• Авторизация


САША ГИТРИ — ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, АКТЁР, РЕЖИССЁР И КРЕСТНИК АЛЕКСАНДРА III-ГО (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) 26-02-2015 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Саша Гитри — французский писатель, актёр, режиссёр и крестник Александра III-го (к 130-летию со дня рождения)

история



[показать]

Саша Гитри (фр. Sacha Guitry, настоящее имя Александр Жорж Пьер Гитри, фр. Alexandre Georges-Pierre Guitry, 21 февраля 1885, Санкт-Петербург — 24 июля 1957, Париж) — французский писатель, актёр, режиссёр и продюсер. Плодовитый драматург, написал более сотни пьес и снял по некоторым из них фильмы.



[показать]

Баловень Парижа родился довольно далеко от Франции. Точнее, в России, в Санкт-Петербурге 21 февраля 1885 года. Именно там блистал получивший ангажемент в России актёр Люсьен Гитри, отец нашего героя. Крёстным отцом Гитри-младшего стал тоже знаменитый человек: император Александра III. Отсюда и имя, превратившееся со временем в Саша.

[показать]
Люсьен и Саша Гитри в России 1890


Детство актёрского сына проходило бурно, так родители развелись и поделить юного Александра никак не могли. Папа Люсьен даже похищал Сашу у матери и вывозил с собой в полюбившуюся Россию. В такой обстановке воспитать усидчивость трудно, поэтому когда пришла пора отдавать Гитри в пансион, то выяснилось, что академических успехов от него ждать не стоит. Как и примерного поведения. Да и о каком пансионе со скучными учителями может идти речь, когда в гостях у Люсьена постоянно собирались красивые актрисы и самые остроумные люди Франции рубежа веков. От одного вечера с писателями и драматургами Жюлем Ренаром и Эдмоном Ростаном проку было больше, чем от года унылой учёбы. Так что, едва достигнув сознательного возраста, Гитри устремился покорять сцену.

[показать]
Люсьен Гитри (отец)


Сыну Люсьена Гитри произвести впечатление на публику было очень тяжело. Сравнения и всегда в пользу отца тяготили начинающего актёра и мешали ему работать. С отцом отношения тоже стали портиться, хотя в основном по далёким от творчества причинам: если внимание публики молодой актёр привлечь к себе не мог, то внимание симпатичных партнёрш – запросто. Когда Саша взял в привычку уводить девушек у родителя, то разразился грандиозный скандал, в результате которого отец и сын долгое время вообще не разговаривали.

[показать]
Люсьен Гитри


Между тем Саша зашёл на цель с другой стороны. Раз не всё получается с актёрской игрой, то почему бы не вспомнить общение с тем же Ростаном и не попробовать себя в драматургии? Гитри попробовал - и вскоре стал успешным комедиографом. Пьесы 10-20-х годов сделали его знаменитостью рангом не ниже отца. Состоялось и их примирение - более того, Люсьен с блеском сыграл в нескольких пьесах сына. Теперь Саша мог объявить: Фамилия моя была известна. Я прославил своё имя.

[показать]
Саша Гитри


Несмотря на то, что первый фильм Гитри снял ещё в 1915 году, он всерьёз занимается кино с 1935 года, видя преимущества кинематографа, сохраняющего изображение «навечно», перед театром.

[показать]
Sacha Guitry - Mireille Perrey 1949


В немом кино Саша с его любовью к продолжительным и искрящимся остроумием диалогам места себе не видел. В 1935 появился Пастер, а в 1936 – знаменитый Роман шулера. На основе своей повести Гитри снял замечательную комедию о ловком мошеннике, который после серии приключений становится на путь исправления. Роман можно считать самым показательным из фильмов нашего героя. Гитри прославляет жизнь и удовольствия, которые она предлагает – и он делает это вполне в духе афоризма Уайлда: Жизнь – слишком важная вещь, чтобы относиться к ней серьёзно.

[показать]
Sacha Guitry and Geneviève Guitry in My Last Mistress directed by Sacha Guitry, 1943


Во второй половине 30-х Гитри в основном переносил на экран свои пьесы. Критика ворчала, но фильмы были просто чудесные. Мой отец был прав, Новое завещание, Давай помечтаем (все – 1936 год), Дезире (1937), Кадриль (1938) - комедии об адюльтерах, ветрениках и ветреницах, полные блестящих диалогов и украшенные незабываемыми актёрскими работами. От театральной статичности картины спасает прежде всего мастерская режиссура Гитри, который получает удовольствие от работы и передаёт его зрителям.

[показать]
Sacha Guitry and Jacqueline Delubac in Good Luck directed by Sacha Guitry, 1935


Гитри не был бы собой, если бы не окружил себя чудесными женщинами. Во всех фильмах снялась тогдашняя спутница жизни Саши, очаровательная Жаклин Делюбак. Может, великой игры она и не показывала, зато подтверждала истину – красивая женщина в кадре никогда не вредит фильму.

[показать]
Брак Саши Гитри с Yvonne Printemps (справа Сара Бернар)


[показать]
Люсьен и Саша Гитри, Yvonne Printemps, Сара Бернар и Georges Feydeau, день свадьбы, 1919


[показать]
5 июля 1939 года свадьба с Geneviève de Séréville (четвертая жена Саши Гитри)


В эти годы кандидатура Гитри предлагается для избрания во Французскую академию. Гитри отказывается от этого, потому что необходимым условием является отказ от актёрской деятельности.

[показать]
Саша Гитри и Сара Бернар


В 1939 году стал членом Гонкуровской академии. В период немецкой оккупации Гитри не стал покидать Париж. В течение четырёх лет он продолжал театральную деятельность в занятом врагом городе, что вызвало нарекания со стороны борцов Сопротивления. После освобождения Франции Гитри был арестован и продержан под стражей 60 дней без предъявления обвинения, после чего за неимением каких-либо доказательств дело было закрыто.

[показать]
Sacha Guitry and Jacqueline Delubac in Let Us Do a dream directed by Sacha Guitry, 1936


Изящество и мастерство, присущее картинам Гитри, позволяют причислить каждую из них к высоким достижениям французского кино. Сам он отмахивался от критиков, говоря: Легкомыслие – первый шаг к мудрости. А вот, например, Жак Лурселль позже напишет о фильмах Гитри так: Его фильмы, если можно так выразиться, произрастают изнутри кинематографа. Они происходят не от смехотворных усилий создать кино. Они размещены в самом источнике, рождающем на свет счастье кинематографической выразительности… Весёлый пессимизм Гитри, унаследованный им от великой традиции французского искусства, не доверяет людям, морали и обществу, которым достаётся один лишь сарказм, - и безгранично доверяет жизни.

[показать]
Sacha Guitry and Yvonne Printemps in Les trois valses directed by Ludwig Berger, 1938


Пьесы Гитри в 1920-х годах ставились в СССР.

Гитри умер 24 июля 1957 года. Похоронен на кладбище Монмартр.



[показать]
Sacha Guitry and Yvonne Printemps in Mozart, 1920s



[показать]
Sacha Guitry et Jacqueline Delubac dans Bonne Chance 1935



[показать]
Sacha Guitry et Marguerite Moréno dans le Roman d'un Tricheur 1936



[показать]
Sacha Guitry et Yvonne Printemps



[показать]
Sacha Guitry in Aux Deux Colombes directed by Sacha Guitry, 1949



[показать]
Sacha Guitry in Comedien directed by Sacha Guitry, 1947



[показать]
Sacha Guitry in Deburau directed by Sacha Guitry, 1951



[показать]
Sacha Guitry in Désiré directed by Sacha Guitry, 1937



[показать]
Sacha Guitry in Mon Père avait Raison directed by Sacha Guitry, 1936



[показать]
Sacha Guitry in The Lame Devil directed by Sacha Guitry, 1948



[показать]
Sacha Guitry in The Story of the Cheat directed by Sacha Guitry, 1936



[показать]
Sacha Guitry, Arletty et Pauline Carton dans Désiré 1937



[показать]




[показать]
Yvonne Printemps and Sacha Guitry in Un roman d'amour et d'aventures directed by René Hervil and Louis Mercanton, 1918



[показать]
Yvonne Printemps and Sacha Guitry, 1920s



[показать]
Yvonne Printemps dans Désiré (pièce de Sacha Guitry), 1927



[показать]
Yvonne Printemps lighting a cigarette for Sacha Guitry, 1927



[показать]
Yvonne Printemps, 1920s



[показать]
Yvonne Printemps, Sacha Guitry, Bibi and Jacques-Henri Lartigue, Cap d’Ail, 1923



[показать]
Sacha Guitry


[показать]
Sacha Guitry


[показать]
Sacha Guitry



[показать]
Sacha Guitry



[показать]
Sacha Guitry, Lana Marconi



[показать]
Sacha Guitry 1940



[показать]
Lucien Guitry, Yvonne Printemps, Sacha Guitry, 1919



[показать]
Sacha Guitry and Yvonne Printemps in Mozart, 1926



[показать]
Sacha Guitry as Grimm in his musical comedy Mozart



[показать]
Sacha Guitry épuration libération prison procès



[показать]
Yvonne Printemps and Sacha Guitry by Jacques-Henri Lartigue, Royan, 1926



[показать]
Yvonne Printemps and Sacha Guitry, 1920s



[показать]
Yvonne Printemps, 1920s



[показать]
Sacha Guitry



[показать]
Леон Гар. Портрет Саша Гитри



[показать]
Sacha Guitry
by Marie Madeleine Gérard



[показать]
Édouard Vuillard
Yvonne Printemps e Sacha Guitry



[показать]
Эдуард Вюйар, Саша Гитри в раздевалке, пастель на бумаге, 1911-1912




Bo4kaMeda


cinematheque.ru
ru.wikipedia
toutlecine.challenges.fr

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САША ГИТРИ — ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, АКТЁР, РЕЖИССЁР И КРЕСТНИК АЛЕКСАНДРА III-ГО (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) | veronik59 - Дневник veronik59 | Лента друзей veronik59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»