[681x93]
[300x429]
Тамара Петровна Сeмина – удивительная женщина и великая актриса. Многие из ее ролей вошли в золотой фонд советского кинематографа. К ней рано пришла популярность, но она отнеслась к этому спокойно. Не пытаясь ухватиться за успех, начала раздаривать роли, которые ей предлагали. Сeмина никогда не стремилась к успеху – скорее наоборот, успех по пятам шел за ней. Ее окружали именитые поклонники. К ее ногам готовы были кинуть шубы, драгоценности, целые замки. А она прожила всю жизнь с единственным небогатым и не очень успешным мужем.
Родной отец Тамары офицер Петр Боханов погиб на фронте, оставив вдову с двумя детьми. У мамы, молодой красавицы, было множество поклонников, но она решила: я выйду замуж за того человека, который моих детей будет любить больше, чем меня. И такой человек нашелся – им оказался обычный водитель Петр Сeмин. Под этой фамилией Тамара и стала известна зрителю.
Тамаре рано пришлось стать самостоятельной. Уже после восьмого класса она пошла работать – тогда обучение в старших классах было платным. А для семьи, в которой было уже четверо детей, а зарабатывал один отец, такие расходы были не по силам. Сeмина устроилась библиотекарем в Школу рабочей молодежи, где и продолжала учиться. Казалось, будущее ее предопределено – Калужский пединститут. И она в него даже поступила. Но сама ходила вокруг местного театра, мечтала, грезила. И, наконец, заняла у соседки 100 рублей, написала маме записку: "Не ищи и не звони в милицию" и уехала в Москву учиться на артистку.
Вот так отчаянный поступок юной девушки привлек к Тамаре ее величество удачу. И с тех пор эта капризная дама никогда не покидала актрису Сeмину. А в те далекие времена совершенно не знавшая Москвы девушка у вокзала вскочила в первый попавшийся троллейбус, просто спасаясь от дождя. И тот привез ее прямо к Институту кинематографии.
Золотая пора творчества Тамары Сeминой пришлась на расцвет нашего кинематографа, когда "Мосфильм" был поистине советской фабрикой звезд. Большинство фильмов с участием Тамары Петровны было снято именно здесь.
"За пятьдесят с чем-то лет в кинематографе у меня было два официальных отпуска, - рассказывает Тамара Семина. – Остальное - съемочная площадка, "Мотор!" и "Стоп!"".
Впервые команду "Мотор" Тамара Сeмина услышала, будучи еще студенткой ВГИКа. 18-летнюю Тамару заметил молодой, но уже известный режиссер Марлен Хуциев. Он готовился к съемкам своей новой картины на Одесской киностудии и никак не мог найти исполнительницу главной роли. Как-то вечером он прошел прогуляться по городу. И вдруг увидел Тамару и понял: она!
Однако дебют мог и не состояться. Руководство института не отпускало студентку на съемки. Режиссеру пришлось найти ей замену. Целый год он снимал другую актрису, но что-то в ней не устраивало Хуциева. Весной, когда значительная часть материала была уже отснята, Хуциев отправил во ВГИК своего помощника, и тот добился, чтобы Семину отпустили. "Потом мне дорого обошлось то, что я менял актрису, - рассказывает режиссер. – Мой заработок в виде постановочных сократили больше чем на 50 процентов. Но это дело того стоило. Они очень хорошо как-то сочетались с Шукшиным. Очень легко работалось". Это был дебют двух молодых талантливых актеров, каждого из которых впоследствии ожидал яркий творческий путь.
Пока решался вопрос об участии Тамары в фильме "Два Федора", девушка успела выйти замуж за самого красивого однокурсника Володю Прокофьева. Многие считали, что это ненадолго – уж очень разными они были. Он – интеллигентный москвич, владеющий тремя языками и знающий себе цену, а она – скромная провинциальная девушка. В институте ее вообще всерьез не воспринимали, и никто не ожидал, что Сeмина начнет сниматься раньше всех.
Решение режиссера Михаила Швейцера пригласить еще совсем юную Тамару на сложнейшую роль Катюши Масловой в своем фильме "Воскресение" по роману Льва Толстого удивило многих. Помимо того, что студентка Сeмина казалась совсем неопытной для такой серьезной работы, она даже внешне никак не подходила под толстовское описание Катюши: "Лицо нездоровое, пухлое и белое". И главным переживанием девушки, весившей тогда всего лишь 43 кг, было как обрести необходимые формы.
"Меня кормили все пять этажей общежития, - вспоминает Тамара Семина. - Кто пересолил, у кого чего прокисло, подгорело, все: "Сeма!" И Сeма всe трескала, трескала, трескала".
Образ, созданный Сeминой, покорил всех. Профессионалы удивлялись: откуда у 20-летней студентки такая глубина переживаний?
Говорят, замечательный артист Евгений Матвеев всегда немного влюблялся в актрис, с которыми играл любовь на экране. Тамара не стала исключением. Надо сказать, Сeмина вообще никого из партнеров по съемочной площадке не оставляла равнодушным. Она обладала главным для актрисы качеством – абсолютной естественностью. А уж говорить о ее женственности просто не приходится. Какие только романы не приписывали ей! Но ей никто был не нужен, кроме ее Володи. Тамара, вопреки своей внешней легкости, человек уникальной преданности, ее история любви для актерской среды просто беспрецедентна.
После фильма "Воскресение" на актрису свалился ошеломляющий успех, она получила звание лучшей актрисы года. Сeмина стала популярна не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Любой другой актрисе успех вскружил бы голову. Но не Тамаре. Когда режиссеры стали осыпать ее предложениями, Сeмина начала делать то, что меньше всего можно ожидать от актрисы: она раздаривала роли. Что, между прочим, позволило ей не стать заложницей одного образа. Ведь ей тогда предлагали играть лишь падших женщин со сложной судьбой.
Одной из таких подаренных была главная роль в картине под названием "Гулящая" - вместо Сeминой ее сыграла Людмила Гурченко. А потом Тамара отказалась от "Донской повести", где сыграла, и, надо отметить, сыграла прекрасно, Людмила Чурсина. Отказалась Сeмина и от предложений сниматься за рубежом, что для любой советской актрисы в те времена было просто мечтой. Но как раз в это время Швейцер начал снимать "Время вперед" и пригласил Тамару на роль Ольги Трегубовой.
Как позже писали критики, в этом фильме Тамара вырвалась на просторы открытого актерского темперамента, и действительно, там проявились совсем неожиданные грани ее таланта – эксцентрика и чувство юмора.
Удивительно, но до 1983 года она совсем не работала в комедийном жанре. Первую характерную роль она получила в фильме Самсона Самсонова "Одиноким предоставляется общежитие". Автор сценария Аркадий Инин очень удивился выбору режиссера. Ему казалось, что Катюша Маслова никак не может быть воспитательницей в общежитии. Но Тамара лишний раз доказала: настоящая актриса может все.
Сeмина продолжала активно сниматься. К ней приходили мешки писем. И несмотря на отчаянную нехватку времени, она старалась ответить всем. Надо сказать, что для мужа Владимира Прокофьева это стало большим испытанием, ведь он в одночасье превратился в супруга мировой знаменитости. Красавца и едва ли не самого талантливого актера на курсе, которому прочили необыкновенное будущее, много лет не снимали в кино. Случилось так, что советский кинематограф просто не разглядел актера Владимира Прокофьева. Он снялся лишь в нескольких эпизодических ролях. Неуспех, равно как и триумф, далеко не всегда закономерен. И, конечно же, несправедлив. Владимиру Прокофьеву оставалось лишь радоваться успехам жены.
Несмотря на баснословную популярность, у Сeминой долго не было жилья в Москве. Она всем была готова помочь, за всех просить. Перед ней открывались двери самых высоких кабинетов. Кому-то нужно редкое лекарство, кому-то место в хорошей больнице, кому-то провести домой телефон. Однажды она выбила квартиру для режиссера Марлена Хуциева. Только для себя выбить ничего не могла. Много лет они с мужем скитались по съемным углам, пока об их проблеме не узнал великий Марк Бернес. Он стал хлопотать за них, но потом попал в больницу, а Тамаре и Владимиру в итоге дали лишь комнату в трехкомнатной квартире.
Во время съемок фильма "Матерь человеческая" Тамара ходила в мороз в тонком платьице, в ноябре купалась в Дону. Этот актерский героизм имел свои драматические последствия. Съемки в ледяной воде подорвали ее здоровье, она долго лечилась, но приговор врачей был неутешителен – Тамара никогда не будет иметь детей. Испытать счастье материнства Сeминой удалось лишь на экране. К сожалению, "Матерь человеческая", которая обошлась актрисе так дорого, не вызвала восторгов у чиновников и даже не была рекомендована к широкому показу.
О своей работе в "Вечном зове" Тамара Петровна говорила так: "После роли Катюши Масловой я стала популярной, а "Вечный зов" принес мне, простите за пафос, всенародную любовь". Сцена, где героиня Сeминой Анфиса находит на вокзале своего нелюбимого мужа, который, потеряв ноги на войне, решил: "Лучше побираться по электричкам, чем становиться обузой для жены", - потрясла всех, заставив плакать и мужчин, и женщин.
Один американский продюсер, посмотрев "Вечный зов", сказал: "Только эта сцена достойна "Оскара"". Тамара Петровна наград не получила, зато обеспечила себе любовь зрителей навсегда.
Глеб Стриженов во время съемок фильма "Гараж" уже серьезно болел, и его герой говорит голосом Владимира Прокофьева. Более 30 лет он дублировал фильмы на киностудии имени Горького. И хотя Прокофьев не стал звездой экрана, на его счету множество замечательных работ. Однажды Владимир вернулся домой после трудного озвучания и внезапно почувствовал себя плохо. Скорая помощь срочно доставила его в больницу с неутешительным диагнозом: инсульт. Тамара каждый день, переодевшись медсестрой, пробиралась в реанимационное отделение, куда никого не пускают, и разговаривала с Володей как ни в чем ни бывало.
Борьба за выживание перешла в борьбу за восстановление, и продлилась она почти 17 лет, хотя врачи давали пациенту всего лишь месяц жизни.
"Человеку плохо - я должна ему помогать, - говорит Тамара Семина. – Это как на поле боя медсестра, которая вытаскивает".
В самом расцвете своей актерской карьеры, на пике популярности Сeмина осознанно ушла из кино. Долгие 17 лет она отказывалась от всех предложений, чтобы быть рядом с больным мужем. Актриса стала для него и сиделкой, и другом, и психотерапевтом. Тамара делала всe, что было в ее силах.
Даже когда ее жизнь была заполнена заботой о муже, Сeмина не замыкалась на своей беде. Она всегда умела видеть и чужое горе. Когда в госпиталь Бурденко стали привозить раненых солдат из горячих точек, ребят без рук, без ног, обожженных, Гильдия киноактеров России организовала бригаду для выступления в госпитале. Тамара Семина тоже выступила, а потом пошла по палатам – пообщаться с теми, кто не мог прийти на выступление.
Мудрая, щедрая, отзывчивая, готовая прийти на помощь, верная. В Сeминой эти бесценные качества незыблемы – такова ее природа. А вот красивая легкомысленная актриса и даже немного клоунесса – это лишь то, что Сeмина позволяет окружающим видеть в себе.
Когда летом 2010 года Москва и область задыхались от сорокаградусной жары и смога торфяников, в тяжелых условиях в поселке Виноградово под Москвой проходили съемки фильма "Хранимые судьбой", посвященного старым актерам. Никто не роптал, все работали, не делая скидок на возраст и самочувствие. Каждый день Сeмина придумывала и создавала себе новые костюмы и реплики. В итоге небольшая эпизодическая роль, предназначенная ей, стала одной из самых запоминающихся.
Тамара Петровна и сегодня востребована, активно снимается в кино. Режиссеры нередко звонят ей с просьбой: "Украсьте, пожалуйста, наш сериал". И Сeмина украшает. Участвует она и во многих проектах Первого канала. Только что закончились съемки нового многосерийного фильма "Линия Марты". Героиня Сeминой – женщина, которая пронесла свою первую любовь через всю жизнь.