• Авторизация


Интересные и простые рецепты голубцов 12-05-2014 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lalimur Оригинальное сообщение

Интересные и простые рецепты голубцов

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные. Тем более современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом!

Базовый рецепт голубцов

[650x484]

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла; 1 ст. нашинкованного лука; 1 средний кочан капусты; 500 г говяжьего фарша; 1/2 ст. вареного риса; 1/4 ст. изюма; 3/4 ч. л. соли; 500 г томатного кетчупа; 1/2 ст. говяжьего бульона; 1/2 ч. л. паприки; сметана для украшения.

Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом. В сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Вырезаем кочерыжку. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакаем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.


Голубцы в виноградных листьях (долма)

[650x700]

Ингредиенты:

1 кг фарша (свинина+телятина); 200 г риса; 1 - 2 луковицы; 2 - 3 зубчика чеснока; 100 г сливочного масла; 20 - 30 виноградных листьев (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде); соль, перец, орегано по вкусу.

В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз. Тушим в течение 40 минут. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

[650x480]

Ингредиенты:

1 кочан капусты; 2 порции приготовленного коричневого риса; 3/4 ст. отваренной фасоли (можно взять маринованную); 1 маленькая луковица фенхеля; 1 морковь, нарезанная кубиками; 1 ч. л. карри; 1 ч. л. смеси специй «Гарам масала» (чёрный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кардамон, бадьян, кориандр); щепотка молотого имбиря; щепотка чесночного порошка; 1 яйцо; 1 ст. томатного соуса; 1/3 ст. тертого сыра.

Разогреваем духовку до 200°C. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте. Внешние листья отвариваем в течение 2 - 3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отдохнуть. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 ст. на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 14 - 15 голубцов.

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

[650x]

Ингредиенты:

соль грубого помола; 1 большой вилок савойской капустой (от 2 до 3 кг); 350 г говядины; 350 г свинины; 1 ст. коричневого риса; 1/2 средней луковицы; 1/4 ст. свежей петрушки; 1 ст. л. острого перца.

Ингредиенты для томатного соуса:

750 г очищенных помидор (вместе с соком); 2 ст. л. оливкового масла; 1/2 средней луковицы; 2 зубчика чеснока; 1/8 ч. л. красного перца; соль грубого помола.

Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Солим. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.Разогреваем духовку до 190°C. Смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 ст. л. соли. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 ст. фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Азиатские голубцы с пряной свининой

[650x]

Ингредиенты:

1 большой кочан пекинской капусты; 1 ч. л. соли; 230 г свинины или индейки; 1/2 ст. приготовленного белого риса; 1 яйцо, взбитое; 1 ч. л. кунжутного масла; 2 ст. л. соевого соуса; 3 см кусочек свежего имбиря;
3 зубчика чеснока; черный перец; маленький пучок зелёного лука; 1 ст. свежей кинзы.

Ингредиенты для соуса:

2 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. рисового уксуса; 1/3 ст. куриного бульона; 1 ст. л. кунжутного масла; 1/2 ч. л. сахара; 1/2 ч. л. острого соуса, по вкусу.

Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 ст. фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов

[650x517]

Ингредиенты:

300 г куриного филе; ½ стакана риса; 1 небольшая морковка; 1 луковица; 1 долька чеснока; 3 помидора (либо 2 ст. л. томатной пасты); 300 г сметаны; 1 небольшой вилок молодой капусты; 5 - 6 шампиньонов;
2 ст. л. растительного масла; масло сливочное, для смазывания формочек; соль, перец по вкусу.

Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15 - 20 минут в кипятке, чтобы он немного набух. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2 - 3 минуты. Достаём, отделяем листья. При необходимости процедуру повторяем. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассируем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1 - 2 ст. л. томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.

[650x]

Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Очень простые голубцы

[650x487]


Ингредиенты:

1 средняя капуста; 450 г говяжьего фарша; 2 ч. л. нарезанного лука; 1 ч. л. соли; 1 взбитое яйцо; 1/2 ст. молока; 1/2 ст. вареного риса; 400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих); 400 г овощного сока (например, томатного) или бульона; 1 ст. л. соевого соуса.

Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.

[650x487]

Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 ст. куриного бульона). Заливаем соусом голубцы. Выпекаем при 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

Голубцы по-итальянски

[650x617]

Ингредиенты:

1 большой вилок савойской капусты; 200 г белого хлеба, без корок и покрошенного; 2/3 ст.молока (около 150 мл); 400 г сосисок; 1 маленький пучок шалфея; 1 маленькая веточка розмарина; 2 ст. л. тертого пармезана; соль и свежемолотый черный перец по вкусу; 800 г очищенных помидоров (можно консервированных); 2 ст. л. оливкового масла (30 мл); 1 зубчик чеснока, почищенный и мелко порезанный.

Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формируем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.

[650x433]

Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут. Затем снимаем крышку и тушим так ещё 10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

Листья салата, фаршированные креветками

[650x472]

Ингредиенты:

1 вареное яйцо; 100 г морской капусты; 5 веточек кинзы; 3 крабовых палочки; 100 г креветок; 1 ст. л. лимонного сока или уксуса; 50 г оливкового масла; 100 г риса; 7 листьев салата; 40 г сметаны; 50 мл соевого соуса.

Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый. В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем. Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку. Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом. Листья салата сворачиваем конвертом. Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки. Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно оборачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками. Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

Голубцы с картофелем и грибами

[650x]

Ингредиенты:

2 кг вилок капусты; 1 кг картофеля; 2 больших луковицы; 3 - 4 зубчика чеснока; 500 г грибов; 500 мл сметаны; 1 ст. л. муки; 0,5 л воды; зелень, соль, перец по вкусу.

У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3 - 5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12 - 15 минут. Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности. Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 ст. л. муки, и всё хорошо перемешиваем. Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов! Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов. На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком. Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.
Приятного аппетита!



Серия сообщений "МЯСО":

Часть 1 - Куриное филе в яично-томатном соусе
Часть 2 - Сочное и нежное филе курицы в кляре рецепт
...
Часть 20 - Куриные крылышки в чесночно-луковом маринаде
Часть 21 - Ну просто шикарные варианты приготовления курочки к Новогоднему Столу!!!
Часть 22 - Интересные и простые рецепты голубцов
Часть 23 - Готовим куриные желудочки: 6 интересных рецептов вторых блюд + видео
Часть 24 - Сочная запеканка с курочкой
...
Часть 43 - Обалденная буженина из куриного филе в фольге в духовке
Часть 44 - ТОМЛЕНОЕ МЯСО. Необыкновенное мясо! Нежное, просто тающее!
Часть 45 - Соленое сало по-домашнему




Серия сообщений "ОВОЩИ":

Часть 1 - Картофельные котлеты с соусом
Часть 2 - Домашняя кабачковая икра - просто объеденье!
Часть 3 - ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Часть 4 - Картофель запеченный в пакете
Часть 5 - Интересные и простые рецепты голубцов
Часть 6 - Тающий картофель
Часть 7 - Потрясающие КОТЛЕТКИ без грамма мяса! Оторваться невозможно!
...
Часть 14 - Голубцы бывают разные. 9 вкусных рецептов
Часть 15 - Овощи - это вкусно и полезно! Большая подборка оригинальных рецептов
Часть 16 - Картофель по - Бомбейски (индийская кухня)




Серия сообщений "ВСЯКО РАЗНО":

Часть 1 - ***БЛЮДА ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША***
Часть 2 - Опята с картошкой в сметане.
...
Часть 4 - Домашняя сгущенка за 15 минут
Часть 5 - Вкусные домашние конфеты «Коровка»
Часть 6 - Интересные и простые рецепты голубцов
Часть 7 - Хлеб - пельмени "Тortellini di pane" сестёр Симили.
Часть 8 - Заварные блинчики на кефире
...
Часть 47 - Меню на скорую руку.
Часть 48 - Яблочный мармелад. Намного полезнее конфет и никакой возни
Часть 49 - Как приготовить блюдо "Ленивая жена"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные и простые рецепты голубцов | Avigeya - Дневник Avigeya | Лента друзей Avigeya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»