Я готовила тирамису по классическому рецепту от Анны Олсон. Хвалить этот десерт не имеет смысла – все и так знают, что это очень вкусно.
Что надо:
Для основного крема (основа десерта):
Яйца куриные – 2 больших яйца, разделить желтки от белков
1 большой яичный желток
Сахар – 1/4 стакана
Ваниль (ванилин) – 1 ч. ложка
Для сиропа:
Крепкий кофе – 1/2 стакана
Ром или коньяк – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Для взбитого крема (украшение десерта):
Сливки густые – 1
Сахар – 1 ст. ложка
Ваниль (ванилин) – 1 ч. ложка
Для сборки десерта:
Сыр Маскарпоне – 2 упаковки – 500г
Печенье Савоярди («Дамские пальчики», специально для тирамису) – 18 шт.
Темный шоколад, для украшения
Какао-порошок, для украшения
Приготовление
В миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой, взбить яичные желтки, сахар и ваниль до тех пор, пока смесь не начнет удваиваться в объеме и не будет тянутся вслед за венчиком, когда вы его вынимаете. Снять миску с кастрюли.
Затем в другой миске взбить яичные белки до среднего пика (масса должна стать белой и густой). Соединить взбитые белки с ранее заготовленной смесью из желтков, сахара и ванили, хорошенько перемешать и отставить в сторону. У вас должен получится достаточно густой крем, который станет основой тирамису.
В отдельной миске взбить (можно вилкой) сыр Маскарпоне до получения однородной массы.
Для приготовления сиропа нагреть кофе, алкоголь (ром или коньяк) и сахар в небольшой кастрюльке, перемешать сахар до его полного растворения. Снять с огня.
Сливки в отдельной посуде взбить с сахаром и ванилью. Получившуюся массу поставить в холод для охлаждения.
Начинаем собирать десерт. Я буду делать 2 тирамису на одной тарелке. Ложкой разложить на тарелке крем из желтков и белков, это станет основой десерта.
Затем быстро окунуть печенье «Савоярди» в заранее приготовленный кофейный сироп и разложить по 3 печенья в длину. Сверху на печенье выложить ложкой взбитый сыр Маскарпоне и посыпать немного темным тертым шоколадом. Первый слой готов.
Повторите те же действия с кремом, печеньем, сыром и шоколадом для второго слоя десерта. Только печенье выложить поперек.
И еще один слой с печеньями в длину: крем, печенье, сыр, шоколад.
Затем сверху выложить охлажденные взбитые сливки. Посыпать их слегка порошком-какао. Поставить десерт в холод на несколько часов (2-4часа).
Приятного аппетита!
P.S. Предвижу споры по поводу сырых яиц в десерте. Я считаю, что это должен решать каждый сам. Я выросла, когда о сальмонеллёзе не знали. Мы с удовольствием пили сырые яйца, готовили глазунью, обожали пирожное с белковым кремом и взбивали домашний майонез на желтках, потому что магазинный был дефицитом. Прочтите эту полезную статью о яйцах https://menunedeli.ru/2012/05/syrye-yajca-i-salmonellez/.