Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. Стамбул
Удивительный и сказочный Стамбул – это мост между двумя континентами, место встречи западной и восточной культур и бесценное историческое наследие всего человечества.

Мы въехали в него поздно вечером и увидели во всей красе город с современными зданиями различной конфигурации, подсвеченные всеми цветами – фееричная красота мегаполиса! Переливающийся всеми цветами радуги город!
Стамбул, город расположен на двух материках: в Европе и Азии, поэтому в этом городе пересекаются Восток и Запад, азиатская и европейская культуры. Здесь мусульманские памятники архитектуры и искусства, христианские церкви и иудейские синагоги мирно соседствуют. Стамбул – это самый большой город Турции.
Конечно же, сразу после заселения в отель, пошли прогуляться – благо, что совсем недалеко была площадь Султанахмет или еще ее называют площадь древнего Ипподрома со знаменитой на весь мир Айя-Софией и Голубой мечетью. Стамбул не спал – все магазинчики на первых этажах зданий работали. Кафе работали, везде со своими тележками стояли продавцы жареных каштанов и кукурузы, симитов и прочей вкусности.





И все зазывали к себе, приглашали, предлагали! Магазинчики сувениров соседствовали с магазинчиками сладостей и пряностей и отовсюду неслись сумасшедшие ароматы!
Вертя головой направо-налево и едва успевая снимать, дошли до площади Султанахмет. Во всей красе предстала Айя-София и через сквер с фонтаном от нее – Голубая мечеть.

С утра все это посмотрели на экскурсии. Но сначала позавтракали на веранде в отеле, откуда открывался потрясающий вид на утренний Стамбул!
Площадь Ипподром - скопление монументальных сувениров со всего света. Египетский обелиск из Луксора, Змеиная колонна из греческих Дельф, немецкий фонтан, подарок кайзера Вильгельма II.
А в середине площади течет вода красивого фонтана, слетаются стайки голубей, играют дети, за которыми с лавочек наблюдают их родители.

Ипподром — своеобразная спортивная и политическая арена, на которой в старину устраивались состязания гладиаторов, различные культурные мероприятия, а также собирались горожане, чтобы решать важные социальные вопросы. Ипподром был возведен еще в 3 веке, войти на эту площадь можно было через парадные ворота, украшенные бронзовой статуей Св. Марка на колеснице, которую вывезли в 13 веке в Италию, где она хранится и по сей день в одной из венецианских базилик.

Сегодня же на месте этих ворот красуется восьмиугольный фонтан, украшенный золотой мозаикой, а также инициалами турецкого султана Абдул-Хамида II кайзера Германии Вильгельма II.

Не остается незамеченным и самый древний памятник Султанахмета — обелиск Феодосия, привезенный из Египта в I веке, но созданный приблизительно в 15 веке до нашей эры. При транспортировке он был значительно укорочен (с 32 до почти 19 метров), но тем не менее будучи установлен на специально возведенном мраморном постаменте он смотрится впечатляюще.


Также выделяется среди прочих греческая змеиная колона, которая изначально представляла собой переплетение трех змей. Колонна была вылита греками из бронзовых щитов разгромленных ими персов. В 18 столетии головы змей были разрушены, и лишь одна из них до сих пор находится в стамбульском археологическом музее. Когда-то эта колонна выполняла даже функцию фонтана.

Обелиск Константина. Когда и кем был воздвигнут обелиск, доподлинно неизвестно. Большинство ученых склоняются к IV-V веку. Наверняка известно только одно: в Х веке он уже стоял на константинопольском ипподроме, когда император Константин Багрянородный решил провести реставрацию колонны.

Голубая мечеть. К сожалению, она на реставрации, но заходить внутрь разрешают. Эта мечеть является символом города, она пленит своей грандиозностью и изяществом, более величественной и пышно убранной мечети больше нет нигде в мире. Ее построили по приказу турецкого султана Ахмеда I, которому долгое время не удавалось выиграть ни одной войны, и Турция стала сдавать свои позиции. Чтобы снискать божью милость султан начал строительство всей своей жизни.
Работы начались в 1609 году, и были завершены только через семь лет. В строительстве использованы драгоценные породы камня и уникальный мрамор. У нее шесть минаретов. А ни в одной другой мечети мира больше четырех не бывает.

Напротив Голубой мечети, вход в которую, как и во все мечети города, свободный, расположен собор Святой Софии (Айя-София). На протяжении почти тысячи лет собор Святой Софии был главным православным храмом, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году был превращен в мечеть. Христианские мозаики замазали штукатуркой, на месте алтаря возвели михраб, по углам выстроили каменные минареты. С лета 2020 года Айя-София больше не музей, а действующая мечеть!







Мечеть Сулеймание
Еще один шедевр архитектора Синана, ставший символом могущества Османской империи. После завершения строительства мастер предсказал, что храм будет стоять вечно. Пока его пророчество верно – за четыре века здание пережило несколько десятков серьезных землетрясений и устояло. Мечеть Сулеймание является самым крупным храмом Стамбула. Это целый комплекс, состоящий из медресе, бань, библиотеки, обсерватории, молитвенных помещений.





Строительные работы продолжались в течение 7 лет. Для отделки интерьеров был использован белый мрамор. Внутри самой красивой и крупной мечети столицы может одновременно разместиться около 10 000 прихожан. Храм со 138 окнами является напоминанием о былом величии Османской империи.
Рядом с мечетью стоят два мавзолея – султана Сулеймана I и его любимой жены –Роксоланы.



Со смотровой площадки рядом с мечетью открывается потрясающий вид на Стамбул.
Продолжение следует. Решила разделить пост о Стамбуле на 2 части - слишком много фотографий и информации!
Здесь - начало путешествия - Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. Одесса
Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. Несебр
Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. Рупите
Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. Мелник
Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. Арбанаси
Мои импрессионизмы - 2 (впечатления). Путевые заметки. София