• Авторизация


АРМЕНИЯ. ЛАВАШ. 14-10-2014 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИнкоКросс Оригинальное сообщение

Армения. Лаваш.

Армения. Лаваш.

Оригинал взят у [показать]inbo70 в Армения. Лаваш.

Это мой прошлогодний пост с добавлением нескольких новых карточек.

Хлеб - всему голова, поэтому с него и начну!

[800x533]

Легенда гласит, что:
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в один из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:
- Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь.
Ассирийские гонцы заспешили в путь.
Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше - попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь.
Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш.
На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище.
Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но - вот чудеса! - Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его.
Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

[533x800]

В один из первых дней мы попали в дом к езидам, где в отдельном небольшом строении пекли лаваш

[800x533]

Нам представили хозяйку дома, которая вместе с очаровательной невесткой ловко и умело заготавливали лаваш на долгое время вперед. Карен рассказал, что иногда несколько семей объединяются и пекут лаваш вместе (или по очереди). Лаваш быстро высыхает (по ощущениям - в течение часа) и хранится длительное время - до года - в стопках. При необходимости лаваш извлекается из хранилища, накрывается влажной тканью и через небольшое время он уже готов к употреблению, свежий и вкусный!

[800x533]

Выпекают лаваш в глиняном тандыре, устроенном прямо в полу.

[533x800]

Хозяйка дома берет в руки кусок теста нужного размера и разминает его для начальной раскатки, после чего передает лепешку своей невестке. Та скалкой раскатывает заготовку и возвращает первой женщине.

[533x800]

Хозяйка быстрыми движениями придает раскатанному тесту форму будущего лаваша и натягивает на специальную форму с выпуклой тряпичной частью. Очевидно, что с другой стороны этой формы есть своеобразная ручка, держась за которую мастерица ловким движением опускает форму с тестом в тандыр. При этом нужна изрядная сноровка, так как внутри печи очень жарко, а тесто должно при этом прилепиться к стенкам с первого раза. Одновременно в тандыре выпекается по 3-4 лаваша.

[533x800]

Лаваш выпекается в течение примерно 5-7 минут, после чего извлекается из тандыра и укладывается стопками. Пока он из печи, лаваш принимает благодаря своим предшественникам немного выпуклую форму, что делает стопку более устойчивой.
Мы наблюдали весь цикл выпекания полностью и за проявленную теплостойкость были одарены несколькими свежайшими пахучими лавашами.

[800x533]

Естественно, что лаваш выпекается и на продажу. На любом рынке обязательно найдутся ряды, где выложены горы лаваша.

[533x800]

Он продается как в изначальном, овальном виде, так и уже порезанными порционными частями для того, чтобы в них удобно было завернуть зелень (Кинзу мне, кинзу!!!!!!!! (с) Света ) и сыр, чаще всего брынзу или сулугуни. Тут же на рынке лаваш и режется специально обученными тетеньками.

[800x533]

Еще очень популярен в Армении хлеб а-ля чурек.

[800x533]

Это лепешка в сочетании с местной наивкуснейшей сметаной стала одним из главных мемов нашей поездки. Мы слезно умоляли друг друга забрать у нас эту вкуснятину, испытывая свою несовершенную силу воли.
Но это уже другая история!

А эти несколько снимков из путешествия этого года, когда мы остановились пообедать в городке Martuni

[показать]

[показать]

Примечание. В тексте было использован термин "тандыр". Его я употребляю по давней привычке, а вот Карен называет эту печь тонир. Поэтому как кому привычнее.

http://arega.livejournal.com/482191.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРМЕНИЯ. ЛАВАШ. | veronik59 - Дневник veronik59 | Лента друзей veronik59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»