Это цитата сообщения
KROMIADI Оригинальное сообщениеГреки Донбасса и Крыма. Реабилитация крымских греков.
Греки Приазовья, или греки Донецкой (а также частично Луганской, Запорожской и Ростовской областей) - большая по численности этническая группа (более 220 тысяч человек). Приазовье и Донбасс - это крупнейшие центры проживания греков на территории постсоветского пространства. Первые греческие поселения возникли в Донбассе примерно в 1780-х годах. Именно тогда, стремясь подчинить своей воле Крымское ханство, государи российские поспособствовали добровольному переселению наиболее обеспеченных налогоплательщиков Крымского ханства - греков и армян. Армяне поселились на Юге Ростовской области, а греки - на юге Донецкой и Луганской областей. Помимо скорой возможности присоединения Крыма, крымские христианские колонисты помогли с заселением этих обширных владений в Приазовье. Ведь несколько веков подряд эти земли на Юге России не только не приносили дохода в государственную казну, но и создавали определенную опасность нападения со стороны ногайцев и крымских татар. "Убив таким образом двух зайцев", императрица Екатерина II первой решила заселить переселенцами из Крыма огромные лесостепные пространства. Так, по окончании русско-турецкой войны в 1774 году, переселение крымских греков стало предметом государственной политики, в которой активно себя проявили А. В. Суворов, П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, под непосредственным личным контролем императрицы.
Русско-турецкая война 1768—1774 годов создала предпосылки для нескольких потоков греческой эмиграции в Россию. В Россию стремились:
-солдаты офицеры греческих добровольческих батальонов;
- греки Крыма;
- жители Греческого архипелага.
Селились греки-переселенцы на территории Юга России - в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Ростовской областях. Значительная часть греков поселилась в Таганроге, Мелитополе, Мариуполе, Херсоне.
В 1775 году специальным указом Екатерины II грекам-переселенцам были даны значительные льготы, в частности они на 30 лет освобождались от всех налогов и рекрутского набора, а также ежегодно греческим общинам предоставлялась денежная помощь.
28 июля 1778 года под руководством митрополита Готского —Кафайского Игнатия начался вывод из Крымского ханства к России: христиан — всего 31 386 человек, среди них греков — 18 408 человек, армян — 12 598 человек, грузин — 219 человек, валахов — 161 человек. Руководил переселением командующий Крымским корпусом генерал-поручик А. В. Суворов. Расходы по перевозке имущества в дальнейшем российское правительство брало на себя с возвращением в казну затраченных средств через 10 лет, как и поставки переселенцев продовольствием на первый год, скотом, посевным зерном, сельскохозяйственными механизмами, строительным лесом. К 8 сентября 1778 года через Перекоп прошло более 17 500 человек. Согласно докладу Суворова, в середине сентября переселены в Азовскую губернию 31 098 душ, из них 18 394 грека.
В 1807 году российское правительство создало Мариупольский греческий округ (южную часть нынешней Донецкой области), бывший, по сути, автономной административной единицей, где жили исключительно греки, в то время, когда сама Греция была лишь окраиной Османской империи. На своей новой родине греки занимались преимущественно скотоводством и земледелием. Однако, в 1859 году российское правительство отменило автономию греческого округа и позволил селиться здесь украинским и русским, что было связано с индустриализацией региона, а следовательно необходимостью увеличения численности жителей для работы на заводах и фабриках.
Вот так, исходя из сугубо практических причин, из Крыма изгнали греков, живших в Тавриде более 2000 лет. Вполне возможно было пойти и по иному пути, оставив христианское население на своих землях, которое бы в любом случае с радостью встретило своих единоверцев - великороссов. Но сугубый практицизм Екатерины II - это далеко не единственное, что поспособствовало принятию подобного решения. Важно понимать, что решения мирового значения принимала женщина, а женщинам свойственна сентиментальность, идеализация и эмоциональность. Дело в том, что для Екатерины II, как и для всякой высокопоставленной европейки того времени Греция и греки чудились чем-то сказочным, мифическим и архиважным. Она была очарована Древней Грецией, ее богами и мифами, которые почитала как колыбель всей Европейской цивилизации. В ее мечтах и планах было желание создать такую Грецию на своих собственных землях, населенных греками, чтобы на Российскую Империю распространился отблеск славы и деяния великих греческих предков. Несомненно, для амбициозной императрицы это было делом высокочтимым и просвещенным. Она видела свою цель в спасении греков от татарской ассимиляции, потому жертвы, которые понесли греки при переселении, покидая родные места в цветущем Крыму, были для Екатерины лишь незначительной расплатой. К слову сказать, это делалось весьма вовремя - к тому времени многие греки были уже татароговорящими, хотя при этом сохраняли свои обычаи, культуру и религию. Возродить отатарившихся крымских греков, подавленных господствующим, но малокультурным азиатским народом, и сделать их опять достойными сынами Эллады также поставил себе задачей митрополит Готфейский и Кефайский Игнатий.
Тем не менее, освободившись от тюркского прессинга, греческие переселенцы стали восстанавливать свой язык и трудовую активность, активно строя школы, училища, мастерские, заводы, шахты, предприятия. В отличии от оставшихся в Крыму татароязычных греков, переселившиеся греки восстановили свои этнические качества. Открылись греческие университеты, были заложены греческие города (Мариуполь, Мелитополь и прочие), открылись медицинские, аграрные, научные и культурные греческие центры, стали выходить собственные газеты, книги. Впрочем, в 1938 году начался процесс свёртывания политики коренизации. Национальные греческие школы и культурно-просветительские учреждения закрыты, ликвидированы национальные районы и сельсоветы. Многие этнические греков подвергались репрессиям, поскольку рассматривались как потенциальные враги советской власти...
------------------------------------------------------------------------------
Как несомненно эпохальное событие, переселение греков из Крыма в Приазовье может быть оценено только лишь в исторической перспективе. Сегодняшние события в Донбассе принесли новую веху трагизма в историю греческого многострадального народа. Боевые действия, которые активно проходят в Донецкой и Луганской областях сегодня, унесло жизни десятков тысяч человек, среди которых немало греков (как мирных жителей, так и защитников собственной земли - ополченцев).
Те же из греков, кто остался в Крыму, впоследствии подверглись массовым репрессиям во время правления Сталина, когда вместе с крымскими татарами из Крыма была выселена многочисленная многотысячная греческая диаспора (справедливости ради хочется отметить, что в те злополучные годы репрессии коснулись многих греков, не только живущих в Крыму). Согласно архивным данным НКВД, на тот момент в Крыму проживало два десятка тысяч греков + около 4000 греков имело подданство греческой республики.
И если к концу 90-х годов крымским татарам дали право вернуться назад, на греков, однако же, эти привилегии не распространились.
21 апреля президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Указ о реабилитации крымских греков, пострадавших во времена сталинских репрессий.
http://agoor.ru/news/item/205-podpisanie-ukaza-o-r...narodov-obshchaya-zasluga.html
Здесь можно узнать больше о судьбах и численности репрессированных греков:
http://www.greek-martirolog.ru/