
Грецкий орех – кладезь полезных веществ. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, которые так нужны каждому, особенно тем, кто живёт в мегаполисах. Внешне чем-то похожий на мозг, этот орех действительно благотворно влияет на работу этого органа. К тому же обладает высокой питательностью и служит хорошим и полезным перекусом: съев небольшую горстку, можно почувствовать насыщение.

Грецкие орехи самым положительным образом влияют на функционирование головного мозга. Об этом говорят множество исследований, в том числе и эксперименты на грызунах, которые получали орехи в качестве источника жиров. В результате, их обучаемость, уровень тревожности – всё говорило об исключительно положительном эффекте.
Эти орехи – источник биотина, Омега-3, витаминов группы В. Всё это в комплексе помогает снизить уровень стресса и тревожности, а также улучшает показатели внимания и концентрации, снижает риск нейродегенеративных расстройств.

В список полезных свойств грецких орехов также входит и следующее:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение зрения;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение памяти, гормонального фона, работы кишечника;
- успокаивающие свойства;
- позитивный эффект при астеросклерозе, анемии и гипертонии.
Грецкий орех, полезен для сердечно-сосудистой системы, он улучшает состав крови и, способствует ее омолаживанию. Помимо этого, укрепляются стенки сосудов и нормализуется артериальное давление. Этот продукт, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах.
Группа витаминов, содержащаяся в орехах, обладает антиоксидантным действием и, способствует выводу токсинов из человеческого тела. Помимо этого, при регулярном употреблении орехов, наблюдается общее омолаживание организма.

Как выбрать орехи и правильно их хранить?
Лучше всего покупать орешки в скорлупе, неочищенные. Так они не окисляются и не повреждаются. При выборе надо смотреть, чтобы они не были тёмными и прогорклыми на вкус. Идеально хранить их в холодильнике, так как это жировой продукт, а жир имеет свойство со временем горчить.
Если покупать российские орехи, а не привезённые из Латинской Америки, летом их есть не стоит. Ведь в среднем орех хранится 8-9 месяцев, сбор урожая происходит осенью, соответственно, осень-зима – хороший сезон, а к лету они начинают портиться.

Сколько орехов можно есть в сутки?
Эксперт рекомендует съедать до 35 г в день. Любой продукт, даже самый полезный хорош только в меру. грецкими орехами не стоит: из-за высокой энергетической ценности (около 650 ккал на 100 г) и большого количества жиров он может негативно влиять на работу печени (перегружать её), поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, орех – аллергенный продукт, и его чрезмерное употребление способно спровоцировать аллергические реакции. Также злоупотребление этим продуктом может поспособствовать развитию жировых отложений и набору лишнего веса.