Есть разные версии происхождения кофе.
Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия.
Точнее - горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части современной Эфиопии. (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва».) Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер - и вдруг ощутил исходивший от тлеющих ягод дурманящий аромат. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.
[показать]
Есть и другая, не менее распространенная версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, случайно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и привлекательными плодами. Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее.
Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Вскоре все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от любых недугов. Кстати, кофе действительно избавлял от головных болей, несварения желудка, изжоги и др. В арабском мире ислам запрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят «на ура». Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с животным жиром, медом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Значительно позже люди научились делать из кофе вино (из забродившей пульпы кофейных ягод). Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу.
[показать]
Но тут возникли серьезные проблемы: доставка кофе из далекой Каффы была обременительной и дорогой. А спрос на него все повышался.
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали!) Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море.
Однако запретить полюбившийся напиток было уже невозможно. Его продолжали пить вопреки всем запретам и указам. Поняв, что борьба против кофе бесполезна, султан Сулейман III разрешил своим подданным пить кофе, но в специально отведенных местах и обложил кофейни огромными налогами. Первые попытки распространить кофе были предприняты в Мокко. Говорят, что именно шейху Шадли пришла в голову мысль о пересадке деревьев и начале кофейной торговли. Мокко стал известнейшим сортом кофе, до сих пор популярным во всем мире. Местным жителям удалось не только повысить качество кофейных зерен, но и вывести новые сорта. В течение 200 лет Йемен был главной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В конце XVII века голландцы покупали у арабов кофе, который доставляли прямо в Амстердам. Позднее они тайно вывезли кофейные саженцы в Голландскую Ост-Индию, где саженцы быстро прижились и размножились. Голландские предприниматели первыми начали разводить кофе в своих колониях. И первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра (1690 год). Голландия заметно обогатилась и в XVII веке стала крупнейшим производителем кофе. Теперь она уже могла диктовать свои условия на мировом рынке.
[показать]
В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно. Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко.
В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. Первую чашку кофе попробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое мнение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие известные личности.
[показать]
До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: «Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!». Такая ситуация сложилась из-за «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.
Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году появился первый чайный магазин, где теперь и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал постепенно вытеснять кофе. И именно чай держит до сих пор пальму лидерства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервые потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».)
[показать]
В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Однако широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Согласно словарю В. Даля, кава - польский напиток и в переводе с польского означает «кофе». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (супруг Екатерины Великой), ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами. Только так ему удавалось прийти в себя. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено (гривенник за целый воз), а самым дорогим — кофе, фунт которого стоил сорок копеек. Екатерина имела великую слабость к весельям, пиршествам, балам и... кофе. В дворцовой церкви императрице ставили за хорами ломберный столик, и, попивая кофе литрами, она с азартом резалась в карты. Отрываясь от кофе и карт, она иногда поглядывала, как молятся придворные дамы. Однажды ее духовник возмутился таким кощунством, на что Екатерина (терпимая к слабостям других и требовавшая терпимости к слабостям собственным) ответствовала: «Может быть, сдавая туза, я душою прилегла к богу гораздо ближе, нежели мои статс-дамы, театрально павшие на колена, а думающие о любовниках...» (В. Пикуль, «Фаворит»). И продолжала литрами поглощать свой любимый кофе и часами играть в карты. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в каждом доме по несколько раз на дню. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство». В начале XX столетия в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли позволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотреб-ляющих стран в мире. В наши дни кофе пользуется у россиян большим спросом. Особенно растворимый, как более удобный и быстрый в приготовлении. Статистика утверждает, что растворимый кофе составляет 86% от всего объема импортируемого в Россию кофе. География производства кофе широка, а география его потребления - просто необъятна и рассказать о кофе все в одной книге попросту невозмояшо, потому что кофе - эта почти как Вселенная...
Если верить арабским купцам, те, кто пьют кофе, попадут в рай. Можно им не верить, но пить кофе и наслаждаться, оставаясь на бренной земле. Вольтер, например, выпивал до 50 чашек кофе в день, посмеиваясь, мол, если кофе и является ядом, то медленного действия.

А Бах любил кофе так страстно, что посвятил ему «Кофейную кантату». Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда только из определенного количества кофейных зерен – из 64.
Сейчас люди ежегодно выпивают более четырехсот миллиардов чашек кофе в год.
Из Стамбула да в Константинополь
По легенде тонизирующие свойства кофе были открыты в Эфиопии в области Каффа. Одни пастух заметил, что козы возбуждаются каждый раз, как поедят зерен кофейного дерева. И в таком сыром виде их и начали употреблять в Эфиопии, а потом в Йемене. Зерна смешивали с молоком и жиром и брали с собой в дорогу в качестве укрепляющего средства. Уже с XII века из зерен стали делать напиток. Но обжаривать, сушить и молоть — уже на несколько столетий позже. Арабы стали добавлять в кофе молоко, имбирь и корицу. От них кофе попал в Турцию.
Первый кофейный магазин был открыт в Константинополе в 1475 году. А первая публичная кофейня была открыта в 1564 году в том же городе, который тогда уже именовался Стамбулом.
[показать]
По другой версии в Европе после XVII века добавлять молоко в кофе начали монахи, которые таким образом очищали «дьявольский напиток».
Арабы быстро поняли, что кофе - напиток правильный, и научились его варить.
Главный стержень арабской общественной жизни в меджлисе или офисе – это кофейная церемония. Не столь отлаженная, как японская чайная церемония, она все же включает определенные формальные элементы, и вам стоит знать их.
Кофе, гавах, обычно несладкий, но с добавлением кардамона и иногда также гвоздики. Обычно чем дальше вы продвигаетесь на аравийский юг, тем больше кардамона добавляют вам в кофе, отчего цвет его становится бледно-коричневым, с переходом в зеленый. Чем дальше к северу, тем меньше кардамона, и кофе сохраняет темно-коричневый цвет. Кофе готовят из зерен банн, или бенн, размолотых и обжаренных по случаю. Сегодня для этих целей часто используют электрические кофемолки, но время от времени все еще можно услышать звон пестика о ступку, говорящий о том, что здесь готовится кофе.
Кофе подается либо хозяином, либо разносчиком кофе, мугави, или гахавти. Разливание кофе – дело, требующее умения, и лучше поучиться ему, если вы собираетесь принимать гостей в Аравии. Разносчик кофе несет кофейник в левой руке, а колонну из шести и более вложенных друг в друга чашек размером с куриное яйцо – в правой.
В большом меджлисе слуга с кофе направляется сперва к хозяину, который может взять чашку или указать на самого почтенного гостя, сидящего справа от него. В таком случае, слуга разнесет кофе всем гостям, двигаясь по кругу, вправо от хозяина.
Когда слуга дойдет до вас, он предложит вам чашку. Возьмите ее в правую руку. Вы не должны благодарить его. Он нальет лишь немного кофе на дно вашей чашки. Обычно кофе горячий, и его невозможно выпить сразу, так что вы должны будете кружить напиток в чашке и пить его в задумчивости маленькими глотками. Когда вы закончите, не ставьте чашку на пол, а продолжайте держать ее в правой руке.
Покачивание кофейной чашкой означает «хватит»
Разносчик кофе вернется к вам, возьмет вашу чашку и нальет кофе во второй раз, а затем и в третий. Когда вы выпили третью чашку, покачайте ею, будто хотите отдать ее обратно слуге. Это означает, что вам достаточно.
Это самое общее правило, касающееся кофе, но на самом деле, вы можете пить столько чашек, сколько захотите или отказаться уже от первой. Однако отказываться от первой чашки будет несколько невежливо, особенно если вы первый раз в гостях. В действительности вам предложат совсем немного кофе, и даже если вы не переносите его, такое количество не причинит вам вреда, и его можно будет запить сладким чаем. Если же вы пьете слишком много кофе, особенно в большом меджлисе, вы задерживаете людей в их делах.
У бедуинов очень часто предлагают очень много кофе, чашку за чашкой, даже если вы покачали чашкой после третьей порции. Это знак особого расположения к гостю, особенно если это ваш первый визит. Если, как иностранец, вы выказываете расположение к такому повороту дел, вам много раз нальют чашку за чашкой.
Разносчик кофе
Арабский кофе очень бодрящий, а вкус его, который вы ощутили однажды, не забывается никогда. И одного запаха кофе и кардамона будет достаточно, чтобы мыслями вы перенеслись в Залив, даже если много лет не были там.
Всегда берите чашку с кофе в правую руку и не ставьте ее на ковер или стол. Держите чашку изящно, кончиками пальцев. Помните, что, беря из ваших рук чашку, разносчик кофе водружает ее на пирамиду чашек в своей правой руке, так что, если вы ставили чашку на пол или стол, на нее могла налипнуть пыль, которая в таком случае перенесется на внутреннюю поверхность нижней чашки. Разносчик кофе способен удержать самое большее пять или шесть чашек, используя которые он может обслужить любое количество гостей, поэтому, бережно обращаясь с чашкой, вы только лишь выказываете вежливость.
Церемония приготовления кофе у бедуинов – священна. Это древний культ, который заслуживает внимания и изучения. В большинстве арабских стран угощение кофе – это способ выразить свою признательность и уважение. Это первый долг хозяина дома, богат он или беден. Кофе здесь предлагают и при первом знакомстве, и при встрече со старым другом. Приготовление арабского кофе – настоящее священнодействие. Причем, чем ближе вы к тем местам, где выращивают кофейное дерево, тем больше деталей в этом ритуале. По арабским обычаям, готовить кофе хозяин дома должен лично. Слуге это дело может быть поручено, разве что если вы стали гостем эмира или шейха. Иногда этой церемонией руководит старший сын хозяина. Если гость делает подарки, то главным правом на них обладает тот, кто подносит гостю кофе. Кстати, если вы желаете сделать хозяину дома комплимент, скажите, что ему приходится готовить кофе с утра до ночи. Эти вы подчеркнете его гостеприимство и щедрость, которое у арабов очень ценится.

Арабский кофе подается в маленькой чашке без ручки. Сахар в него не добавляется. Обычай и правила местного этикета обычно не позволяют гостю пить более трех чашек. Но если гость очень важная особа, ему могут предложить и четвертую. Араб всегда держит чашку правой рукой – указательным и большим пальцем. Если он желает показать, что больше не хочет кофе, то слегка потрясывает чашку. Следует отметить, что до тех пор, пока гости не выпили кофе, их не спрашивают о делах. Это считается невежливым, хотя гости, конечно, по своему желанию могут делиться с хозяином своими заботами. Бедуины варят кофе на верблюжье помете, который в пустыне служит топливом вместо угля. Обычно у очага стоят три, четыре закопченных кофейника, и один начищенный, из которого напиток разливают гостям. Зерна кофе жарятся в присутствии гостей. Мелодичный перезвон готовых зерен в ступке – самая приятная музыка для уха бедуина. Каждый любитель кофе не просто толчет их, а перемешивает их в определенном музыкальном ритме. Гости все это время сидят молча, наслаждаясь звуками и мастерством хозяина. Арабы считают, что кофе надо дать закипеть три раза. Когда он прокипит достаточно, кофейник снимают с огня. После этого в гущу добавляют толченый кардамон. После этого кофе переливается в блестящий кофейник с длинным носиком – далля. В качестве фильтра в носик вкладывают кусочки пальмовых волокон. Первым кофе пробует сам хозяин, чтобы показать гостям, что кофе не отравлен. После этого он предлагает кофе главному гостю, а затем – всем остальным. Так повторяется несколько раз, пока гости не поблагодарят хозяина, и только после этого начинается время разговоров. На прощание вас окурят благовониями. После чего гости уходят, покидая дом в молчании, как и подобает серьезным людям пустыни.
Арабский кофе и сегодня остается не просто напитком, а символом добросердечного отношения, подлинной щедрости и настоящего восточного гостеприимства.
Самый древний, но до сих пор весьма популярный и я бы сказал красивый способ. Хорош тем, что не требует особых дорогих приспособлений. Приготавливается в специальной кофейной посуде – турке, из меди, с длинной деревянной ручкой. Вариаций приготовления тоже множество, вот классический: взять две-три чайные ложки свежесмолотого кофе тончайшего помола, смешать с ложкой сахара, высыпать в турку, залить холодной водой и поставить (в идеале – на горячий песок) на горячую плиту или спиртовку. Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься и снять с огня, дать немного остыть. Затем вновь поставить на плиту. Так проделать 2-3 раза. Не снимая пенки аккуратно слить в подогретую чашку.
Для того, что бы пенка быстро осела и не портила вкуса, арабы используют простой и очень действенный прием: после того как кофе налит в чашку, берут несколько капель холодной воды и вливают в кофе. Пенка очень быстро осаждается.
Есть интересная вариация этого способа заваривания – вместо воды используют молоко. Очень вкусно. Так же можно поэкспериментировать со специями – корица, гвоздика, мускатный орех.
Если кофе в турке закипел – его можно смело вылить в раковину, он безвозвратно испорчен.
Рецепт «Святой Земли»
Кофе в Израиле – один из любимых национальных напитков. Но кофе с кардамоном – не просто наслаждение, а настоящий культ.
Дело в том, что прежде считалось – кофе снижает «мужскую силу». Сегодня-то мы знаем, что дело обстоит с точностью до наоборот. Но мудрые израильтяне, дабы обезопасить себя от постельных неудач, стали добавлять в кофе кардамон, который считался сильным афродизиаком.
Такой кофе называли «кафе им хель». Его и сейчас подают во многих израильских кофейнях. Стоит он дороже, нежели чашка обычного эспрессо, но и удовольствия доставляет неизмеримо больше.
Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном. В древности арабы делали это так. Свежемолотые семена растения добавляли к молотому кофе. Можно положить в кофейник и цельные зерна, но тогда вам не удастся добиться сильного эффекта. Говорят, что нужно около пяти граммов кардамона, чтобы на несколько часов погрузиться в нирвану.
Будьте осторожны, не переусердствуйте, ведь кардамон – это очень острая пряность и в больших количествах может испортить вкус вашего кофе.
Еще лучше готовить кофе с кардамоном в специальном кофейнике бедуинов. Зерна пряности можно положить прямо в его носик. Впрочем, в России раздобыть такой кофейник – невероятная удача. Поэтому можно воспользоваться и обычной туркой.
Рецепт прост: четверть чайной ложки молотой корицы, еще столько же молотого кардамона, немного ванили (буквально щепотку), ну и, конечно же, кофе в привычном для вас количестве. Если вы любите пить напиток с сахаром и молоком, они не будут лишними и в этом рецепте. Но если вы хотите приготовить «настоящий» арабский кофе, помните, что бедуины никогда не пьют его с сахаром, не говоря уже о молоке.
О полезности меда и молока столько написано и сказано, что стоит попробовать этот рецепт.
Итак, необходимо взять:
Кофе — 100 мл,
молоко — 50 мл,
мед — 1/2 ст. ложки.
Настой кофе охладить, смешать с холодным молоком, сахаром и взбить. Подать охлажденным.
Кофе обыкновенный
Первый способ
Перед варкой кофе кофеварку или кофейник ополаскивают горячей водой, кладут молотый кофе, заливают кипятком и доводят до кипения, а затем дают отстояться в течение 5—8 минут. При варке кофе в кастрюле после отстаивания его процеживают через густое сито или через ткань. При этом cледует знать, что кипячение или многократное подогревание ухудшает вкус и аромат кофе.
Второй способ
В слегка подслащенную воду всыпают необходимое количество кофе, дважды или трижды доводят до кипения, затем вливают несколько капель холодной воды, снимают с огня, плотно прикрывают крышкой и сразу же подают на стол с температурой около 55°.
КОФЕ ГЛЯССЕ
На 2 порции:
1 чашка готового кофе
1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
2 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. сладких взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой
По-турецки:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
КОФЕ МАККИАТО
В меню современных кофеен и ресторанов содержится огромное количество напитков, приготовленных на основе кофе. Одним из интересных, и довольно редких кофейных напитков является Маккиато. Грубо говоря, это эспрессо с капелькой молока.
Для приготовления этого напитка Вам понадобится: молотый кофе, для кофеварки эспрессо типа, средней обжарки, и лучше, если это будет арабика, эспрессо машина, с пароотводным краном для приготовления пенки и чашечка для капучино.
Для начала необходимо приготовить эспрессо, лучше если он будет той крепости, которую Вы сами предпочитаете, а не той, которая должна быть по рецепту. После того как эспрессо готов, отставьте чашечку в сторону и начните взбивать молоко. Для этого налейте в питчер или в металлическую чашку с тонким дном молока ровно до половины. Включите кофемашину для подготовки к подаче пара, и как только загорит индикатор готовности, возьмите питчер за ручку, а другой рукой плавно, но уверенно включите подачу пара. После включения перенесите свободную руку на дно питчера и контролируйте температуру. Водите питчером так, как будто взбивайте блендером коктейль. После того как на поверхности у Вас получилась сухая пенка, осторожно снимите её ложечкой и выложите на поверхность эспрессо. Подавать такой кофе нужно сразу.
КОФЕ ПО-ЭФИОПСКИ
Кофе в Эфиопии готовят в длинном кувшине c длиным горлышком, по принципу – чем больше положишь молотого кофе в воду, которой налито до половины, тем лучше. Основного рецепта приготовления нет, так как в кофе продают уличные торговцы, у которого есть свой личный секретный рецепт приготовления ароматного напитка, но одно условие обязательно – это кувшин, наполовину наполненый водой. Очень часто в кофе добавляют мед, соль, различные ароматные специи. Помимо кофе, из листьев кофейного дерева, готовят напиток очень похожий на чай.
Отличный мягкий кофе, со вкусом сгущенного молока и вишни. Сладкий, приятный и нежный. Он подойдёт для жаркого дня, так как он не теряет свой прекрасный вкус даже в охлажденном состоянии. Особенно он понравится сладкоежкам, которые любят сгущенное молоко, и не могут представить своей жизни без того, чтобы добавить в чай или кофе пару ложечек этого превосходного лакомства.
Для приготовления этого напитка Вам понадобится свежеприготовленный кофе. Лучше, если это будет эспрессо, хотя Вы можете приготовить кофе и в турке, и, насовсем крайний случай — заварить быстрорастворимый кофе. Оптимально, если Вы приготовите кофе той крепости и тем способом, который является для Вас привычным и удобным. Вторым ингредиентом, как это уже можна было понять из выше написанного — сгущенное молоко. Для коктейля понадобится примерно пол банки, хотя Вы можете взять и чуть больше. Сок вишни, можно и черешни, лучше без мякоти понадобится в объеме 400 мл. Ещё понадобится сахарная пудра, которую можно и не добавлять, так как сгущенное молоко само по себе очень сладкое. Но если Вы совсем сладкоежка, то не отказывайтесь от неё — побалуйте себя.
Все ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать. Подавать коктейль стоит сразу.
КОФЕ ПО-МАЛАЙСКИ
1 ч. ложка с верхом молотого кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, маленький кусочек палочки ванили, 1 чашка воды.
Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили, но ни в коем случае не ванильного сахара. После этого, сняв на короткое время с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить вновь на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам.
КОФЕ "ГОЛЛИВУД"
2 чашки очень крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль.
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
КОФЕ АЙРИШ

на 200 мл кофе:
2 ч.л. тростникового сахара
20 мл виски
сливки
В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч.л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать.
Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОФЕ С ОРЕХОМ ПЕКАН
150 г кофейных зерен
50 г ореха пекан
15–20 мл (неполная ст. л.) экстракта апельсина
Орехи пекан поджарить на противне в духовке при температуре 160�С. На это уйдет приблизительно 10 минут. Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить, чтобы они не пережаривались, оценивая степень готовности на глаз.
Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок
Смешать кофейные зерна с орехами, смолоть их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления (например, для френч-пресса – крупный, для турки – мелкий).
Заварить кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку. В тот момент, когда смесь заливается горячей водой, добавить экстракт апельсина – примерно 1 мл на чашку напитка.
Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличить на 2–3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4–5 минут выдержать кофе 7–8. Для приготовления в турке, когда кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты, количество подобных циклов увеличить и перед подачей на стол дать напитку настояться.
КОФЕ ПО-МАВРИТАНСКИ
3 порции:
1,5 ст. л. кофе очень мелкого помола
3 ст. л. сахара
250-300 мл воды (по вкусу, в зависимости от предпочитаемой крепости кофе)
1 щепотка черного перца
1 щепотка корицы
1/2 ч. л. розовой воды (желательно, но можно обойтись без нее)
В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя всю процедуру 2-3 раза или больше. Когда джезву окончательно убираем с плиты, немедленно добавляем в кофе по каплям розовую воду. По желанию перед подачей кофе можно процедить.
КОФЕ "СЕВИЛЬЯ"
|
||
2 порции:
2 чашки эспрессо (желательно корто), можно без кофеина
0,25 чашки "Куантро"
2 ст. л. сахара
1 чашка молока (желательно 2%-ной жирности)
0,5 чашки колотого льда
2 апельсиновые дольки
тертая цедра апельсина
Приготовить кофе и дать ему остыть. Перелить кофе в миксер, добавить туда же все остальные ингредиенты, кроме долек апельсина. Взбить на большой скорости до образования пены. Сервировать кофе в высоких прозрачных бокалах по 500 мл. При желании можно украсить апельсиновыми дольками. Быстро подать, пока не осела пена.
КОФЕ С ЧЕСНОКОМ
НЕТ ни вкуса, ни запаха чеснока, не бойтесь, никто даже не догадается, что кофе сварен с этим ядрёным продуктом...
На 2 порци:
200 гр. воды
2 чай. ложки кофе - лучше арабику
1 небольшой зубок чеснока *не разрезать!*
на кончике ножа чёрного перца и соли - совсем чуть-чуть.
сахар по вкусу
Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и на малю-ю-ю-юсеньком огне. подождать пока поднимется пена.
Отставить на 1 мин.
Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки...
Разлить по чашкам... При виде дольки чеснока в народе возникает растерянность и тихий ропот... Пока не попробуют... потом за уши не оттащишь...


P.S.Зачем перец и чеснок, если не добавляют ни аромата, ни вкуса...?!
А вот зачем - они добавляют кофе насыщеность, крепость,
терпкость, яркость - если хотите!
Варкой таким способом можно подправить даже не самый лучший кофе,
вкус приобретёт крепость и силу...
Правильно сваренный кофе продлевает жизнь
Как удивительно меняет взгляд на жизнь
Одна-единственная чашка кофе!
Спиралью, чувствуешь, без сил уже кружишь
В водовороте приближаясь к катастрофе...
Но черный, как зрачок окна, глоток
С привычной горечью забитых будней -
И вновь надежды пробивается росток
Сквозь серый мой асфальт. Живой и безрассудный.