• Авторизация


Тирамису 31-10-2018 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Тирамису

IMG_0936 (700x522, 267Kb)

Я готовила тирамису по классическому рецепту от Анны Олсон. Хвалить этот десерт не имеет смысла – все и так знают, что это очень вкусно.

Что надо:

Превью IMG_1022 (700x525, 277Kb)

Для основного крема (основа десерта):
Яйца куриные – 2 больших яйца, разделить желтки от белков
1 большой яичный желток
Сахар – 1/4 стакана
Ваниль (ванилин) – 1 ч. ложка

Для сиропа:
Крепкий кофе – 1/2 стакана

Ром или коньяк – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка

Для взбитого крема (украшение десерта):
Сливки густые – 1
Сахар – 1 ст. ложка
Ваниль (ванилин) – 1 ч. ложка

Для сборки десерта:
Сыр Маскарпоне – 2 упаковки – 500г
Печенье Савоярди («Дамские пальчики», специально для тирамису) – 18 шт.
Темный шоколад, для украшения
Какао-порошок, для украшения

Приготовление

Превью IMG_1023 (700x525, 280Kb)Превью IMG_1024 (700x525, 237Kb)

В миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой, взбить яичные желтки, сахар и ваниль до тех пор, пока смесь не начнет удваиваться в объеме и не будет тянутся вслед за венчиком, когда вы его вынимаете. Снять миску с кастрюли.

Превью IMG_1025 (700x525, 217Kb)Превью IMG_1026 (700x525, 226Kb)

Затем в другой миске взбить яичные белки до среднего пика (масса должна стать белой и густой). Соединить взбитые белки с ранее заготовленной смесью из желтков, сахара и ванили, хорошенько перемешать и отставить в сторону. У вас должен получится достаточно густой крем, который станет основой тирамису.

Превью IMG_1028 (700x525, 285Kb)

В отдельной миске взбить (можно вилкой) сыр Маскарпоне до получения однородной массы. 

Превью IMG_1027 (700x525, 234Kb)

Для приготовления сиропа нагреть кофе, алкоголь (ром или коньяк) и сахар в небольшой кастрюльке, перемешать сахар до его полного растворения. Снять с огня.

Превью IMG_1028-1 (700x525, 200Kb)

Сливки в отдельной посуде взбить с сахаром и ванилью. Получившуюся массу поставить в холод для охлаждения.

Превью IMG_1029 (700x525, 242Kb)

Начинаем собирать десерт. Я буду делать 2 тирамису на одной тарелке. Ложкой разложить на тарелке крем из желтков и белков, это станет основой десерта.

Превью IMG_1030 (700x525, 374Kb)

Затем быстро окунуть печенье «Савоярди» в заранее приготовленный кофейный сироп и разложить по 3 печенья в длину. Сверху на печенье выложить ложкой взбитый сыр Маскарпоне и посыпать немного темным тертым шоколадом. Первый слой готов.

Превью IMG_1031 (700x525, 315Kb)

Повторите те же действия с кремом, печеньем, сыром и шоколадом для второго слоя десерта. Только печенье выложить поперек.

Превью IMG_1032 (700x525, 379Kb)

И еще один слой с печеньями в длину: крем, печенье, сыр, шоколад.

Превью IMG_1039 (700x510, 300Kb)

Затем сверху выложить охлажденные взбитые сливки. Посыпать их слегка порошком-какао. Поставить десерт в холод на несколько часов (2-4часа).

 Превью IMG_1041 (700x514, 300Kb)

Приятного аппетита!

P.S. Предвижу споры по поводу сырых яиц в десерте. Я считаю, что это должен решать каждый сам. Я выросла, когда о сальмонеллёзе не знали. Мы с удовольствием пили сырые яйца, готовили глазунью, обожали пирожное с белковым кремом и взбивали домашний майонез на желтках, потому что магазинный был дефицитом. Прочтите эту полезную статью о яйцах  https://menunedeli.ru/2012/05/syrye-yajca-i-salmonellez/.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тирамису | Калёниська - Дневник Калёниська | Лента друзей Калёниська / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»