поженились и вместе выступали в фронтовой бригаде. Потом совместная работа уже в Москве.
Когда родился их единственный сын, счастье, казалось, навсегда поселилось в сердце Марии. Они прожили вместе 50 лет.
Простоватая внешность ее экранных героинь — вязаная кофта, платок, мягкий взгляд — порой заставляла людей думать, что и в реальной жизни Мария Савельевна такая добренькая бабушка.

А в жизни Мария Скворцова всегда была прямолинейной и неудобной: задавала «неправильные» вопросы о трудной жизни крестьян, да о маленьких зарплатах. И требовала на эти вопросы ответов.
– Характер? Ну, язык вот только меня подводит. Как только что плохое видела, так прямо в глаза и говорила. Сами понимаете, не каждому такое по нраву. За него и звания никакого не получила. Театр несколько раз подавал документы, а все мимо. Мне-то это было безразлично – я же понимала, что надо лебезить, заискивать. С художественным руководителем мы не очень дружили, поэтому меня и на пенсию спокойно отпустили.
из книги Сергея Капкова "Эти разные лица (30 историй жизни известных и неизвестных актеров"
Кадр из фильма "Мертвые души"
Наверное, поэтому единственной наградой актрисы была благодарность, полученная от Министерства обороны за доблестный труд в военные годы.
А Василий Шукшин не подозревал о существовании такой актрисы. Когда в подготовительный период нужно было выбрать исполнительницу роли матери Любы, ассистент Василия Макаровича предложил просмотреть пять фотопроб актрис-«старушек». Четыре актрисы были знамениты, пятая, Скворцова, неизвестна. Именно на эту неизвестную и обратил внимание Шукшин. Как он сказал, что-то было у неё в глазах.
Кстати, конкурентками Скворцовой на пробах были сильнейшие актрисы, также прославившиеся своими ролями простых женщин - Нина Сазонова и Любовь Соколова.

Кадр из фильма "Калина красная"
"Калина красная"
На седьмом десятке, после первой же роли в кино на Скворцову буквально посыпались предложения от режиссеров. Актрисе везло, часто картины, в которых она снималась, становились очень популярными.

Кадр из фильма "Приезжая"
В 1978 году Скворцова сыграла мать главного героя в фильме «Приезжая». Картину посмотрели более 30 миллионов зрителей, это был несомненный успех.

Кадр из фильма "Гостья из будущего"
После фильма Мария Скворцова стала много сниматься в кино, играла как правило небольшие, но яркие роли - женщин-крестьянок, матерей, бабушек и всевозможных бабок, тёток, соседок...
Ей везло.Часто снималась в фильмах с очень сильным актерским составом.

" С талантливыми актерами работать легко. Мне очень помогал Вячеслав Тихонов во время съемок фильма «Белый Бим Черное ухо». Отличные актеры были в «Детях солнца», в «Попечителях» Михаила Козакова."
" С талантливыми актерами работать легко. Мне очень помогал Вячеслав Тихонов во время съемок фильма «Белый Бим Черное ухо». Отличные актеры были в «Детях солнца», в «Попечителях» Михаила Козакова."
Хорошие воспоминания остались у актрисы о работе с Александром Миттой в фильме "Экипаж".

Скворцова пережила Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, успела прочувствовать перестройку. Было и настоящее женское горе – пережить своих детей и близких: в 1991 году умер её сын, за несколько лет до этого – любимый супруг.
Внучка актрисы эмигрировала в США. Вслед за своей матерью.

Кадр из фильма "Прости-прощай"
В кино она больше не снималась...
– "Нет, хватит. Годы... Выхожу только во двор, на лавочке посидеть. А потом – что играть? Последний мой фильм – экранизация «Трех сестер» Чехова. Я играла няньку. Когда согласилась сниматься, и не предполагала, какой ужас меня ожидает. От Чехова там не осталось ничего! Зато герои стали гомосексуалистами и проститутками. А моя нянька превратилась в сводницу. Ну как это называется? Так что я решила, что больше сниматься не буду. Не хочу"
из книги Сергея Капкова "Эти разные лица (30 историй жизни известных и неизвестных актеров"
................................
1 декабря 2000 года Мария Скворцова тихо ушла из жизни, унеся с собой подробную историю своей семьи.
Из последнего интервью.
"А так, что еще в жизни осталось? Лавочка у подъезда и телевизор. Смотрю новости, передачи, фильмы. Мне все интересно, от жизни стараюсь не отставать. Вот так..."
Похоронена рядом с мужем



