Родиной огурцов считают тропики и субтропики Индии и некоторые районы Китая.
В пищу огурцы употребляют люди на протяжении шести тысячелетий. Этот однолетний представитель флоры семейства тыквенных – давний спутник человека.
Культивировать начали самый сочный и менее горький вид. Видимо, огурец был уже хорошо известен в Древнем Египте. Оттуда он попал к грекам и римлянам.
От Римской империи путь огурца дошёл до Византии, включая методы выращивания в теплицах.
К нашим славянским предкам популярный овощ попал из Византии, а затем завоевал остальные страны тогдашней Европы. В русской кухне огуречный рассол использовался очень широко.
Теперь в виде многих сортов огурцы расселились по всему миру. Пупырчатый плод с множеством семян в пищу идёт незрелым. Этим и отличается от тыквы и дыни.