Есть женщины в русских селеньях... И 15 октября у них праздник!
С 2008 года по всему миру отмечают Международный день сельских женщин. Учредила его Генеральная Ассамблея ООН, идею охотно поддержали многие страны, в том числе Россия. Это и не удивительно, ведь в деревнях и селах, по данным статистики, проживает более четверти всех женщин планеты.
Конечно, далеко не все женщины, постоянно проживающие в сельской местности, трудятся на полях и фермах, но от этого их роль не становится менее важной и значимой.
Сельские женщины — это и врачи, и учителя, и обычные домохозяйки, которые воспитывают детей и сохраняют традиции семьи. Но зачастую именно они оказываются самой социально незащищенной категорией населения.
А где-то на плечи слабого пола ложится и существенная часть работ по производству и переработке сельскохозяйственной продукции — по оценкам экспертов, в развивающихся странах женщины составляют около 43% рабочей силы в этой отрасли. Точной статистики не существует, однако, по различным данным, каждая третья из числа всех трудоустроенных женщин в мире трудится в сфере сельского хозяйства.
Наверное, никому не нужно объяснять, что жизнь на селе заметно отличается от городской. Дело тут не только в отсутствии пресловутых «удобств» — как раз это сейчас в большинстве регионов нашей страны уже не проблема. А вот вопросы профессионального образования и трудоустройства, развития социальной инфраструктуры, организации досуга зачастую остаются нерешенными.
ООН регулярно обращается к вопросам защиты прав женщин села, поэтому далеко не случайна идея учредить праздник, одна из главных целей которого — обратить внимание мировой общественности на проблемы и трудности сельских женщин, побудить к поиску их решений, развитию сельскохозяйственных территорий. И конечно, отметить важную роль, которую представительницы «слабого пола» играют в развитии сельских регионов.