Роман Вячеслава Шишкова “Угрюм-река”, впервые опубликованный в 1928 году, остаётся очень злободневным, поскольку рассказывает о вечной теме – как страсть к наживе уничтожает человека. Более полувека назад, в 1968 году, в СССР вышла 4-серийная экранизация этой семейной саги, снятая Ярополком Лапшиным. И вот в 2020 году объявили, что Первый канал готовит для нас новую многосерийную телеверсию романа. За проект взялись самые что ни на есть зубры – продюсеры Константин Эрнст и Денис Евстигнеев, которые пригласили вроде вполне неплохого режиссёра Юрия Мороза.
Прохору в начале романа исполнилось 17 лет. В советской экранизации его играл 28-летний Георгий Епифанцев. Он вполне удачно изображал юношеский задор и наив, но по внешности было понятно – этому молодому мужчине с волосатой грудью, брюшком и этакими мешочками под глазами ну точно не семнадцать. Он выглядел даже старше своих 28 лет. Хотя в целом, безусловно, роль Епифанцеву удалась.
В новой экранизации Прохора играет Александр Горбатов. Кажется, что идеальный выбор на роль Прохора Громова… если забыть, что Горбатову сейчас 32 года. Он тоже пытается изображать задор-наив, как Епифанцев в своё время, но получается точно хуже. Тем более что режиссёр практически сразу зачем-то велел налепить Прохору-Горбатову усы. И получается, что в новой экранизации у нас такой матёрый 17-летний усатый Прохор, только что из гимназии.
Александр Горбатов в роли Прохора Громова в первой серии фильма “Угрюм-река” (2021)
А зритель задается вопросом: что же помешало режиссёру Морозу (как и Лапшину в своё время) взять на роль Прохора двух актёров – кого-нибудь юного для первой половины фильма, а Горбатова для второй, где Прохор уже взрослый? Обычное ведь дело в кино. Но имеем то, что имеем.

Актер конечно не плохой, но ему ли тягаться с Георгием Епифанцевым...
Роль Анфисы Козыревой сыграла очаровательная Людмила Чурсина. Сразу завладела она не только сердцами главных героев, но и вниманием зрителей.
В романе молодой вдове Анфисе идёт 22-й годок. Чурсиной было 27. И конечно же было заметно, что она старше Анфисы из романа. Просто у Чурсиной, на мой взгляд, такое довольно “тяжёлое” лицо, которое выглядит старше своих лет. При этом, безусловно, очень яркое.
Людмила Чурсина в роли Анфисы в фильме “Угрюм-река” (1968)
Юлии Пересильд, которая играет Анфису в новой экранизации, 36 лет. Она на 15 лет старше своей книжной героини. И, конечно, это видно. Усугубить положение решили причёской, сделав Анфису рыжей и навертев ей кудряшек а-ля Миледи. Сразу возникает вопрос: почему же на роль Анфисы не нашли реально молодую красавицу-актрису. Неужели мало у нас таких? Видимо, мало… Своей игрой Пересильд явно не дотягивает до Чурсиной, как бы она не старалась, нет тех эмоций у героини, которых ждет зритель.
Многие высказали свое мнение об игре Юлии: она современная талантливая актриса, но нет у Анфисы того взгляда, который испепеляет, за который можно отдать жизнь. Прическа и одежда подобраны безвкусно, не соответствуют времени.
Юлия Пересильд в роли Анфисы в первой серии фильма “Угрюм-река” (2021)
Если говорить об ещё одной важной женщине в романе, а именно о Ниночке Куприяновой, на которой женился Прохор, то в экранизации 1968 года был полный провал по кастингу. Вот как она описана у Шишкова (глазами Прохора):
«Прохору нравился открытый взор ее больших умных глаз с оттенком задумчивости и грусти, нравились ее маленькие строгие губы, молочно-белое со здоровым румянцем лицо и вся ее крупная, расцветавшая фигура. “Русская красавица. Вот бы…”» (Шишков В.Я. "Угрюм-река", стр. 74.)
Никакой русской красавицы в старой экранизации не было. Не особо она будет и в новой, увы.
Гимназистка Ниночка Куприянова: Валентина Иванова (24 года) в старой экранизации и Софья Эрнст (32 года) в новой экранизации
Многих зрителей больше всего возмутило присутствие на площадке Софьи Эрнст. Хотя, куда ж без нее – жена главы канала. Свою дочь режиссер тоже задействовал. Нашлась роль для Дарьи Мороз - актриса играет Дарью Сергеевну.

К тому же, в новой экранизации происходит смещение акцентов и мотивации главных героев в самом начале повествования. И в романе, и в советском фильме отец Пётр Громов посылал сына Прохора в путешествие по Угрюм-реке только ради открытия новых торговых путей, для развития своего купеческого дела. Анфиса появлялась в истории гораздо позже.
Но, видимо, продюсеры Эрнст и Евстигнеев решили, что автор романа ничего не понимал – не может быть такого, что мужчины стремятся открывать новые земли из-за исследовательского интереса, ради азарта, ради заработка больших денег, в конце концов. Нет – пусть всё это будет из-за бабы! И вот прямо сразу вводится Анфиса, на которую западает усатый гимназист Прохор, а потом западает папаша-Балуев, и, приревновав Анфису к сыну, отсылает его в тьмутаракань. Чтобы под ногами не путался.

Хотя в романе , вернувшись после долгого путешествия, Прохор сначала возненавидел Анфису потому, что из-за неё страдала его мать.

В роли Громова старшего Александр Балуев
Создатели нового проекта не только растянули его на 16 серий, но и изменили сюжетную линию. Ушла из кадра классовая борьба, на передний план вышли чувства. Это какое-то обеднение романа Шишкова и линии Прохора.
Петр Громов (Александр Балуев), Прохор Громов (Александр Горбатов )
Большинство режиссеров терпели неудачу, когда пытались переснять на свой лад советские фильмы. Юрий Мороз перед съемкой сказал: «Я так вижу!». Может и так, но в его версии большинство зрителей не увидели того, к чему привыкли. Зато чувствуется, что немалые деньги ушли нужным людям, которые создали эту историю.
В самом названии романа В. Шишкова есть что-то колдовское, обещающее некую тайну: «Угрюм-река». На самом деле название это образное, вымышленное. А река, описанная в романе – Подкаменная Тунгуска. Протекает в Красноярском крае и является правым притоком Енисея.

Сам писатель был в тех местах в экспедиции, и красота этого сурового края нашла отражение в его романе. Территория в те времена дикая, с суровой природой, с мощью сибирских рек и несметными запасами золота.

Перед премьерой на первом канале о красоте природы подчеркивалось особо. Операторы сняли завораживающие виды, это уже бросается в глаза в первой серии. Но живописные виды не могут и не должны возмещать актерское мастерство. Главное все же – игра актеров....
Впрочем, все актеры картины, несомненно, талантливые, интересные. Но они играют ревность, страсть, зависть, алчность, любовь, горечь утраты… А в фильме 1968 года актеры играют эпоху. Целую эпоху. Даже не играют, они показывают то время зрителю через свои чувства, через себя пропускают.
Пожалуй, в этом и есть отличие нового фильма от прежнего. Такие шедевры как «Угрюм-река» 1968 года не «пересилить» постановкой. Это как в песне поется: «Нас не догонят». Так вот их не догонят. Советское кино подняло планку на такую высоту, что сегодня сделать лучше (не в плане спецэффектов, а в плане режиссерского и актерского мастерства) крайне тяжело.
