Люблю торты без выпечки. Особенно выручают такие рецепты в жару, когда совсем нет желания стоять у плиты. Но сладенького-то хочется)) Для любителей всего шоколадного - рецепт вкусного шоколадного торта без выпечки.
Для торта:
• Темный шоколад - 300 г
• Белый шоколад - 50 г
• Масло сливочное - 100 г
• Сливки 10% - 1 стакан (250 мл)
• Печенье - 200 г
• Орехи грецкие - 1 стакан
• Какао-порошок и ягоды (для украшения)
Для шоколадной колбаски:
• Печенье - 200 г
• Сливочное масло - 120 г
• Какао - 20 г
• Молоко - 50 мл
• Сахар 150 г
• Грецкий орех - 50 г
КАК ГОТОВИТЬ:
Измельчаю печенье. Лучше брать что-то типа крекеров - оно тогда остается хрустящим. Но, конечно, любое печенье можно взять. Главное, чтобы оно было вкусным. Вот такая крошка должна получиться:
Орехи измельчаю ножом, а также нарезаю на кусочки белый шоколад. Белый шоколад - необязательный ингредиент, можно и без него. Но я всегда добавляю - с ним вкус торта интереснее.
Темный шоколад также измельчаю ножом и выкладываю его в отдельную емкость.
В кастрюле соединяю сливочное масло и сливки (сливки беру 10%). Можно сливки заменить молоком, но тогда масла нужно взять чуть больше. Довожу до кипения и сразу же заливаю этой смесью темный шоколад.
Перемешиваю до полного растворения шоколада. Затем шоколадную смесь нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
В остывшую шоколадную смесь выкладываю кусочки печенья и орехи. Перемешиваю. И сюда же добавляю белый шоколад. Снова перемешиваю.
ЛЮБУЮ подходящую емкость устилаю изнутри пищевой пленкой. Я беру обычную глубокую миску. Выкладываю шоколадное "тесто", разравниваю лопаточкой и ставлю в холодильник для застывания. Я обычно оставляю в холодильнике часа на три.
Когда застынет - можно доставать из формы. Это очень легко сделать. Просто нужно взять за край пленки и тортик сам "выпрыгнет" на тарелку.
Украшаю какао-порошком и ягодами.
Торт чем-то похож на рецепт шоколадной колбасы, но только внешне. Вкус совершенно другой! Можно, при желании, добавить в торт чернослив или вишню - тоже очень вкусно получается.
Для шоколадной колбаски:
• Печенье - 200 г
• Сливочное масло - 120 г
• Какао - 20 г
• Молоко - 50 мл
• Сахар 150 г
• Грецкий орех - 50 г